В Темиртауском городском историко-краеведческом музее 6 марта состоялась презентация инсталляции «Грани эмансипации», созданной к Международному женскому дню в рамках музейного проекта «Роль женщины в истории», сообщается на официальном сайте музея. Первыми посетителями инсталляции стали журналисты и творческая интеллигенция Темиртау.

«Инсталляция произвела глубокое впечатление созданным художественным контрастом, обозначающим неоднозначность темы женской эмансипации. В созданной инсталляции женственность представлена в виде парящего нежного белого платья. Вокруг этого романтического и хрупкого образа — достижения эмансипации — то, что стало женщине по плечу: дипломы о высшем образовании, военная фуражка, шоферский руль, избирательные программы и ножовки, берцы и мастерки. Неоднозначность эмансипации подчеркнута специально организованным освещением. С одной стороны делается акцент на белое платье — женственность, с другой — предметы эмансипации накладываются тенью на окружающую обстановку. Вся инсталляция замкнута в гигантское слово «Эмансипация», — отмечается в сообщении музея.

На презентации инсталляции был сделан акцент не только на художественное оформление, но и на представленные экспонаты, напрямую связанные с жительницами Темиртау. Как пример достижения избирательных прав и права занимать руководящие должности женщинами были представлены документы первой темиртауской женщины-руководителя города – Е. Ф. Мацневой.

Как подтверждение права получать высшее образование представлены уникальные аттестаты женщин об окончании курсов поварского искусства и печатания на пишущей машинке, датированные началом XX века. Высшее проявление равенства между мужчинами и женщинами олицетворяет газета, освещающая первый полет женщины в космос. Каждый представленный экспонат напрямую связан с явлением эмансипации и с переменами, произошедшими в жизни горожанок за последнее столетие.

Фото: Темиртауский историко-краеведческий музей