Городские власти предложили болельщикам самим искать спонсоров для любимой команды.                                                 

 

Поклонников хоккея в городе тысячи. Игры любимой команды всегда проходили при аншлаге. И стар, и млад спешили в Ледовый, машину негде было приткнуть…

Теперь хоккея в Темиртау не будет. Все уперлось в деньги, и власти не могут решить эту проблему.

 

Предыстория. Есть фарм-клуб карагандинской хоккейной команды «Сарыарка» — «Темиртау». Это резерв для главной команды. Тренируется он в Караганде, домашние игры проводит в Темиртау, в Ледовом дворце спорта. Причем эти игры стали не просто спортом, а массовым городским мероприятием. И стар, и млад спешили в Ледовый, поболеть за любимую команду. Это досуг, это патриотизм, это особая атмосфера и исключительный пример для детей. Во время игр возле дворца машину поставить некуда было; трибуны были забиты под завязку…

Даурен Есимханов, заместитель акима города по социальным вопросам: - Вы обратились, мы собрали. А вы говорите, что городские власти ничего не делают.
Даурен Есимханов, заместитель акима города по социальным вопросам:
— Вы обратились, мы собрали. А вы говорите, что городские власти ничего не делают.

Организацией игр занимался спортклуб «Темиртау». Через него продавали билеты, они же обеспечивали проживание и питание команды в Темиртау на время игр. В 2017 году несколько спортивных объектов города передали на баланс области. В «Спортклубе» отпала нужда, и предприятие было ликвидировано. Объекты закрепили за темиртауской спортивной школой, которая занимается организацией учебно-тренировочного процесса. Массовые мероприятия – вотчина не их, а отдела спорта. А так как команда находится на балансе области, наше госучреждение к ней никаким боком не относится.

В итоге все расходы по играм любимой команды в Ледовом легли на ХК «Сарыарка».

12 февраля в акимате в ответ на обращение болельщиков, встревоженных положением дел с хоккеем, провели совещание. Пригласили заместителя руководителя ГУ «Управления физической культуры и спорта» карагандинской области, руководителей ГУ «Отдел спорта Темиртау» и спортшколы области, представителей клуба ХК «Сарыарка», болельщиков…

После часа споров осталось стойкое недоумение: в чем смысл мероприятия? И.о. руководителя отдела спорта Темиртау Владимир Корягин слова не произнес, хотя проведение массовых спортивных мероприятий в ведении этого госоргана. Молчал и руководитель спортшколы Кайрат Абдуллаев, а его заместитель Александр Давидюк предложил болельщикам самим искать спонсоров для любимой команды… Даурен Есимханов, заместитель акима города по социальным вопросам, внятных комментариев тоже не дал, улыбался…

 

Надеялись на помощь и поддержку

Смена собственника бассейна «Жастар», Ледового дворца и стадиона «Металлург» и ликвидация спортклуба Темиртау произошла осенью прошлого года. Хоккеистов о неизбежных последствиях реорганизации  известить забыли.

— Почему заранее не предупредили? Это чья ошибка? Бюрократическая? – спрашивали болельщики чиновников на встрече.

Наступил 2018 год, и вдруг выяснилось, что некому обеспечивать питание и проживание команды на время игр в Темиртау.

—  Ледовый дворец передан спортшколе. Она не имеет права оказывать нам услуги, которые ранее оказывал «Спортклуб». Заранее нас никто об этом не уведомил, чтобы мы были готовы, изыскали дополнительные средства, — объяснила Марина Тен, руководитель организационного отдела ХК «Сарыарка». — В январе поставили перед фактом, просто отказав в заключении договора. Мол, все расходы берите на себя. Так как произошло это уже в 2018 году, никакие дополнительные средства из бюджета, никаких заявок мы подать уже не можем. Сейчас у нас финансовых условий содержать команду в Темиртау нет.

Это значит, что играть любимая команда будет в Караганде. В Темиртау больше хоккея не будет. Команда там, а болельщики здесь. Первым тревогу по этому поводу забил карагандинский хоккейный клуб «Сарыарка».

Марина Тен, руководитель организационного отдела ХК «Сарыарка»: - Хоккей для Темиртау более значим для болельщиков, для жителей, для руководства. Жалко, что наши ребята играют при пустых трибунах в Караганде.
Марина Тен, руководитель организационного отдела ХК «Сарыарка»:
— Хоккей для Темиртау более значим для болельщиков, для жителей, для руководства. Жалко, что наши ребята играют при пустых трибунах в Караганде.

— Мы заключим договор, оплатим коммунальные услуги и аренду льда от и до. Но вопрос стоит к властям города о помощи и содействии, чтобы команда могла базироваться на время игры в городе. Команда в прошлом году показала результаты, привезла серебро в Темиртау; команда называется «Темиртау» и выступает с логотипом города, — сказала Марина Тен. — Мы можем и в Караганде играть и не нести эти расходы. Но мы думаем, что хоккей для Темиртау более значим для болельщиков, для жителей, для руководства. Жалко, что наши ребята играют при пустых трибунах в Караганде. Сейчас будет плей-офф. Это и ребятам важно, и болельщикам. Мы просто надеялись, что помощь и инициатива от властей города будет. Но поддержки пока не увидели.

К ним присоединились темиртауские болельщики команды, которые обратились в темиртауский акимат.

 

Может, взаимозачет?

Ездить на игры из Караганды в Темиртау – тоже не вариант. Тренерский штаб категорически против.

— У нас в этом случае возникают дополнительные расходы на транспорт. Кроме этого, спортивные специалисты и тренеры категорически против, так как это повлияет на качество игры команды. Тем более сейчас подходим к плей-оффу, — объяснила Марина Тен. — Мы обращались с запросами в акимат области и Темиртау, в управление физкультуры и спорта, в Ледовый дворец. Вся переписка у нас есть. Но вопрос не решен, ответов нет.

Чиновники качали в ответ головами и беспомощно разводили руками. Ссылались на бюджетный кодекс, закон о госимуществе, уставы, правила, нормы и т.д. В общем, нет никакой возможности выделить бюджетные средства на вдруг возникшие расходы для хоккейной команды.

— Мы не просим нарушать закон. Мы просим содействия в решении возникшей проблемы. Если ее не решить, то нет смысла нам заключать договор на аренду льда в Темиртау. Для нас гораздо выгоднее играть в Караганде, — сказала Марина Тен. —  Но для команды темиртауские болельщики стали родными. Не зря же их называют шестым игроком на поле. Получается, мы сейчас команду лишаем одного игрока… Никто нам не предложил альтернативы. Сейчас мы везде пишем только для того, чтобы спровоцировать реакцию властей и заинтересовать. Команда ведь играет для города, привезла серебро. У властей есть возможность оказать содействие в привлечении спонсорской помощи, порекомендовать нам, кто был бы заинтересован предоставить питание и проживание. А мы со своей стороны – бесплатный вход на матчи. Взаимозачет.

 

«Не только спорт»

— Почему вся инициатива исходит от хоккейного клуба «Сарыарка»? Почему директор клуба привез всю переписку, а у руководителя спортшколы, у заместителя акима нет ни одной бумаги? Почему вы не проявляете инициативу? Не пишите, не обращаетесь в клуб, чтобы договориться, чтобы хоккей остался в городе? Вы же наши власти. Это забота о хоккее в городе, о болельщиках, которые лишаются досуга, о юных спортсменах, которые лишаются профессиональной команды, с которой можно брать пример… — обратилась с вопросами к темиртауским властям Наталья Муравьева, представитель болельщиков хоккейной команды.

Досуг в Темиртау — в принципе больная тема… Куда пойти с детьми? Кинотеатр, кафе и рестораны, по магазинам?

— Дети ходят на матчи, они болеют, они видят и пропитываются этой атмосферой. Ведь в городе нет досуга для детей. На парк без слез не взглянешь! Был каток на стадионе, сейчас нет… Куда ходить людям? В кабаки? – продолжали болельщики.

— Ну, кроме этого есть в городе другие места, — возразил Рустам Кожабеков, заместитель руководителя ГУ «Управления физической культуры и спорта» карагандинской области. — Пусть ответит начальник отдела спорта. У нас есть спортобъекты, куда можно ходить?

— Бассейн, – неуверенно протянул Владимир Корягин.

— Вопрос не в том, что нет секций, — парировали болельщики. — В городе нет культурно-массовых мероприятий, которые бы люди с такой охотой посещали с детьми, как матчи. Хоккей в Темиртау – любимейшее зрелище. Это не только спорт! Мы обратились к руководству города. С их стороны пока инициативы нет…

— Сегодня собрались по чьей инициативе? Вы обратились, мы собрали. А вы говорите, что городские власти ничего не делают, – засмеялся Даурен Есимханов в ответ. – В бюджете города нет таких средств, чтобы мы имели право финансировать хоккейный клуб.

 

В завершении встречи Александр Давидюк предложил болельщикам самим поискать спонсоров для любимой команды.

— Мы сидеть не будем, это однозначно. Может быть, с «АрселорМиттал Темиртау» встретимся, — заверил он болельщиков.

Даурен Есимханов, заместитель акима города выразил надежду, что данная проблема решится. И в то же время заявил:

— Сами знаете, что нет таких у нас людей, кто готов безвозмездно вкладывать деньги. У них (имеется в виду «АрселорМиттал Темиртау». прим.авт.) у самих проблемы. То же повышение заработной платы… Вы неправильно сказали, что нет у нас инициативы. Мы инициировали данное совещание на площадке Темиртау. Специально, чтобы все вопросы поднять, видеть и слышать…

Подняли, увидели, услышали… В том, что власти могут собрать всех и заявить, что ничего не могут, все убедились.

— Хоккей будет в Темиртау? – еще раз спросили болельщики.

Чиновники ответить не смогли.