Общественники предлагают оставлять на предприятиях-загрязнителях деньги, которые те платят в бюджет за выбросы в атмосферу.

 

После шумихи, которую горожане подняли в декабре по поводу экологии, снег чище не стал, АМТ тоже не стал меньше дымить. Но ситуация с мертвой точки сдвинулась. Аким области тогда провел совещание, где раздал конкретные поручения. Создали рабочую группу, которая занялась разработкой плана по оздоровлению Темиртау. Город болен, его надо лечить.

 

27 августа результат работы рабочей группы презентовали общественности. Подробнее о том, что включили в проект комплексного плана, а что не включили, читайте на стр. 6. Также на совещании в феврале аким области Ерлан Кошанов давал поручение «Казгидромету» информировать всех жителей о неблагоприятных погодных условиях. К примеру, 29 марта «Казгидромет» оповестил: в некоторых городах, в том числе и Темиртау, погода будет способствовать накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Дальше что? Людям от этого знания легче? В этом попытался разобраться 27 марта Ерлан Кошанов.

— У меня вопрос: прошлый раз, когда собирались, договаривались при неблагоприятных метеоусловиях сокращать производство. В первую очередь АМТ. Что сделано? – спросил глава региона.

 

Серик Шайдаров, заместитель акима Карагандинской области: - «Арселор» ждет, чтобы ему установили режим ограничения производительности при неблагоприятных метеоусловиях. Если мы сегодня это дело загладим, это опять не будет работать.
Серик Шайдаров, заместитель акима Карагандинской области:
— «Арселор» ждет, чтобы ему установили режим ограничения производительности при неблагоприятных метеоусловиях. Если мы сегодня это дело загладим, это опять не будет работать.

Ясность внесут в правительстве

Оказалось, «Казгидромет» предоставляет сводку, «Арселор» ее получает, но производство не сокращает.

— Если будет установлен режим сокращения (производства. — Авт.), мы будем принимать меры. У нас разработан план, по каким объектам снижается производство в первую очередь, — пояснил Вадим Басин, исполнительный директор «АрселорМиттал Темиртау».

Режимов сокращения производства три: при определенных погодных условиях производство сокращается на определенный процент. Вплоть до перевода на тихий ход при полном штиле. «АрселорМиттал Темиртау» ждет, что государство оповестит его не только о погоде, но и том, какой именно режим нужно применить. А департамент экологии обязан проверить, соблюден ли режим сокращения на предприятиях.

— Есть уполномоченные органы – «Казгидромет» и департамент экологии. Есть методика, утвержденная министром, она не утратила силу, сегодня действует. Но, к сожалению, эта схема не работает. Между «Казгидрометом» и департаментом экологии у нас сегодня сыр-бор непонятный, — объяснил Серик Шайдаров, заместитель акима Карагандинской области. — Методика четко разграничивает, что действительно «Казгидромет» уведомляет о метеоусловиях, департамент экологии устанавливает эти режимы, отправляет «Казгидромету», последний должен сделать оповещение-предупреждение предприятий. Этого сегодня не делается. «Арселор» ждет, чтобы ему установили режим. Если мы сегодня это дело загладим, это опять не будет работать. Методика не работает и говорит о противоречии. Мы должны внести ясность.

Ясность вносится в Астане на уровне правительства.

 

Новая система измерения

По-прежнему нет доступа у контролирующих органов и общественности к реальным данным по количеству выбросов на комбинате.

— Мы в прошлый раз говорили об установке 19 дополнительных датчиков на АМТ и обеспечении допуска к ним контролирующим госорганам, — напомнил Ерлан Кошанов.

Вадим Басин поправил акима области: речь не об установке датчиков, а о внедрении системы измерения параметров на всех источниках выбросов.

— Мы этим занимаемся. Сейчас будем выполнять ТЭО, проект. Это не быстрый вопрос. Мы составили техническое задание, отправили всем компаниям. После внедрения этой системы будет полный доступ к информации по источникам выбросов, — сказал Вадим Басин. — Сейчас мы производим замеры на границе санитарной зоны и на трубах. Делаем замеры с помощью приборов постоянно. Эти замеры мы можем предоставить по первому запросу. Мы открыты…

Николай Родостовец, директор Ассоциации горно-металлургических предприятий Казахстана: - Ситуация в Темиртау не простая. Снег черный, много людей уезжает, отток увеличился. По сообщениям «Казгидромета», экологическая ситуация не улучшилась.
Николай Родостовец, директор Ассоциации горно-металлургических предприятий Казахстана:
— Ситуация в Темиртау не простая. Снег черный, много людей уезжает, отток увеличился. По сообщениям «Казгидромета», экологическая ситуация не улучшилась.

— Не предоставить по запросу, а чтобы представители департамента экологии имели доступ и сами замеряли, — уточнил Ерлан Кошанов.

Не допускают и данные не дают. Ссылаются, как пояснил руководитель областного департамента экологии, на информационную безопасность и коммерческую тайну.

— Конвенцию надо читать, — отметила Айгуль Соловьева, председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана.  — Это международный пакт, который имеет преимущество перед нашим законодательством. Какая может быть коммерческая тайна?

Новую систему измерения параметров на всех источниках выбросов на «АрселорМиттал Темиртау» обещают внедрить до конца года на ТЭЦ-2, ТЭЦ-ПВС, в доменном, кислородном, конверторном цехах.

— Это все у нас будет на контроле. Все мы будем получать в онлайн-режиме с нового года, — сказал Ерлан Кошанов.

 

Доходная часть бюджета

Предположим, «Арселор» внедрит эту систему, и мы будем знать о количестве выбросов. Если зашкалит, департамент экологии проведет очередную проверку и наложит очередной штраф. Но это меры, которые не ведут к улучшению экологической ситуации.

— Ситуация в Темиртау не простая. Снег черный, много людей уезжает, отток увеличился. По сообщениям «Казгидромета», экологическая ситуация не улучшилась. Нашим компаниям выгоднее платить штрафы и немного проводить мероприятий по экологии. И что бы мы там не говорили, сколько бы не считали выбросы, от этого ничего не меняется. От того, что мы каждое утро будем видеть количество выбросов и куда дует ветер, их не станет меньше. Пока не изменится технология на предприятии, — выступил Николай Родостовец, директор Ассоциации горно-металлургических предприятий Казахстана. — Это не правильно, когда «АрселорМиттал Темиртау» платит 10 миллионов долларов каждый год в виде экологических платежей и только 1% используется на экологию. За эти годы сотни миллионов долларов заплачены в бюджет, но они использованы не по целевому назначению. Это не вина акимов, так сложилось исторически. Экологические платежи стали фактически частью налоговых поступлений в бюджет. Во всех странах эти платежи остаются у компаний при условии, если они направлены на улучшение экологии. Только в Казахстане это доходная часть бюджета. Нужно, чтобы эти деньги компании использовали у себя, чтобы у источников загрязнения поставили очистные сооружения, использовали современные технологии, перешли на газ, отказались от тех технологии, которые дают вредные выбросы в город.

— Где гарантия, что если оставить деньги в компаниях, завтра они будут использованы по направлению? Кто будет вести контроль? – спросил Ерлан Кошанов. — Мы сегодня не можем добиться установки датчиков на трубы и контролировать, господин Басин не хочет допустить на предприятие…

 

Сейчас на «АрселорМиттал Темиртау» идет очередная проверка, в этот раз прокуратуры. Проверяют соблюдение требований экологического кодекса и промышленной безопасности. Маловероятно, что не будет выявлено нарушений. Если даже во время проверки обрушиваются плиты на ТЭЦ-ПВС… Опять наложат штрафные санкции, АМТ уплатит деньги в бюджет и по-прежнему будет дымить.

— Экологам никакой радости нет, когда говорят: такое-то предприятие оштрафовано. Эти деньги не идут на улучшение ситуации. Я считаю, что лучше оставлять их предприятиям, чтобы они меняли технологии, чтобы не шел дым из труб, — отметил Дмитрий Калмыков, директор ОО «Эко-музей».

Дмитрий Калмыков привлечен прокуратурой в качестве независимого эксперта-эколога к проверке АМТ. То, что он увидел на комбинате, с одной стороны, повергло его в шок, с другой – обрадовало.

— Я увидел больше, чем хотел. Много хорошего сделано, огромные деньги вложены, новые очистные сооружения, и они действительно работают. Но я увидел места, в которых все так плохо, что я не мог себе даже представить, что это может быть. Как в 19 веке, — говорит эколог. — Проблема в том, что у государства не хватает сил для контроля таких предприятий. И сроки проверок, и количество сотрудников одинаковы для проверок хоть районной котельной с двумя кочегарами, хоть завода, на котором работает 15 тысяч человек. Инспекторы просто не в состоянии за время проверки обойти все сооружения и установки на заводе. Государство переусердствовало в сокращении своих контрольных функций: ни машин, ни инспекторов, ни приборов… Да, черный снег еще будет. Но первая попытка изменить ситуацию предпринята. Исключительно

благодаря тому, что горожане не промолчали. Сейчас самое главное – не молчать и далее…