Родителям детей, которые посещают частные сады по госзаказу, приходится платить вступительный взнос и заключать нетиповой договор.                                                                         

 

Дефицит мест в детских садах по-прежнему остается актуальной темой в нашем городе. Только утихли страсти в связи с введением механизма электронной выдачи направлений, как возникли вопросы по размещению госзаказа в частных садах. Родители платят только за питание, так же, как и в государственных садиках – заверяют чиновники с разных трибун. Ан нет…

 

Сергей Урываев, директор ЧУ «Гимназия им. Аубакирова»: - Придя сейчас в частный дошкольный мини-центр, есть возможность выбрать группу «стандарт» без дополнительных услуг. Есть группы, где идет ряд дополнительных услуг. Мы не мешаем эти группы, чтоб не было конфликтов. Не мешают все частные сады, это мы все договорились.
Сергей Урываев, директор ЧУ «Гимназия им. Аубакирова»:
— Придя сейчас в частный дошкольный мини-центр, есть возможность выбрать группу «стандарт» без дополнительных услуг. Есть группы, где идет ряд дополнительных услуг. Мы не мешаем эти группы, чтоб не было конфликтов. Не мешают все частные сады, это мы все договорились.

В этом году, чтобы снизить дефицит мест в детских садах, государство увеличило сумму дотации. То есть взяло на себя все расходы по пребыванию ребенка в частных дошкольных учреждениях, кроме питания. Тем самым уравняли условия в госсадах и в частных. Это называется разместить государственный социальный заказ. В Темиртау в этом году стоимость пребывания ребенка в частном саду определена в размере 37 тысяч тенге. 26 из них платит государство, 11 – родители за питание.Отдел образования бросил кличь среди частников: закупаем услуги на таких условиях. Желающих нашлась масса: ТОО «Детский центр «Играй, малыш»», ТОО «Анли», ЧУ «Престиж», ЧУ «Балапан» и мини-центр «Марьям» ТОО «Тункатар строй». Конкурсная комиссия отобрала самых-самых.

— На 31 мая 2018 года госзаказ размещен в 4-х частных садах: мини-центр «Престиж» на 120 мест, при гимназии Аубакирова — 85 мест, ТОО «Анли» — 75 мест, «Семицветик» — 75 мест. Всего 355 мест, — говорит ХалипаЖаудинова, заместитель руководителя отдела образования. — С 16 по 28 мая отдел образования объявил конкурс еще на 157 мест. Победили ТОО «Анли» на 20 мест, «Марьям» на 130 мест. На сегодня заказ размещен на 505 мест в пяти частных учреждениях.

505 дополнительных мест – это прекрасно. Но, как выяснилось 9 июля на пресс-конференции в отделе образования, за вход в частный садик родителям, во-первых, необходимо заплатить, во-вторых – выбрать группу пребывания. Речь не только о возрасте, а о пакетах услуг. Как на курортах… Есть стандарт, а есть аllInclusive. Все зависит от кошелька родителей.

— Придя сейчас в частный дошкольный мини-центр, есть возможность выбрать группу «стандарт» без дополнительных услуг. Есть группы, где идет ряд дополнительных услуг. Мы не мешаем эти группы, чтоб не было конфликтов. Не мешают все частные сады, это мы все договорились, — пояснил Сергей Урываев, директор ЧУ «Гимназия им. Аубакирова» и депутат городского маслихата.

 

 

Халипа Жаудинова, заместитель руководителя отдела образования: - Это частные организации, они сами решают. Отказать в приеме, если родители не заплатят вступительный взнос, не имеют права.
Халипа Жаудинова, заместитель руководителя отдела образования:
— Это частные организации, они сами решают. Отказать в приеме, если родители не заплатят вступительный взнос, не имеют права.

Прелести питания

Частные сады, соглашаясь на размещение госзаказа, оказывают жителям госуслугу. За что получают деньги из бюджета. О прелестях питания на 11 тысяч тенге в рамках госуслуги рассказал Сергей Урываев. Выглядит питание грустно и жалко, но, как уверил депутат, это госстандарт. Не хотите, чтобы вашего ребенка кормили дешевыми макаронами, — платите сверху. То есть заключайте договор на оказание дополнительных услуг. Стоимость пакета в частных садах разная. К примеру, в мини-центре при гимназии им. Аубакирова – 10 тысяч. То есть, если вы соглашаетесь на дополнительные услуги, то платить будете уже не 11 тысяч, а 21 тысячу. Стоимость доппакета зависит от спектра предлагаемых услуг и от возраста ребенка. Чем больше, соответственно, тем дороже. Включить туда частники умудрились бактерицидные лампы, занятия по аппликации, «Ревит» и глюкозу…  За 11 тысяч тенге вашего ребенка покормят трижды в день, за 21 тысячу – 5 раз и другими блюдами.

— Можно кормить макаронами, это будет очень дешево, а можно делать ризотто или пюре из картофеля, а не из порошка.Можно давать карася, а можно семгу, — объясняет Сергей Урываев. — Это также дополнительные услуги по изучению английского, казахского языка, которые не предусмотрены стандартом. Есть четко отведенный стандарт, количество часов, которые мы обязаны выдать в рамках этого стандарта. Но сейчас идет тенденция, что родители хотят детям дать и знания по казахскому и английскому языкам. Это предоставляется на дополнительной основе. Мы предоставляем услуги, в рамках которых родители могут забрать ребенка не 18.00, а в 20.00. Отдельно услуги по занятиям вокалом, хореографией, лечебная физкультура… В каждом учреждении перечень свой, отсюда и понятие «плавающих» сумм.

Еще один сюрприз для родителей, которые получают направление в частное учреждение в рамках госзаказа. Вход, оказывается, платный. Как заверили директора частных учреждений, вступительный взнос был и есть во всех частных садах.
Еще один сюрприз для родителей, которые получают направление в частное учреждение в рамках госзаказа. Вход, оказывается, платный. Как заверили директора частных учреждений, вступительный взнос был и есть во всех частных садах.

Покупать или нет дополнительные услуги – исключительно желание родителей. Навязывать, заставлять, ставить условия директора частных садов не должны. Нужен вашему ребенку английский с трех лет, пожалуйста, платите. Языки погосстандарту в садах преподают с пяти лет. Если человек отказывается

от допуслуг, его ребенок попадает в группу «стандарт». Как заверили директора, мух с котлетами они не мешают. «Дорогие» детки сидят в отдельных группах, чтобы «стандартные» не заглядывали к ним в тарелки с семгой…

— Родители сами решают, что им нужно. Кто-то с трех лет хочет английский, по госстандарту он идет с пяти лет, — дополнила Татьяна Касьян, директор ЧУ «Престиж». — Дополнительно аппликация, очень любят это дети. Мы, допустим, ежедневно даем глюкозу, «ревит» для профилактики, настой трав в период вирусных заболеваний. Те же бактерицидные лампы, то есть все оснащение, которое мы приобретали сами за свой счет и за счет родителей. Поэтому существовал определенный вступительный взнос.

 

«Это не запрещено»

Это еще один сюрприз для родителей, которые получают направление в частное учреждение в рамках госзаказа. Вход,оказывается, платный, то есть госуслугу вам окажут, но за деньги. Как заверили директора частных учреждений, вступительный взнос был и есть во всех частных садах. И не важно, по госзаказу вы идете в садик или на коммерческой основе. Сумма далеко не символическая. В мини-центре при гимназии Аубакирова – 15 МРП (36 075 тенге).

— Мы не примем без вступительного взноса, — заявил Сергей Урываев. – И это у нас указано на сайте. Дело в том, что на сегодня государство выделяет деньги на содержание детей. Вступительный взнос нужен для того, чтобы мы могли развиваться. Кровати приходят в негодность, постельные принадлежности, мебель. На капитальные расходы по ремонту кровли, фасада, прогулочных зон, асфальта – у нас не предусмотрено средств. Мы должны создавать какой-то фонд, чтобы на случай возникновения непредвиденных ситуаций, аварии на теплотрассе, когда мы не сможем выдернуть на это деньги с госзаказа, у нас должен быть свой резерв. Мы будем решать свои проблемы.

Татьяна Касьян, директор ЧУ «Престиж»: - Мы, допустим, ежедневно даем глюкозу, «ревит» для профилактики, настой трав в период вирусных заболеваний. Те же бактерицидные лампы, то есть все оснащение, которое мы приобретали сами за свой счет и за счет родителей. Поэтому существовал определенный вступительный взнос.
Татьяна Касьян, директор ЧУ «Престиж»:
— Мы, допустим, ежедневно даем глюкозу, «ревит» для профилактики, настой трав в период вирусных заболеваний. Те же бактерицидные лампы, то есть все оснащение, которое мы приобретали сами за свой счет и за счет родителей. Поэтому существовал определенный вступительный взнос.

Мера это вынужденная. Если коммунальные сады содержит государство, то предприниматели, как бы этого не хотели, обязаны крутиться сами. На то они и предприниматели.

— По вступительному взносу у нас ограничений нет. Ни в рамках договора на госзаказ с отделом образования. Нет никаких нормативов, запрещающих официально, — заверил Сергей Урываев. — Мы таким образом решаем свои проблемы. Кто-то это делает на личные пожертвования, добровольные, благотворительную помощь. Мы официально.

— Это допускается условиями конкурса и размещения государственного заказа? – спрашиваем заместителя руководителя отдела образования.

Чиновница растерянно оглянулась на специалистов. Вопрос явно поставил ее в тупик.

— Я не могу здесь ответить. Мне кажется, нельзя, — неуверенно сказала ХалипаЖаудинова. — Это частная организация, они сами решают. Отказать в приеме, если родители не заплатят вступительный взнос, не имеют права.

 

«Выкинуть не может, может исключить»

Денег от государства по госзаказу предпринимателям на покрытие расходов не хватает.

— Сегодня раскладушка для ребенка стоит 14 тысяч! Пришел ребенок – ему нужно предоставить раскладушку, матрас, одеяло, подушку… Приобрести частично на деньги госзаказа мы можем, но постепенно. Купить сразу столько раскладушек у нас нет возможности, — говорит Татьяна Касьян.

Если ситуация настолько плачевна, зачем учреждения участвуют в конкурсе? Ведь там есть определенные требования, если учреждение не может их выполнить и вынуждено брать с родителей деньги на раскладушки, то каким образом предприниматели побеждают в конкурсах?

— Мы работаем как мини-центр с 2010 года. То есть мы должны себя как-то поддерживать и при этом предоставить прекрасные условия — не просто хорошие по госстандарту, а чтобы они были как в частном учреждении. Поэтому вступительный взнос существует и существовал, — заявила директор ЧУ «Престиж».

Помимо самодеятельности по установлению платы за вход, частные сады еще и заключают с родителямисамостоятельноразработанные договоры на оказание услуг. Если в госсадах это типовые договоры, то есть у всех одинаковые, то здесь частники внесли своим пункты. К примеру, в ЧУ «Престиж» есть пункт, предусматривающий право владельца учреждения в одностороннем порядке расторгнуть договор с родителем без объяснения причин, то есть ребенка могут исключить за что угодно.

— Никто выкинуть не может, может исключить, — попыталась объяснить Татьяна Касьян, директор ЧУ «Престиж». — То есть воспользоваться этим пунктом, если есть причины. К примеру, если ребенок не посещает без уважительных причин. У нас еще есть дополнительно несколько пунктов, которые мы применяем в отношении родителей. Это не нарушение. Нам отдел образования не предоставил типовой договор.

Почему в частных садах, работающих по госзаказу, другие договоры, ставящие родителей в отличные от госсадов условия, отдел образования также пояснить не смог.

 

Таким образом, в частных учреждениях нивелируется сама идея государства. Для чего размещается госзаказы? Не только в области образования. Те услуги, чаще всего социального характера, которые государство хочет оказать своим гражданам, но не хватает специалистов и возможностей, оно отдает в бизнес-среду, то есть закупает у предпринимателей. Таким образом, и люди получают места в садиках, снижается дефицит, и предприниматели имеют заказы. Но если с услугополучателя требуют деньги за то, чтобы ему была оказана госуслуга, теряется весь смысл госполитики в этой сфере.