Новость об упрощении процедуры открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) для новых вкладчиков обязательных пенсионных взносов (ОПВ), сообщило Министерство труда и социальной защиты населения РК. Изменения произойдут в рамках Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 27 декабря 2018 года.

«Если в соответствии с действующим законодательством (до внесения изменений от 27 декабря 2018 года) для открытия ИПС в ЕНПФ физическим лицам было необходимо лично обращаться в отделения ЕНПФ с заявлением об открытии ИПС за счет ОПВ, то по новому механизму ИПС в ЕНПФ для новых вкладчиков будет открываться автоматически, на основании первого поступившего в ЕНПФ взноса», — отмечается в сообщении минтруда.

Данный механизм по «беззаявительному» открытию ИПС за счет ОПВ заработает с момента введения в действие изменений в Пенсионные правила Единого накопительного пенсионного фонда, принятие которых предполагается в первом квартале 2019 года.

При этом все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность вкладчика по ОПВ, о месте постоянного проживания и др., ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов.