На построенном еще в 2013 году за 10 миллионов бюджетных тенге корте до сих пор нет искусственного покрытия.

 

«53 тысячи долларов бюджетных средств — коту под хвост…» — именно такой вывод сделали жители 6 кольца 8 микрорайона, глядя на установленный в 2012 году в их дворе корт. Стоил он в 2013 году почти 8 миллионов тенге. Жители долго добивались этого объекта, бдительно следили за его установкой, отмечали массу нарушений, допущенных подрядчиком. Писали письма в ОЖКХ, просили не принимать без жителей корт, он, мол, развалится, если не исправят. Но приняли. Развалился…

 

С тех пор люди обивают пороги инстанций, добиваясь, чтобы объект привели в надлежащее состояние. Другими словами, чтобы корт могли использовать дети. Дело в том, что в нем сегодня нет искусственной травы, на которую как раз и приходится львиная часть стоимости всего объекта. Остались только борта…

По данным ОЖКХ, за 2011-2013 годы в Темиртау было установлено 15 кортов на сумму 104 миллиона 733 тысячи тенге. Все объекты находятся на балансе ЖКХ и являются коммунальной собственностью. Средства на содержание собственности из бюджета не выделяются, так как расходы на эти цели власти возложили на КСК, домкомов и жителей домов, в районе которых установлены корты. Далеко не все КСК, домкомы и жители об этом знают. И уж тем более далеко не всем по карману содержать госсобственность, а если она еще и как попало установлена…

 

Гарантия-то есть, но…

Проблемы с кортом начались в 2013 году. Покрытие стало сворачиваться, как рулоны обоев, рассыпаться на лоскуты. Жители неоднократно обращались к подрядчику – ТОО «СТЭКА-проект» — который дал 8 лет гарантии на свою работу. Подрядчик реагировал, приезжали рабочие, склеивали лоскуты, натягивали по отсеву покрытие, уезжали. На следующий день покрытие рвалось в другом месте, сворачивалось… Жители опять обращались в ОЖКХ и к подрядчику, рабочие приезжали, клеили… Так продолжалось два года. Жители не сдавались и продолжали писать обращения: в акимат, ОЖКХ, прокуратуру, инспекцию финансового контроля, антикоррупционный комитет, акиму области…

Проблемы с кортом начались в 2013 году: покрытие стало сворачиваться, как рулоны обоев, рассыпаться на лоскуты.
Проблемы с кортом начались в 2013 году: покрытие стало сворачиваться, как рулоны обоев, рассыпаться на лоскуты.

Летом 2016 года представители ТОО «СТЭКА-Проект» замученную в конец искусственную траву с корта собрали и увезли. Сказали жителям, что сдадут «останки» на экспертизу поставщику травы, дабы выяснить причину «смерти». Фирма склонялась к тому, что покрытие им досталось бракованное. «При правильной эксплуатации и при соблюдении всех рекомендаций по обслуживанию и уходу за искусственной травой покрытие не могло быть изношено и порвано за 3 года», — ответил поставщик, саранское ТОО «Карат».

К этому моменту люди поняли: подрядчик всячески уклоняется от исполнения гарантийных обязательств, заказчик работ – ОЖКХ, заставить известную в городе фирму по каким-то причинам не в силах, и есть все шансы остаться с одними бортами.

— Мы в очередной раз пошли на прием к акиму города, рассказали о своих перипетиях, — от лица жителей 6 кольца говорит Райхан Молдадосова, жительница дома № 36. — Галым Ашимов при нас дал команду ОЖКХ подавать на «СТЭКУ» в суд.

Осенью 2016 года госорган подал иск в суд и понуждении ТОО «СТЭКА-проект» к исполнению гарантийных обязательств. Суд с доводами ОЖКХ согласился и вынес решение, обязывающее фирму восстановить искусственное покрытие на корте.

 

«Это же не из вашего кармана, а из бюджета»

Прошло полгода. Наступило лето, злополучный корт так и стоит – без искусственного газона, одни борта. Дети бегают по щебенке, пыль стоит столбом.

Злополучный корт так и стоит – без искусственного газона, одни борта. Дети бегают по щебенке, пыль стоит столбом.
Злополучный корт так и стоит – без искусственного газона, одни борта. Дети бегают по щебенке, пыль стоит столбом.

— Мы теперь как на работу ездим к судоисполнителям и не можем понять, почему решение суда до сих пор не исполнено, — говорят жители. — В ОЖКХ несколько раз обращались, юрист там бездействует, долго нам не говорили фамилию судоисполнителя. Мы у них спрашивали: «Почему решение суда не исполняется, почему вы не принимаете меры?» Нам там ответили, что свою работу они сделали… Мы им предлагали: давайте вместе добиваться исполнения решения суда!

Но реакции от чиновников жители так и не дождались… Удивляются, это же бюджетные средства, неужели никто не проверяет результативность их использования? Ведь по факту – несколько миллионов  в 2013 году из бюджета ушли, а корт до сих пор без покрытия…

— А судоисполнитель удивился, мол, что вы так переживаете. Не из вашего же кармана деньги потрачены, — говорит Райхан Молдадосова. — Как не из нашего? Бюджет – это наши налоги, нами заработанные деньги. И что мы за эти деньги имеем? Одни борта…

Даулет Дакиев, судебный исполнитель, который до сих пор не добился исполнения решения суда, свою беспомощность оправдывает просто: руки не дошли.

— Решение вступило в силу в ноябре 2016 года, поступило к нам на исполнение в декабре. Я вручил должнику уведомление об исполнении судебного акта в добровольном порядке. Когда? В мае… Да, промежуток большой, здесь немножко упущение с нашей стороны, — говорит Даулет Дакиев. — Я не успел этим заняться, у меня нагрузка большая. Должник нам предоставил ответ, что договор на поставку искусственной травы от 22 мая 2017 года. Поставщик в течение двух месяцев должен привезти и установить, то есть до 22 июля, и ТОО «СТЭКА-проект» им все проплатило. Мы им дали время.

 

Жители 6 кольца 8 микрорайона: - Мы вынуждены обратиться в прокуратуру. Ну, непробиваемая стена…
Жители 6 кольца 8 микрорайона:
— Мы вынуждены обратиться в прокуратуру. Ну, непробиваемая стена…

— Все входят в положение фирмы, а почему никто не входит в положение простых жителей? Мы уже несколько лет с этой фирмой бьемся, наши дети бегают, пыль глотают…ОЖКХ до распоряжения акима никаких мер не принимал, они только прикрывали фирму. Говорили, что наши дети сами порезали покрытие, что мы не следим за детьми. В общем, для ОЖКХ во всем виноваты дети, — считают жильцы.

По идее, все и всех можно понять и всему найти объяснение… И фирма в городе известная, и работы много у судоисполнителей. Непонятно только, почему жителям приходится сначала обивать пороги чиновничьих инстанций, добиваясь установки спортивных объектов во дворе, затем годами обивать те же пороги, чтобы эти объекты работали. Потратили бюджетные средства – где оценка результата? Вдвойне обидно людям, что одновременно с кортом на 6-м кольце был установлен корт на 2-м кольце, только работы выполняла другая фирма. И там корт в нормальном состоянии до сих пор. Даже несмотря на активную эксплуатацию и зимой, и летом.

— А у нас даже до заливки катка дело не дошло, сразу покрытие пришло в негодность, — сетуют жители 6-го кольца. — Мы вынуждены обратиться в прокуратуру. Ну, непробиваемая стена…

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 53 тысячи долларов этого хватит на постройку 2этажного дома… а здесь жестяной забор и несколько кубов бетона.. Хорошо быть чиновником в Темиртау!!!!

  2. Одно дело — гарантии изготовителя, другое — условия эксплуатации — наши бешеные детишки и бухая молодежь. На акимате вон таблички металлические отодрали, фонари по всему городу разбили, в детском городке возле Киндердора вообще фигуры уже 2 раза меняли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ