На стадионе «Строитель» отремонтировали крышу, окна и систему отопления, но объект нуждается в капительном ремонте.

 

Отдел спорта — один из самых позитивных госорганов города. Когда чиновники отчитываются о социально-экономическом развитии города, по отделу спорта всегда растут показатели. А именно: количество населения, охваченного физкультурой и спортом. Вот бы также бодро росло количество спортивных объектов или финансирование содержания уже имеющихся. А то глянешь на некоторые — как построили их в 50-х годах прошлого столетия, так они и работают без капитальных вложений…

 

В 2009 году здесь поменяли искусственное поле и постелили новые тартановые дорожки для бега. Сейчас - дыра на дыре.
В 2009 году здесь поменяли искусственное поле и постелили новые тартановые дорожки для бега. Сейчас — дыра на дыре.

Стадион «Строитель» — ветеран среди городских объектов спорта. В этом году ему исполнилось 60 лет. В связи с юбилеем государство выделило деньги на ремонт фасада и давно протекающей крыши. Внутри здания можно музей эпохи Советского Союза открывать и детей водить на экскурсии… Еще с момента постройки остался коричневый кафель и покрашенные в синий цвет стены, перекошенные железные шкафчики в раздевалках, мрачные душевые, спортивное оборудование, перемотанное скотчем, мебель в стиле постсоветского модернизма… Но все исправно работает. Почти полторы тысячи детей занимается 15 видами спорта: бокс, легкая атлетика, волейбол, футбол, таэквондо, плавание, современное пятиборье, дзюдо, карате-до… Причем, как уточнил Кайрат Абдуллаев, руководитель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, занимаются абсолютно бесплатно.

 

Теперь в «Строителе» тепло

Стадиону «Строитель» в этом году исполнилось 60 лет.
Стадиону «Строитель» в этом году исполнилось 60 лет.

Объект состоит из чаши стадиона и крытой части, в которой расположены игровые залы и бассейн.

Под трибунами — легкоатлетический манеж. Старенький стадион еще, нет-нет, да принимает гостей-спортсменов. В эти дни здесь проходил чемпионат Казахстана по волейболу, а летом – футбольные матчи. Гости удивляются состоянию спортобъекта, но всегда находятся более актуальные нужды, на которые уходят бюджетные средства. Стадион – на балансе областного управления физкультуры и спорта и его содержание финансируется из бюджета области. Глянешь на него – явно недостаточно финансируется. И своими силами (спортобъектам разрешено оказывать платные услуги) тоже не справляется.

— Нам в полном объеме оплачивают коммунальные услуги, зарплату сотрудникам, выделяют средства на ремонт. На свои средства мы закупили в этом году новый ринг, борцовское татами для дзюдо и 60 барьеров для легкоатлетов, — рассказал Кайрат Абдуллаев. — До конца года, возможно, успеем купить коньки, мячи и комплекты игровой формы. Если наши дети поедут на соревнования — чтобы были в новой форме….

В этом году из областного бюджета выделено 22 миллиона тенге на частичный ремонт крыши. Теперь на пловцов в бассейне сверху не капает. Почти 16 миллионов ушло на ремонт фасада и частичную замену окон.

 В раздевалках – крашеные-перекрашенные железные шкафы, для закрытия которых нужно приложить усилия.

В раздевалках – крашеные-перекрашенные железные шкафы, для закрытия которых нужно приложить усилия.

— Не все окна поменяли, большую часть, — отметил руководитель объекта. — Увеличили оконные проемы, увеличив доступ в помещения естественного света. Но самое главное, что сделано в этом году – это ремонт системы теплоснабжения.

На полную замену теплового узла и уличной трассы ушло порядка 8 миллионов тенге. Кайрат Абдуллаев уверен, что этой зимой будет тепло и в бассейне, и в других помещениях спортобъекта:

— С этим были проблемы. В зале тяжелой атлетики зимой снег на окнах лежал. Внутреннюю разводку в этом году не ремонтировали, она в нормальном состоянии, ее тщательно промыли, узел поменяли. Систему настроили, сейчас она работает, как часы, в помещениях тепло. В бассейне вода 29 градусов… На улице вся трасса была гнилая, без изоляции – мы заменили 412 метров труб.

 

Душ работать-то работает, но нет даже рассеивателей воды - просто загнутая труба наверху и из нее бьет струя.
Душ работать-то работает, но нет даже рассеивателей воды — просто загнутая труба наверху и из нее бьет струя.

В планах – залить каток

Стадион сейчас забит под завязку. Занимаются дети, занимаются взрослые, объект востребован населением. Несмотря на его состояние и отсутствие элементарных комфортных условий в виде современных душевых и шкафчиков для одежды.

— Есть в городе более современные бассейны, но многие сюда ходят, — отметил Кайрат Абдуллаев. — Говорят: мы сюда в детстве ходили, привыкли уже. И будем ходить. У нас некоторые группы здоровья занимаются после 10 вечера.

Мы были в бассейне в санитарный день. Ванну только-только вычистили, заменив воду. Во многих местах чаши давно отвалилась кафельная плитка, сверху на потолке – следы протечек крыши… В раздевалках – крашеные-перекрашенные железные шкафы, для закрытия которых нужно приложить усилия. Душ работать-то работает, но нет даже рассеивателей воды — просто загнутая труба наверху и из нее бьет струя…

— Через пару дней сделаем, — пообещал руководитель стадиона. – Просто китайские не держатся там, ломаются быстро — давление воды хорошее. Заказали специальные, в цехе.

Не в лучшем состоянии и стадион. В 2009 году здесь поменяли искусственное поле и постелили новые тартановые дорожки для бега. Сейчас — дыра на дыре. Ворота с порванной сеткой. На трибунах – остатки лавочек…

Единственный в области

Тир – еще один из старейших спортобъектов города, который также относится к ДЮСШОР области. Находится он среди гаражей за стадионом «Металлург». Переживший и расцвет в советское время, и забвение в 90-е, когда он просто стоял закрытый и разрушался, и второе рождение в 2009 году, когда его отремонтировали. Сейчас он полон детей. Это единственный тир в области, где растят будущих чемпионов по стрельбе из лука и пулевой стрельбе. Именно они представляют область на различных соревнованиях. Только вот учатся дети на спортивном оборудовании 60-х годов, которое когда-то установили временно, да с острой нехваткой оружия…
Стенды с мишенями – деревяшки, освещенные китайскими настольными лампами. И тренер, и дети мечтают об электронных табло, нормальном освещении, хороших пистолетах и луках… Но в этом году выделены деньги пока только на ремонт крыши. Восемь лет текла… Так же заменили систему отопления и тепловой узел. Сейчас подрядчики меняют водовод.

Стенды с мишенями – деревяшки, освещенные китайскими настольными лампами.
Стенды с мишенями – деревяшки, освещенные китайскими настольными лампами.

 

В планах у руководителя этой зимой залить здесь каток. Уже предусмотрены средства на покупку коньков, которые будут сдавать в прокат. Для объекта – дополнительный доход, для жителей района – возможность покататься на коньках. Единственная проблема – вокруг стадиона нет освещения. Вообще ни одного фонаря. Вечером объект погружен во тьму…

— Нужен, конечно, очень нужен капитальный ремонт стадиона. Планируем на следующий год провести модернизацию бассейна, заменить оборудование, новые фильтрующие станции, установить автоматическую дозирующую станцию, станцию ультрафиолета, чтобы экономить на химических реактивах. И качество воды будет лучше, — поделился планами Кайрат Абдуллаев.

Кайрат Абдуллаев, руководитель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва: - Очень нужен капитальный ремонт стадиона. Планируем на следующий год провести модернизацию бассейна, заменить оборудование.
Кайрат Абдуллаев, руководитель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва:
— Очень нужен капитальный ремонт стадиона. Планируем на следующий год провести модернизацию бассейна, заменить оборудование.

Нужно менять полы в игровом зале — они уже стерлись… Опять требует замены искусственное покрытие на поле, на беговых дорожках, нуждаются в починке и лавочки на трибунах. Здесь уже частичным ремонтом не обойдешься.

 

Уже выделены средства на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт. Возможно, в следующем году до стадиона наконец-то дойдут руки у областных властей. А то с каждой трибуны слышим пламенные призывы к здоровому образу жизни и занятиям спортом, а условия где?

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Со спортом беда в городе, и никто не знает, или денег мало из бюджета выделяют, или воруют все…

  2. В «Строителе» стало получше, если такими темпами двигаться, то за 3-4 года можно превратить этот спортобъект во вполне достойное заведение. Все его беды от недофинансирования, чинуши «забыли» про него. Я понимаю, что нынешний руководитель пытается как-то оптимизировать расходы и показать какой-то результат, но у всего есть предел и без существенных денежных вливаний добиться чего-то положительного не представляется возможным. Разговоры про ПСД, это давняя история, ей уже не один и не два года. Одна мадам кормит этими сказками давным-давно и каждый раз говорит, что в следующем году все будет замечтательно, но проходит год и сказка повторяется. Так что, надеяться особо не на что, разве что, если генпрокуратура начнет проверять расходование средств из области. Но особо надеяться не на что, увы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ