На учебники в этом году из бюджета выделено в два раза больше денег, чем в прошлом.

 

1 сентября в этом году выпадает на субботу. Учебный год стартует 3 сентября. В городском отделе образования успокаивают: никаких нововведений в этом году не ожидается. Продолжится переход на обновленное содержание образования, появится новый предмет – краеведение. Дети с 7 класса будут изучать свой край, конкретно у нас – Карагандинскую область.

 

— Есть планы открыть в школах часы шахмат, особенно в инновационных школах. Пока проблема подобрать учителей. Решили выбирать в школах одного самого способного учителя и готовить его, чтобы он обучал детей игре в шахматы, — говорит Есентай Ашим, руководитель городского отдела образования. — В этом году мы закупили кабинеты интеллектуального развития. Там будут специальные игры, которые развивают моторику, логическое мышление. Также закуплены кабинеты физики, химии, биологии, робототехники.

Есть риск, что в этом году не успеют привезти в школы новые компьютеры. Фирма, которая выиграла конкурс, отказалась от поставки.

— Пока пройдут судебные разбирательства, пока расторгнем договор – на это уйдет время. Конкурс еще раз объявим, но, возможно, в этом году не успеем, — говорит ЕсентайАшим.

 

Учеников стало больше

А вот с поставкой новых учебников рассчитывают успеть. Покупать, как заверил Есентай Ашим, родителям учебники не нужно. Детей обеспечат полностью. На эти цели из бюджета в этом году выделено в два раза больше денег, чем в прошлом — 316 миллионов тенге.

— Фирма, которая должна поставить учебники в город, уже работает в Алматы в издательствах, отгружает для Темиртау. Ждем во второй декаде августа. К 1 сентября в школах должны быть все необходимые учебники, — заверил руководитель отдела образования. — В этом году мы покупаем полностью новые комплекты для тех классов, которые переходят на обновленное содержание образования, докупаем недостающие учебники для 4, 9, 10 и 11 классов. И для других классов, если не хватает. Количество учеников в этом году выросло.

По примерным подсчетам отдела образования, в Темиртау в этом году в школы пойдут 1695 первоклассников. В школах, в отличие от садов, дефицита мест нет. Есть перекос, когда одна школа полупустая, а другая – переполнена.

— Проблемы с вместимостью в тех школах, на которые большой спрос. Это не обязательно лицеи и гимназии. Это школы № 24, 5 и 8. Чтобы снять переполненность в казахских школах №5 и №8, мы открываем классы с казахским языком обучения в других школах. В прошлом году мы открыли такие классы в женской гимназии, в ОСШ№ 31, — говорит ЕсентайАшим.

Вот-вот станет официально казахской школа №2, поменяем ей устав. В этом году просит открыть казахские классы школа №23. Родители просят открыть лицейские классы с казахским языком обучения в школе-лицее №20, но там места нет.

 

Учиться без оценок

Независимо от языка обучения, во всех школах пройдет третий этап перехода на обновленное содержание образования. В 2016 учебном году на него перешли первоклассники, в прошлом – 2, 5 и 7 классы. В этом году по-новому будут учиться 3, 6 и 8 классы. Без изменений обучение пройдет только у 4, 9, 10 и 11 классов. Они завершат переход на обновленное содержание в 2019 учебном году. У родителей учеников и педагогов мнение о новом содержании образования неоднозначное. Говорят о том, что успеваемость упала, что дети потеряли интерес к учебе. Оценок в новой системе нет, есть только рекомендации от педагогов и тестирование, сложная система перевода баллов в оценки по итогам оценочных работ.

— Государственная политика в сфере образования согласована с мировыми требованиями. Прежде всего это развитие функциональной грамотности, развитие лидерских качеств. По итогам года снижения успеваемости не наблюдается, — говорит Есентай Ашим. — Сейчас знания учеников определяются тестами. На уроках, как и прежде, спрашивать должны, просто перестали оценивать детей. Нельзя ребенка оценивать в процессе обучения. Оценивать нужно по итогам познания. В процессе обучения учитель опрашивает ученика, формативно оценивает (записи в дневниках, в тетрадях, рекомендации учителей), отслеживает, чтобы ребенок читал, тему знал, задания выполнял. А потом на суммативном оценивании видно, что ребенок знает весь раздел, а не частями.

Есентай Ашим уверен: нужно менять общественное сознание и отношение к школьному образованию. Дети должны понимать, что учатся не для оценок, учителя, или мамы с папой, а для себя.

— Сейчас не столько нужно учить правила, прежде всего нужно уметь их применять. Учитель должен сейчас вести урок так, чтобы ребенок использовал новые знания во время урока, он так лучше запоминает. Учителя еще сами не перестроились, поэтому мы без конца обучаем их на курсах, — говорит руководитель отдела образования.