Казахстанские синоптики рассказали, какой будет предстоящая зима.                                                                                                       

 

«Казгидромет» провел 15 октября традиционный «предзимний» брифинг – казахстанские синоптики ежегодно составляют консультативный прогноз на предстоящий зимний сезон. Информация доводится до казахстанцев через СМИ, а также предается местным исполнительным органам и службам ЧС для подготовки к зимнему периоду. Итак, что зима предстоящая нам готовит?..

 

Начальник Управления долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Гульмира Акишева сообщила о том, что по предварительному прогнозу в ноябре ожидается частая смена синоптических процессов. Проще говоря, нас ожидают колебания температуры от умеренных морозов до их ослабления. Сопровождать все эти погодные «качели» будут такие «бонусы», как осадки в сопровождении с порывистым ветром, гололедица на дорогах, а в ночные и утренние часы – еще и туман.

В середине первой, второй и третьей декады ноября синоптики обещают ощутимые морозы — столбики термометров понизятся в северной половине Казахстана ночью до минус 10-20 градусов, днем — до минус 5-10 градусов; в южных регионах ночью ожидается до минус 5-10 градусов, днем — до 0-5 градусов мороза.

Директор Гидрометцентра Марина Шмидт отметила, что наступающая зима в Казахстане ожидается холодной и с осадками в пределах нормы.

 

Декабрь, январь, февраль…

В декабре ожидается частое вторжение холодных антициклонов, как результат — морозная и малоснежная погода на большей части страны с температурой воздуха ниже климатической нормы на 1°С, за исключением запада и востока страны, где температурный фон будет в пределах нормы. Осадки умеренного характера пройдут лишь на северо-востоке, местами на юго-западе, юге, а также в горных и предгорных районах юго-востока и востока страны.

В январе 2019 года на большей части Казахстанабудет господствовать Сибирский антициклон. Температурный фон ожидается ниже средних многолетних значений на 1°С, исключение составят западные и южные регионы республики, где температура будет близкой к норме. Количество осадков – в пределах нормы.

А в феврале прогнозируется ультраполярное вторжение, средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже средних многолетних значений на 1-2°С, лишь на юго-востоке страны – в пределах климатической нормы. Количество осадков за месяц — около нормы.

 

…и март!

Начало календарной весны ознаменуется чередованием возврата холодов и оттепелей, а также обилием осадков.Средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1°С, лишь на западе, юге и юго-востоке страны – в пределах нормы.

Количество осадков в марте предполагается больше нормы, лишь местами на юго-западе и юго-востоке страны – около нормы.