Из-за пожара на АО «АрселорМиттал Темиртау» город на время остался без пожарных цистерн.

 

На стальном гиганте произошло сразу два пожара: на ТЭЦ-2 и в газовом цехе. Так как АМТ считается объектом повышенной опасности, тем более при нынешнем его состоянии, туда сразу отправляются все силы наших пожарных частей. И если в это время в городе случаются еще пожары, тушить их нечем.

 

Утром 7 февраля на ТЭЦ-2 загорелась транспортерная лента в вагоноопрокидывателе. Конвейеры, по которым подается уголь, находятся под землей. Пожар возник сразу в двух местах: на отметках минус 10 метров и минус 18. Предположительно, заклинило ролики, возникло трение, от которого загорелась лента. Все условия для благополучного распространения огня здесь есть: сложная конструкция помещения, вентиляция, уголь… Задымление было очень сильное, что значительно мешало работе пожарных. Просто так и не подберешься. Площадь горения составила порядка 30 погонных метров ленты. Тушили долго… Пострадавших нет. Пока будут менять старые заклинившие подшипники и ленту, запаса угля на ТЭЦ-2 для работы хватит.

Площадь горения на ТЭЦ-2 составила порядка 30 погонных метров ленты. Тушили долго…
Площадь горения на ТЭЦ-2 составила порядка 30 погонных метров ленты. Тушили долго…

В это же время возник пожар в газовом цехе АО «АрселорМиттал Темиртау». Там произошел выброс газа и его дальнейшее возгорание. С тушением АМТ справился своими силами, но две машины из восьми направленных в ТЭЦ-2 все-таки отправили в газовый цех. Плюс к этому вызвали помощь с Караганды. Но машины оттуда добирались почти час. Если бы в это время в городе, где-нибудь в жилом массиве, возник пожар, помочь людям не смогли бы. Нечем было бы.

Две противопожарные части на город с населением в 180 тысяч человек – это капля в море. По нормативам должно быть как минимум 6. Знаете, сколько лет власти говорят о том, что это важная проблема, безопасность граждан и вопрос надо решать? Уже и земельные участки местные власти подыскали и закрепили под строительство противопожарных депо (один участок в районе городской мечети, второй в Актау), и включили этот пункт в программу развития моногородов. Естественно, городской бюджет такие проекты не потянет, да и не его это задача. Финансирование строительства должно идти с республиканского бюджета по линии Министерства внутренних дел. Не идет…

 

Есть у «АрселорМиттал Темиртау» типовое здание противопожарной части в районе чулочно-носочной фабрики. Используется не по назначению. Город просит: отдайте. Оснастить ведь проще, чем строить с нуля, а нехватка пожарных в городе — реальная проблема, угроза жизням людей. Не отдают.

В этом вся она, эта социально ориентированная компания…