Новую школу планируют сдать ко Дню Независимости.                                                                                                                                 

 

Складывается впечатление, что сейчас подрядчики и власти больше судятся, чем осваивают бюджетные деньги. Редко какая программа госорганов реализуется без судебных процессов. Причем тяжбы начинаются еще на стадии конкурса и зачастую растягиваются на месяцы… Естественно, на период судебных разбирательств работа приостанавливается. Так у нас второй год торчит недостроенной ротонда, наполовину отремонтированы беседки в детском саду №18. Вот и школу в 9 микрорайоне начали строить с большим опозданием – судились.

 

Школа строится за счет средств республиканского бюджета. Это более миллиарда тенге. Было за что судиться… Сначала возникли проблемы с проектом, разработанным в Астане. Потом со сметой: заложили материалы для строительства, которых в Казахстане не купишь.

Подрядчик строительства — ПК «Аспап». Школа будет состоять из трех блоков. На одном даже стяжку для кровли уже положили, на двух других вот-вот это сделают. Частично установлены оконные блоки, началась черновая внутренняя отделка.

— Работы идут в графике, — заверил Толеген Ашимов, представитель ПК «Аспап». — Есть небольшое отставание в связи с задержкой поставки вентиляционного и кухонного оборудования. Причина: переоценка в связи с изменением курса доллара. Это поставка из-за рубежа. На 80% завершено благоустройство территории, асфальтирование до 10 октября завершим.

27 сентября на совещании в акимате согласовали изменения в проекте строительства. Речь о фасаде. Проектом предусмотрена штукатурка и покраска. Толеген Ашимов, представитель ПК «Аспап», предложил другой вариант:

— Мы предлагаем обшить панелями. Это улучшит эксплуатационные качества, там утеплитель будет. Вентилируемый фасад лучше, чем заштукатуренный. Мы за замену способа обшивки фасада не требуем средства. Основываясь на нашем опыте строительства, скажу: все штукатуреные фасады осыпаются на следующий год. В другом регионе мы 8 лет назад строили школу, обшивали панелями — стоит, как будто только построили.

Предложение подрядчика поддержал руководитель ОЖКХ Низами Гаджиев:

— Октябрь-ноябрь — неблагополучное время для проведения фасадных работ. По их предложению стоимость обшивки будет свыше 5 миллионов, эту работу они берут на себя. Если они будут делать по проекту, там 2,5 тысячи кв. метров, по ночам уже холодно, штукатурка не успеет засохнуть и осыплется.

Гульмира Кусенова, руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, привела в пример детский сад в 9 микрорайоне. Его построили со штукатуренным и окрашенным фасадом. Вся красота осыпалась уж на следующий год.

— Что скажет «великий строитель» Василий Свиридов? – обратился к депутату маслихата Галым Ашимов, аким города.

— Разумное решение: надо утеплять и фасадными материалами покрывать. Штукатурка осыплется. Подрядчик, во-первых, не успеет до холодов, потом геморрой у нас будет, — высказал свое мнение депутат.

 

Срок сдачи объекта по договору — 30 ноября. Подрядчик планирует завершить работу в декабре. Школа рассчитана на 600 мест. Предполагается, что учиться в ней будут исключительно одаренные дети.

— Пока приведем в порядок, отмоем все — ко Дню Независимости сдадим, — пообещал Толеген Ашимов.