В ходе брифинга, который состоялся 30 июля, главный государственный санитарный врач Карагандинской области Канат Акаров сообщил о текущей эпидситуации, а также напомнил о запрете на организацию массовых собраний граждан.

«Регистрация случаев коронавирусной инфекции продолжается. На этом фоне обращаю внимание на недопустимость призывов к массовым мероприятиям и митингам, которые в последнее время распространяются в социальных сетях. При этом подвергаются опасности жизни и здоровье людей. Такие мероприятия и сборы приводят к заражению большого количества граждан. В случае, если подобные сборы приведут к заражению, организаторы понесут предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной, а участники будут изолированы в инфекционные и провизорные стационары», — отметил главный санврач.

Канат Аскаров пояснил, что все участники массовых собраний создают цепочку заражения коронавирусной инфекцией.

«Санитарно-эпидемиологические требования отражают профилактические меры по сохранению здоровья каждого жителя области. Именно поэтому в постановлениях запрещены различные массовые сборы на всей территории нашей области. Всем жителям области, лицам пожилого возраста, имеющим хронические заболевания, необходимо избегать места массового скопления людей», — подчеркнул спикер.