За четыре дня в Темиртау произошло 5 пожаров.

 

Это случилось в период с 5 по 8 октября. Два пожара можно назвать крупными: горели летнее кафе «Авалон» и балкон девятиэтажного дома в 5 микрорайоне.

 

В считанные минуты огонь распространился по всему балкону.
В считанные минуты огонь распространился по всему балкону.

Пожар в доме № 78/5 на проспекте Мира произошел вечером 7 октября. В считанные минуты огонь распространился по всему балкону квартиры, расположенной на 5 этаже девятиэтажки.

Пожарные, прибывшие на место ЧП через 5 минут после сообщения о возгорании, успели потушить огонь до того, как он перекинулся на квартиру и верхние этажи. По словам хозяйки Гульфии Нуртдиновны, балкон был не застекленным, на нем она хранила старый шкаф и кресло. Сама владелица жилплощади проживает в соседнем доме с матерью, а в ее квартире живут родственники, которых на момент пожара дома не было. О том, что горит балкон, Гульфие Нуртдиновне сообщил сосед с нижнего этажа. В произошедшем женщина винит соседей сверху.

131018-6-2

— Как мог открытый огонь попасть на 5-й этаж в девятиэтажке? Только с верхних этажей, кто-то курил и скинул окурок, — поделилась своими мыслями Гульфия Нуртдиновна. — Я это просто так не оставлю, напишу заявление в полицию, пусть по всем четырем квартирам сделают обход и найдут виновных.

Пострадавшая уверена — если бы не тройной стеклопакет, то квартира бы сгорела полностью. А так огонь оплавил пластиковую дверь, от высокой температуры треснуло стекло и сгорели шкаф с креслом, стоящие на балконе. Ущерб владелица жилплощади оценивает в 120 тысяч тенге и намерена взыскать деньги с виновников пожара.

Гульфия Нуртдиновна, пострадавшая: - Как мог открытый огонь попасть на 5 этаж в девятиэтажке? Только с верхних этажей, кто-то курил и скинул окурок.
Гульфия Нуртдиновна, пострадавшая:
— Как мог открытый огонь попасть на 5 этаж в девятиэтажке? Только с верхних этажей, кто-то курил и скинул окурок.

О том, что причиной возгорания послужил непотушенный окурок, считают и специалисты противопожарной службы.

— Балкон был открытый, площадь пожара составила 3 квадратных метра, предварительная версия — брошенный с верхних этажей окурок. Тем не менее, к месту пожара были вызваны сотрудники пожарно-испытательной лаборатории, которые точно установят причину возгорания, — рассказывает старший инженер отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Темиртау Константин Малышев.

 

Высыпал золу на дрова

Константин Малышев, старший инженер отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Темиртау: - К месту пожара были вызваны сотрудники пожарно-испытательной лаборатории, которые точно установят причину возгорания.
Константин Малышев, старший инженер отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Темиртау:
— К месту пожара были вызваны сотрудники пожарно-испытательной лаборатории, которые точно установят причину возгорания.

Еще один пожар произошел в ночь с 7 на 8 октября в 3 микрорайоне. Загорелось летнее кафе при комплексе «Авалон». Как позже установили пожарные, огонь начал распространяться со стороны мангала. На момент прибытия ЧС-ников, общая площадь пожара составила 10 квадратных метров. Так как в кафе никого не было, спасателям пришлось вскрывать железный замок летника. После обследования они пришли к выводу, что к пожару привела халатность шашлычника.

— По предварительной версии, причиной данного пожара явилось то, что шашлычник по окончанию рабочего дня высыпал горячую золу на дрова, которые хранились в помещении данной шашлычной, — рассказывает Константин Малышев.

По предварительным данным, к пожару в кафе "Авалон" привела халатность шашлычника.
По предварительным данным, к пожару в кафе «Авалон» привела халатность шашлычника.

Еще 3 пожара, произошедшие в период с 5 по 8 октября, были не столь масштабными. 5 октября в электрощитовой, расположенной в подъезде дома № 39 по проспекту Комсомольскому, горели электросчетчик и провода. В этот же день в одной из квартир дома №40 в 9 микрорайоне при коротком замыкании сгорел автоматический выключатель. А 7 октября произошел пожар по адресу: проспект Республики, 79. На балконе одной из квартир загорелся линолеум. Во всех случаях огонь удалось потушить до его распространения. В пожарах никто не пострадал.

 

Всего с начала года в Темиртау зарегистрировано 160 пожаров, в которых 3 человека погибли, 4 получили травмы различной степени тяжести.