К чему готовиться в новом учебном году ученикам и их родителям.

                                                    

Приближается новый учебный год. 2 сентября в школы города пойдут порядка 22 тысяч учеников. Родители с ужасом прицениваются к сборам детей: костюм на пятиклассника – от 18 тысяч тенге, туфли – от 10 тысяч… Благо учебники в этом году покупать не надо. В отделе образования заверяют: обеспечим всех до единого. Не изменятся и требования к школьной форме. Синие костюмы – для большинства школ, исключение ПТКЛ и КШГ №15.

 

Ученики каких классов в этом году перейдут на пятидневку? Какие школы не смогут принять детей 1 сентября, а какие будут переведены на двухсменный режим? Какие новые предметы будут изучать наши дети, и почему больше не будет оценок? В каких школах в этом году будут работать детские стоматологи и открыты нулевые классы? Обо всех нововведениях, планируемых в этом учебном году, нам рассказала Анна Стариковская, и.о. руководителя городского отдела образования.

 

Школ с казахским языком обучения не хватает

В этом году, в связи с масштабной кампанией по выпроваживанию шестилеток из детских садов, первоклассников больше, чем в 2016 году – почти 3 тысячи человек. Еще почти тысяча – дети 5-6 лет, которые поступили в нулевые классы. Почти 40 классов открыто во всех школах, кроме ОСШ № 8, ШЛ № 20, ОСШ № 29 и ПТКЛ, для предшкольной подготовки малышей.

79 миллионов тенге выделено из бюджета на закуп учебников. Уже в пути в город новые комплекты учебников для 2, 5, 7 классов и рабочие тетради для первоклассников.
79 миллионов тенге выделено из бюджета на закуп учебников. Уже в пути в город новые комплекты учебников для 2, 5, 7 классов и рабочие тетради для первоклассников.

Так как, согласно Закону РК «Об образовании», родители вправе выбирать учебное заведение по своему вкусу, перекос с наполняемостью школ в городе по-прежнему сохраняется. Есть школы, забитые под завязку, есть полупустые. Сейчас это головная боль директоров учебных заведений. Именно им нужно делать выводы, почему с их школы бегут ученики и не приходят новые, и предпринимать меры для исправления ситуации.

— В следующем году школы перейдут на подушевое финансирование. Чем больше учеников, тем, соответственно, больше денег получит из бюджета школа, — говорит Анна Стариковская. — Как директора будут привлекать в свои школы учеников, об этом нужно задумываться уже в этом году

Прием заявлений от желающих поступить в первый класс еще продолжается. Но многие школы уже заявления не принимают, так как укомплектованы.

— Буквально за три дня набрали учеников в первые классы и сейчас полностью укомплектованы ПТКЛ, гимназия №1, ОСШ № 5, № 9, № 14… В этих школах уже мест нет. Полностью укомплектованы и оба отделения ОСШ №17, — говорит и.о. руководителя отдела образования. — У нас очень серьезно стоит вопрос о нехватке в городе школ с казахским языком обучения. В наш отдел обращаются родители учеников, которые территориально, к примеру, относятся к КШ № 5, а там уже не принимают заявления, так как мест нет. Мы фактически всю «началку» перенаправляем в КШГ №15.

Эта казахская школа-гимназия в прошлом году переехала в здание ОСШ №12 на перекрестке проспекта Комсомольского и улицы Амангельды. В связи с наплывом учеников, в этом году в данной школе открыт дополнительный набор в первые классы. Вместо обычных трех классов в параллели, там принимают заявления уже в четвертый. При необходимости откроют и пятый.

 

Во вторую смену

Анна Стариковская, и.о. руководителя отдела образования: - В следующем году школы перейдут на подушевое финансирование. Чем больше учеников, тем больше денег получит из бюджета школа. Как директора будут привлекать в свои школы учеников – это их проблемы.
Анна Стариковская, и.о. руководителя отдела образования:
— В следующем году школы перейдут на подушевое финансирование. Чем больше учеников, тем больше денег получит из бюджета школа. Как директора будут привлекать в свои школы учеников – это их проблемы.

Всего из 29-ти темиртауских школ 6 – с казахским языком обучения (ОСШ № 4, № 5, № 8, № 9, № 15 и № 29) и одна смешанная (ОСШ №17). Естественным образом произошла смена языка обучения в ОСШ №2. Пока еще официально она числится казахско-русской школой, но заявлений от русскоязычных учеников на прием в эту школу уже не поступает. Школу в этом году ждет изменение устава и перерегистрация в казахскую школу № 2. Но дефицита школ с казахским языком обучения это не снимет.

— Поэтому будем смотреть по итогам комплектования классов, по количеству детей. Если остро не будет хватать мест, то в тех районах, где рядом расположены две школы, возможно, одну будем переводить на казахский язык обучения. Но это уже в следующем году, — говорит Анна Стариковская.

Ученики большинства школ города учатся в две смены. В этом году к уже имеющимся двухсменным школам добавится еще одна – городская гимназия №1. Мера эта вынужденная, связанная с большим количеством учеников. По словам Анны Стариковской, в этом году 3-4 классы в городской гимназии будут учиться во вторую смену.

 

Рекомендации вместо оценок

В этом учебном году в нашей стране продолжится постепенный переход образовательной системы на новые стандарты на пути к внедрению трёхъязычного образования. По-новому в этом году будут учиться 2, 5 и 7 классы. Их ждет пятидневная учебная неделя, еще один час английского языка, отмена оценок и новые комплекты учебников.

— Изменится программа преподавания предметов и нормы, что за этот период должны освоить дети. Может быть, все поменяется кардинально, может быть, и нет, — рассказывает Анна Стариковская. — Вместо привычных оценок вводится формативное, с целью оказания поддержки в обучении, и суммативное, с целью измерения результатов обучения, оценивание.

То есть никаких пятерок, четверок и троек в течении четверти у детей в дневниках не будет. Вместо них – рекомендации педагогов, где пробелы в знаниях, что нужно повторить, на что нужно обратить более пристальное внимание. Эта информация в обязательном порядке будет доводиться и до родителей.

— По суммативному оцениванию информация будет доноситься точно так же, как по итогам четверти. По формативному может доводиться еженедельно. Вся информация от предметников будет стекаться к классному руководителю, он – работать с родителями. Это могут быть диаграммы, графики, динамики… — рассказывает и.о. руководителя отдела образования. — Понятно, что это непривычно. Мы привыкли так: принес ребенок двойку, родители уделили ему особое внимание, ребенок исправил. А сейчас от родителей потребуется больше контактировать с преподавателями. Также вся информация будет в электронной системе «Билимал».

Причем в этом году в отделе образования обещают, что электронная система будет работать стабильнее, обновляться постоянно. Для этого во всех школах к новому учебному году увеличена скорость Интернета.

В ОСШ №4 к новому учебному году планируют восстановить забор.
В ОСШ №4 к новому учебному году планируют восстановить забор.

— Чтобы учителя не были привязаны к одному компьютеру, а пользовались своими телефонами, открывали приложение и тут же выставляли детям рекомендации, — объясняет Анна Стариковская. — Электронный дневник внедрен в обязательном порядке еще в прошлом году. Вот этот дневник однозначно должен во всех школах работать с 1 сентября. Фактически все родители учеников, кроме первоклассников, должны иметь доступ (пароль и логин). То есть родителям нужно требовать информацию у учителей, однозначно. Все учителя, которые будут преподавать в 2, 5 и 7 классах, прошли курсы. Они в теме, они готовы.

Предполагается также, что в этом учебном году снизят объем домашних заданий. До каких размеров – точно известно будет ближе началу учебного процесса.

В следующем году вступит в силу новый стандарт обучения для 3, 6, 8 и 10 классов. А с 1 сентября 2019 года на него перейдут уже 4, 9 и 11 классы, то есть уже все казахстанские школьники будут учиться по-новому.

 

Новые предметы

В планах чиновников от образования – в следующем учебном году внедрить в начальной школе новый предмет. Чтобы втиснуть его в учебную нагрузку, нужно что-то убрать. Причем место для нового предмета освободят уже в этом учебном году. Под ликвидацию попали два отдельных предмета – рисование и труд. От них не отказываются, а объединяют в один – «Художественный труд». Соответственно, вместо двух часов в неделю на рисование и труд, дети будут заниматься творчеством 1 час. Второй освободившийся час в следующем учебном году отдадут под изучение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

— Кроме того, что ребенок учится пользоваться компьютером на уроках информатики, он должен овладеть навыком поиска информации в Интернете, — говорит Анна Стариковская. — Система образования постепенно переходит на большой процент самообразования. То есть наши школьники привыкли к тому, что они заходят в Википедию, скачивают информацию, распечатывают и сдают учителю. Не читают, не обрабатывают, не анализируют, не используют дополнительные источники. Вот этому и будут учить на уроках ИКТ. Этот предмет вводится с 3-4 класса со следующего года.

Кроме того, уже в этом учебному году добавят дополнительный час в неделю для изучения английского языка в 5-7 классах.

 

Покупать учебники не нужно

Естественно, ни о каком погружении в изучение информационных технологий не может быть и речи, если в школах не хватает компьютеров или не тянет Интернет. В темиртауских школах 3 294 компьютера, на каждый – 5,7 учеников. Стремится отдел образования к показателю – 2 ученика на один компьютер. Для этого на покупку оборудования из бюджета ежегодно выделяются миллионы тенге. В этом году уже закуплено 200 новых компьютеров, еще 400 появятся в школах в сентябре.

— То есть мы обновим парк на 600 компьютеров. Если списать устаревшие, то количество компьютеров в школах останется на том же уровне. Если мы будет обновлять на 500 единиц ежегодно, то рано или поздно придем к показателю 2 ученика на один компьютер, — говорит и.о. руководителя отдела образования.

В этом году для школ города закуплены 9 комплектов оборудования кабинетов физики, химии, биологии и робототехники.

— Кабинет физики дали ОСШ № 2, № 8 и ПТКЛ, химии –  ОСШ № 14, № 19 и № 27, биологии – ОСШ № 5, № 10 и № 20. Много в этом году закуплено кабинетов робототехники. Ими оборудуют 13 школ города, — рассказывает Анна Стариковская.

79 миллионов тенге выделено из бюджета на закуп учебников. Уже в пути в город новые комплекты учебников для 2, 5, 7 классов и рабочие тетради для первоклассников.

— Надеюсь, к середине августа все учебники получим. Покупать родителям ничего не нужно. 100% детей обеспечим. Если вдруг каких-то книг не будет хватать, это наша проблема, — уверяет Анна Стариковская. — Будем искать, обмениваться с другими регионами. Это займет некоторое время, буквально первые 10 учебных дней. Если в школах отправляют в магазин за учебниками, обращайтесь в отдел образования. Мы найдем книги.

 

В этом году в Темиртау свои двери распахнут 28 школ. Еще в 2015 году их было 30. В прошлом году закрылась школа на улице Байсеитовой в виду ее аварийного состояния. В этом году из бюджета выделены деньги на разработку сметы на ремонт этого здания. Возможно, в 2018 году школа будет отремонтирована и вновь примет учеников.

Плюс к этому на днях закроется на капитальный ремонт ОСШ №22, расположенная в соцгороде. 200 ее учеников временно переведены в ОСШ №16. Ремонт вот-вот начнется, его окончание планируется к ноябрю. Этих работ ждут не только ученики и учителя, но и родители тех детей, которые стоят в очереди в ожидании места в детском саду. После капремонта в школе откроют мини-центр на 100 мест.

— Как только начнется капремонт, сразу закупим оборудование для мини-центра и начнем комплектование групп. Решение, кому предлагать новые места из очередности, будет принимать комиссия. Затем обзванивать родителей, предлагать места, — говорит Анна Стариковская.

Больше крупных ремонтов в школах в этом году проводиться не будет. Планируется  капитальный ремонт  системы отопления — в ОСШ №15, восстановят ограждение в трех школах (№ 3, № 4 и № 27),  будет установлено освещение — в 10-ти школах (ОСШ №1, 3, 5, 6, 9,11,15,19, 27 и 31), проведен ремонт крыш — в трех  (ОСШ №17 ,31,32). Не густо… Зато в 14-ти школах отремонтируют медицинские кабинеты, причем в каждом установят  стоматологической оборудование. Повезло школам №2,4,7,10,11,14,16,17, 21, 31,32, гимназии им. Аубакирова и городской гимназии № 1.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. оценок не будет, труд объединят с рисованием…. опять новые учебники (за период учебы моих детей уже и не помню, в какой раз они новые), ИКТ (хотя можно уплотнить информатику — труд с рисованием смогли же…) Пропала школа….. Теперь нашим детям будет еще сложнее поступить в российские ВУЗы…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ