Главный государственный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров предостерёг жителей от участия в митингах и массовых сборах, сообщает областной акимат.

«Как вы знаете, в Казахстане отменён режим чрезвычайного положения, но карантин сохраняется. В Карагандинской области продолжается регистрация коронавирусной инфекции. Только за прошедшие сутки выявлено 48 случаев COVID-19. Всего зарегистрировано 1 072 случая, пять из них летальных. На этом фоне обращаем ваше внимание на недопустимость призывов к массовым мероприятиям и митингам, которые в последнее время распространяются в социальных сетях. В условиях продолжающейся эпидемии в области подвергать опасности жизни и здоровье людей крайне безответственно», — отметил Канат Аскаров.

Как подчеркнул главный санврач области, мировой опыт показывает, что именно скученность и близкий контакт во время массовых сборов приводят к перезаражению большого количества граждан. Так произошло во многих городах и странах. Канат Аскаров предупредил об ответственности организаторов митингов в случае заражения – законом предусмотрено наказание вплоть до уголовного.

«Участники будут изолированы в инфекционные, провизорные и карантинные госпитали. Таковы требования санитарно-эпидемиологического протокола в условиях эпидемии, и мы будем их выполнять», — подчеркнул Канат Аскаров, добавив, что с помощью видеосъёмки участников массовых собраний установят и возьмут на учёт. Это необходимо для проведения эпидемиологического расследования в случае вспышки заболевания.

«Все участники массовых собраний, митингов создают эпидемические цепочки заражения коронавирусной инфекцией. За этим последует занос инфекции в ваши домашние очаги, в круг семьи, подвергая опасности в первую очередь детей и пожилых. Именно поэтому в постановлениях запрещены различные массовые сборы на всей территории области. Обращаюсь к вашему сознанию и ответственности. Здоровье общества зависит от соблюдения каждым из нас мер личной безопасности», — сказал санврач.