Отопительный сезон начался, но ремонты на ТЭЦ-2 и КарГРЭС-1 еще не завершены.                                                                                                   

 

Аким города Галым Ашимов подписал постановление о начале отопительного сезона 5 октября. Правда, еще не все жилые дома готовы, да и на теплоисточниках продолжаются ремонты.

— В принципе, в зиму мы входим неплохо, котлы у нас есть, мощностей хватает, — уверен Галым Ашимов. — Ремонты мы должны закончить в указанные сроки, отставание нужно наверстывать.

 

В этом году подготовка к зиме обошлась в 5 млрд 388 млн тенге. Денег в ремонты вложено на 1 млрд 470 млн тенге больше, чем в прошлом году. На ТЭЦ-2 запланирован капитальный ремонт двух котлов и одной турбины, а также расширенно-текущий ремонт котла №4. Вложили 3 миллиарда 200 миллионов тенге. 700 миллионов тенге предусматривалось на ремонты оборудования на КарГРЭС-1. И там, и там с ремонтами запаздывают.

— На сегодня основные работы по подготовке к отопительному сезону завершены, — доложил акиму его заместитель Владислав Цай, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство.

 

Ремонты в разгаре

Капремонт котла № 3 должны были завершить еще 18 августа. Но, как это обычно у нас бывает, объем работ оказался больше запланированного, да еще и людей не хватало. Вот и провозились. За ремонт двух котлов и турбины взялся один подрядчик – ТОО «Центрэнергомеханизация». На днях завершили-таки капремонт третьего котла и сейчас проводят пусконаладочные работы. В работу его включат, как доложил Владислав Цай, 15 октября.

Владислав Цай, заместитель акима: - Станция в отопительный сезон войдет с 4-мя котлами, с 15 октября – выйдет на режим с 5-тью котлами.
Владислав Цай, заместитель акима:
— Станция в отопительный сезон войдет с 4-мя котлами, с 15 октября – выйдет на режим с 5-тью котлами.

Продолжается на станции и ремонт котла № 2. Его начали 16 августа, и на сегодня сделано только 32% от запланированного.

— Отставание связано с дополнительными объемами на котле № 3 и недостаточным ремонтным персоналом со стороны подрядной организации ТОО «Центрэнергомеханизация», — доложил Владислав Цай. — По заверениям руководства станции, работы на котлоагрегате № 2 будут усилены, весь ремонтный персонал, который был задействован на котле № 3, будет переведен на ремонтные работы котлоагрегата № 2. Предварительная дата завершения ремонтных работ – 25 ноября.

В ремонте и турбина, завершить эти работы планируют только 25 октября.

— Станция в отопительный сезон войдет с 4-мя котлами, с 15 октября – выйдет на режим с 5-тью котлами, — уверен заместитель акима по ЖКХ. — В марте окончены работы по капитальному ремонту пикового котла, который позволяет дополнительно подогревать сетевую воду теплосети. В отопительный сезон станция войдёт с двумя пиковыми котлами.

Недалеко ушла и КарГРЭС-1. Текущие ремонты котлов № 9, 11 и турбин № 8, 9 завершены. Начатый еще 25 июля расширенно-текущий ремонт котла № 10 выполнен только на 45%. Подрядчик — ТОО «Практика-Т» — серьезно отстает от графика.

— Подрядной организацией организована работа ремонтного персонала в 2 смены, задействован 31 человек. Срок завершения и включения в работу — 15 октября, — доложил Владислав Цай.

 

На этой неделе с горем пополам возобновили горячее водоснабжение. Правда, воду подали далеко не горячую и не очень чистую. На 2 октября без горячей воды оставались 45 домов. Причина, по словам заместителя акима по ЖКХ, — аварии на внутриквартальных сетях.

— Срок устранения утечек и подачи горячего водоснабжения – 3 октября, — заверил чиновник.

По его словам, все объекты образования, медицины, спорта и культуры к отопительному сезону готовы, узлы сданы отделу наладки. Чего не скажешь о жилых домах. На сегодня не сданы узлы отопления на 9-ти домах (ул. Мичурина, 3 А, 9; ул. Победы, 5; 70 кв., дома 3, 15; ул. Тольятти,19; ул. Лебедева, 6; ул. Чернышевского, 79; ул. Димитрова, 112/1).

— Мы ведем работу. Основная причина – отсутствие органа управления домами. В течение 5-7 дней мы там проведем еще раз работу, изберем новых домкомов, и работа будет продолжена, — заявил Владислав Цай.