ТЭЦ-2 в этом отопительном сезоне 47 из 87-ми дней недогревала город

Последняя неделя 2016 года ознаменовалась очередной аварией на ТЭЦ-2. Из строя друг за другом вышли сразу два котла из четырех работающих. Радиаторы в квартирах, естественно, остыли… Впрочем, они толком и не нагревались еще за весь отопительный сезон. Жители, поняв тщетность жалоб местным властям, атаковали акимат области и даже Астану.   

 

И вот под занавес 2016 года чиновники вспомнили-таки, что вопрос стабильного прохождения отопительного сезона – их первостепенная задача. Вопль замерзающих в Темиртау жителей услышали в столице. 27 декабря на заседании правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подверг критике работу акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова за холод в домах Темиртау.

— С начала отопительного сезона зафиксировано 17 аварийных остановок котлов на ТЭЦ-2. Сегодня в 6:20 утра остановился котел № 2, и это при том, что два котла стоят на ремонте. В отдельные дни недогрев воды доходит до 15 градусов от норматива. Температура в жилых домах темиртаусцев составляет 16 градусов, а во время резкого снижения температуры и вовсе доходит до 12 градусов. Доложите, — обратился премьер к акиму Карагандинской области на заседании правительства.

 

«Не надо гордиться»

Нурмухамбет Абдибеков подтвердил: действительно, на ТЭЦ-2 авария и теплоноситель подается с пониженными параметрами. Но, как отметил аким области, «с начала отопительного сезона не было ни одного дня, чтобы мы не подавали тепло. Да, с пониженными параметрами, к сожалению, но это связано с выходами котлов из строя».

— Не надо гордиться тем, что вы подаете тепло 12 градусов и на все стороны заявляете, что ни разу не было, чтобы вы не подавали тепло. Получается, и со стороны наших министерств тоже плохо промониторили. У нас есть энергонадзор. Когда перед Новым годом стоит проблема, начинаем кидать, кто виноват, а в итоге люди страдают. Можно же было не доводить до Нового года. Скажите, когда будет нормальное тепло в домах города Темиртау?! Какого числа? Сегодня, завтра, послезавтра? Что ожидает темиртаусцев в ближайшие дни? — прямо спросил Бакытжан Сагинтаев.

Аким области заверил премьера, что теплоснабжение нормализуется к 30 декабря. В этот же день он лично посетил станцию и дал ряд поручений. И о чудо – к вечеру 29 декабря радиаторы в квартирах начали нагреваться и даже стали горячими. В этот день ТЭЦ-2 умудрилась нагреть воду аж до 89 градусов.

30 декабря утром в этом лично убедился заместитель акима области Андрей Ляпунов. Он провел совещание на станции, а затем, как сообщает пресс-служба областного акимата, объехал многоэтажки города. Жители чиновнику подтвердили: да, было холодно, а теперь тепло.

 

Надежды на капремонты нет

Почти в графике (плюс-минус два градуса) станция продержалась до 3 января. В этот день температура теплоносителя упала до 64 градусов (по графику должны были подавать 78), но уже 4 января ее опять подняли до 78. Так и подают, согласно данным ОЖКХ. Сколько продержатся, неизвестно. Но чиновники бодро рапортуют о том, что теплоснабжение в Темиртау стабилизировано.

— Вы знаете, что была критика со стороны главы правительства. Аким области два дня назад посещал станцию и давал ряд конкретных поручений. Срок – 30 декабря. Сегодня мы видим, что поручения выполнены. В Темиртау тепло. Имеем 4 котла в работе и 2 котла в резерве. Идет постепенный набор параметров давления и пара. На сегодняшний день теплоснабжение стабилизировалось, осуществляется с перегревом, — сказал 30 декабря Андрей Ляпунов, заместитель акима области.

Известно, что 27 декабря, доведя затянувшийся капитальный ремонт котла №1 до логического завершения, свой пост покинул главный энергетик АМТ Владислав Вовнянко. После капремонта введена в работу и турбина. Но, как отметил 30 декабря на пресс-конференции Галым Ашимов, аким города, особой надежды на проведенные капремонты нет.

— В прошлом году тоже тяжелая зима была, они (АМТ. – Авт.) сажали станцию на ноль – это вообще, такого быть не должно. 4-й котел, который был в капремонте, мы получили только 6 марта. Мы прошлую зиму работали на 5-ти котлах без резерва, естественно, постоянно выходили из строя один-два котла, и вот так зимовали, — сказал аким города. — В этом году мы тоже знали, что так будет, и если бы на них не давили и не влияли, то 29 декабря первый котел после капремонта в растопку не получили бы. Проблемы есть, оборудование имеет свойство ломаться. И притом если его не менять на протяжении стольких лет. Вот сейчас они сделали капремонт первого котла, но не на 100%, а всего на 40%. В марте они вывели из капремонта 4-й котел, но в этом году он уже несколько раз останавливался. Нехватка денег… Сейчас АМТ ведет переговоры, они планируют уже в апреле подписать договор с энергетической компанией из Павлодара. Радует, что в числе акционеров этой компании есть темиртауские ребята. Они себя очень неплохо показали в других городах, и если они сюда зайдут, у нас есть надежда, что будут большие изменения в энергосистеме. Поэтому мы тоже очень ждем этого.

 

Надежда, как говорится, умирает последней… Пока же 47 из 87-ми дней отопительного сезона, то есть большую часть времени, станция недогревала. В связи с этим по обращению акимата Госэнергонадзор начал проверку на АМТ. Возможно, как и в прошлом году, на собственника станции будут наложены штрафы за теоритический срыв отопительного сезона в городе.

 

дата Температура воздуха

(по данным акимата)

Параметры ТЭЦ-2 по температурному графику Фактические параметры ТЭЦ-2

(по данным акимата)

 

24 декабря -20 93/54 71/46
25 декабря -14 84/51 69/49
26 декабря -15 85/52 69/42
27 декабря -16 87/52 66/44
28 декабря -12 82/50 80/44
29 декабря -10 82/50 89/52
30 декабря -8 80/50 83/52
31 декабря -6 80/50 80/49
1 января -10 82/50 83/49
2 января -6 80/50 80/48
3 января -4 78/50 64/43
4 января -2 76/50 78/48
5 января -3 77/50 78/49
6 января -2 76/50 48/49

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Считается ли такой ремонт капремонтом, если он выполнен на 40%. И котел еще не проработал ни одного часа. Но всем говорят, что котел работает.

  2. В новой квитанции списание за недогрев всего 600 тенге! Это нормально??? У кого есть обещанные 30-50%?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ