Во время субботников мусор грузили в 21 машину, до свалки доехали только 4.                                               

  

Иногда доклады чиновников вдохновляют… Из них можно узнать, как на самом деле мы хорошо живем и сколько всего хорошего в городе делается. Низами Гаджиев, и.о. руководителя ОЖКХ, порадовал 17 октября на аппаратном совещании результатами осеннего месячника по уборке города:

— Всеми предпринимателями и председателями округов выполнены работы по очистке своих территорий от мусора и уборке стихийных свалок — в районе вертолетной площадки, территории перед магазином «Казахстан», по улице Байсеитовой в районе жилых домов №10-12, по улице Мичурина в районе ж/д переезда…

 

С 10 сентября по 9 октября во время месячника, по словам Низами Гаджиева, приведены в порядок прилегающие территории предприятий, а также дворовые и придомовые территории, отремонтированы и покрашены уличные перильные ограждения, урны, скамейки, столбы, рекламные конструкции и произведена очистка  скверов.

Чтобы всегородская уборка стала возможной, ОЖКХ закрепил городские территории за учителями, медиками и студентами.

 

Кто за что отвечает

211017-8-2
На таинственной свалке в степи — и вся обрезь от деревьев, и строительный мусор, и какие-то кабеля…

Проспект Металлургов поделили отдел образования (учителя школ), поликлиника №4 и ПШ №13. А участок по улице Амангельды (от проспекта Металлургов до улицы Темиртауской) закреплен за гаражным обществом и ТОО «Гордорсервис».

— Вот гаражное общество по улице Амангельды. Ну, сколько раз уже говорил местной полицейской службе (далее МПС) — наведите там порядок, оштрафуйте их! Это ведь за ними закрепленная территория, в договорах прописана ответственность. Передайте это в МПС. Надо приводить в порядок эти гаражные общества, — потребовал Галым Ашимов, аким города.

За порядок в сквере возле памятника Неизвестному солдату отвечает управление государственных доходов. А за площадь перед акиматом — акимат. И еще уборка этих площадей оплачивается из бюджета. А рядом… Два шага от акимата в сторону проспекта Мира – многолетние залежи мусора.

За порядок вдоль улицы Каршоссе отвечает АО «АрселорМиттал Темиртау» и, по данным Низами Гаджиева,

ГУ «Отдел здравоохранения». Правда, нет такого госучреждения в городе, но это, видимо, неважно.

Важно отчитаться, ОЖКХ — перед акиматом, наш аким — перед главой региона: в Темиртау навели порядок.

— Убрано 10 гектаров городской территории; ликвидировано 4 пустыря; установлено 15 контейнеров.

211017-8-1

Обрезано 161 дерево, посажено 150 штук лиственных пород и 50 хвойных пород, — сыпал цифрами Низами Гаджиев. — Задействованы 103 коллектива — 17  560 человек,  для уборки городских территорий привлечена 21 единица специальной  техники.

По его словам деревья посадили председатели ОКМС внутри кварталов, а хвойные – на территории детского сада в 9 микрорайоне.

— В период проведения субботника большое внимание уделено очистке территорий въездной и выездной групп проспекта Металлургов, подъездных путей: улицы Каршоссе, Старого города, Правого берега, и очистки внутриквартальных отдаленных пустырей. УВД взяты на контроль транспортные средства, занимающиеся вывозом мусора, — сказал Низами Гаджиев.

 

До свалки не доехали…

Кстати, о мусоре. В Темиртау есть только одно место, куда можно вывозить мусор – городская свалка. За период с 10 сентября по 10 октября с мусором, собранным в период осеннего месячника, туда прибыли только 4 машины. Это нам сообщили контролеры на самой свалке. В специальном журнале они отмечают: откуда машины, с каким мусором… С 10 гектаров городской земли, после ликвидации 4 пустырей, обрезке 160 деревьев – 4 машины мусора?

Чуть дальше вертолетной площадки – огромная свалка, рядом - лесопосадка и знак: «свалка мусора запрещена».
Чуть дальше вертолетной площадки – огромная свалка, рядом — лесопосадка и знак: «свалка мусора запрещена».

Редкие гости на свалке машины от подрядных организаций, которые убирают дороги. Хотя обязательство вывозить собранный мусор на свалку прописано в договорах и входит в сметную стоимость работ. Предприниматели для отмазки глаз заключили договора на вывоз мусора на свалку, но не привозят.

Не бывает здесь подрядчиков, которые в этом году обрезали в городе деревья. А спилено-то не мало…

Особое внимание власти уделяют вертолетной площадке. Она находится в степи вдоль ул. К. Аманжолова (объездная в районе 8 микрорайона). Теоритически сюда могут приземлиться вертолеты с очень высокими гостями. Поэтому и дорогу по мало кому известной улице в прошлом году закатали новым асфальтом, и площадку периодически от мусора очищают силами в/ч 5516. Сейчас там порядок. А если пройти чуть дальше — свалка. Огромная. И удобная, потому что недалеко от города. Здесь и вся обрезь от деревьев, и строительный мусор, и какие-то кабеля… Хорошо укатанная дорога. Рядом — лесопосадка и знак: «свалка мусора запрещена». Если вспыхнут горы веток и спиленных деревьев, хана лесополосе.

 

Получается, главное в докладах чиновников – красиво отчитаться. И еще отвлечь высоких гостей, чтобы они не смотрели в окно вертолета при заходе на посадку…

— Какой результат месячника? Качество какое? Вот выходят все организации… Вышло гороо, скажем, человек 60-70 выходят. Качества-то я не вижу. Поверхностная уборка идет, сами руководители не присутствуют, или появляются и уходят, а надо организовывать! Есть замечания, кто плохо убирал? Назовите, поднимем, спросим, кто плохо убирал? Каждый год объявляется месячник, технику выгоняем. Частный сектор, КСК, многоэтажные дома — не выходят. А потом весь шквал замечаний по всем СМИ в наш адрес – акимата. Для этого нужно организовать и сказать, кто не вышел. Я готов сегодня же написать на их руководство в область, — подчеркнул Галым Ашимов. — Мы должны убрать весь город, мы в нем живем…

 

Убрали…

 

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. **Частный сектор, КСК, многоэтажные дома — не выходят. А потом весь шквал замечаний по всем СМИ в наш адрес – акимата.**
    Правильно замечания в Акимат, Акимат должен за чистотой следить, платить уборщикам и убирать, нафига мы тогда налоги платим? Куда уходят НАШИ деньги? Зачем нам тогда Власть в городе, если мы всё сами своими руками будем делать, а?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ