Владельцев гаражей обяжут закрыть незаконно действующие шиномонтажки, иначе земельные участки изымут.

 

— Предоставьте нам информацию о собственниках гаражей, адреса, кадастровые номера, целевое назначение, — обратился Кайрат Орынбаев, государственный инспектор Нура-Сарысуской бассейновой инспекции, к темиртауским земельщикам во время объезда водоохраной зоны Самаркандского водохранилища. – Им будет направлено предписание об устранении нарушений. Если оно не будет исполнено в установленный срок и при проведении повторной проверки выяснится, что нарушение не устранено, земельный участок может быть изъят.

Речь – о гаражах вдоль улицы Мичурина (со стороны озера), в которых, вопреки «Режиму и особым условиям хозяйственного использования в пределах водоохранных зон и полос», не один год работают автомастерские. Без разрешения.

 

А зона-то водоохранная!..

Почему такое возможно? Ответ на этот вопрос оказался на удивление прост: в Темиртау не было правильной карты водоохраной зоны. Как получилось, что карта темиртауских земельщиков имеет серьезные расхождения с той, что была разработана и утверждена еще в 2007 году, они объяснить затруднились. Этот документ, по их словам, предоставил областной «НПЦзем». Почему своевременно не предоставили карты 2007 года выпуска и кто в этом виноват, разбирались во время объезда водоохранной зоны 26 сентября представители областных уполномоченных органов, темиртауского отдела земельных отношений и городского отделения Департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости (ранее – «НПЦзем»). Думали-гадали, почему так вышло, да так и не решили. Также осталось загадкой, кто же все-таки виноват в том, что в Темиртау земельщики 10 лет работали по неправильной карте.

На одной линии по улице Мичурина расположились знак «Водоохранная зона» и шиномонтажки, работа которых – вне закона.
На одной линии по улице Мичурина расположились знак «Водоохранная зона» и шиномонтажки, работа которых – вне закона.

Представитель научно-исследовательского предприятия «Биосфера» Валентин Жирков, который 10 лет назад занимался составлением карты по заданию Управления природных ресурсов (уполномоченного органа акимата Карагандинской области), пояснил:

— Этим вопросом должен был заниматься акимат. Я точно знаю, что в Актогайском районе, Балхаше, Приозерске акиматы включали строку расходов в бюджет и оплачивали работу «НПЦзему», все изменения в карты вовремя вносили. Город Темиртау – административная единица – должен был оплатить «НПЦзему» внесение изменений. Значит, акимат города Темиртау не исполнил постановление, а поручение было четкое. Просто в других акиматах по области деньги выделяли, оплатили «НПЦзему» и все сделали.

Как-то так. Должны были… есть постановление… в других городах изменения в границы водоохраной зоны внесли вовремя… В Темиртау, видимо, охраняемых государством земель не жалко.

 

Авто-самодеятельность

Что касается уже установленных объектов, работающих с нарушением – шиномонтажек, — они спокойно работали и в день посещения областных инспекторов.

Темиртауские земельщики пообещали предоставить госинспектору Нура-Сарысуской бассейновой инспекции всю необходимую информацию о гаражах. В процессе разговора выяснилось, что целевое назначение у них однозначное – гаражи, соответственно, как сделал вывод госинспектор, мастерские – это уже самодеятельность.

Присутствующий на встрече Ербол Желекеев, главный специалист отдела контроля за использованием и охраной земель Карагандинской области, зафиксировал нецелевое использование земельных участков. Он объяснил, что владельцам гаражей будут направлены предписания об устранении нарушений. Одним только предписанием дело не закончится, хозяевам гаражей грозят штрафы.

А госинспектор Кайрат Орынбаев пояснил, что, если предписание об устранении нарушений не будет исполнено в установленный срок и это выяснится в ходе повторной проверки, то земельный участок изымут.

 

Информация к размышлению

Теперь мы с вами знаем: вся земля, что находится от улицы Мичурина до озера – водоохранная зона. Это бесспорный факт, подтвержденный документально. А теперь вспомним все объекты, которые расположились вдоль берега, и в тему процитируем Водный Кодекс Республики Казахстан, статью 125, пункт 2: «В пределах водоохранных зон запрещается: устройство… постоянных стоянок для транспортных средств; размещение и строительство… пунктов технического обслуживания, мойки транспортных средств и сельскохозяйственной техники, механических мастерских, устройство свалок бытовых и промышленных отходов (помните свалку грязного снега, убранного зимой с улиц города?)».

Разработчик карты водоохранной зоны показал темиртауским земельщикам, где на самом деле с 2007 года проходит ее граница.
Разработчик карты водоохранной зоны показал темиртауским земельщикам, где на самом деле с 2007 года проходит ее граница.

Пункт 3 той же статьи: «Проектирование, строительство и размещение на … водоохранных зонах (кроме водоохранных полос) новых объектов (зданий, сооружений, их комплексов и коммуникаций), а также реконструкция… существующих объектов… согласовываются с уполномоченным органом, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, уполномоченным органом по изучению и использованию недр, центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, уполномоченным органом в области ветеринарии, местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы)».

Как-то так… А все ли из объектов, которые благополучно построены и функционируют в водоохранной зоне Самаркандского водохранилища, прошли согласования со всеми вышеперечисленными уполномоченными органами? Есть в этом большие сомнения! Хотя бы потому, что до осени нынешнего года местные земельщики были уверены, что граница водоохранной зоны проходит намного ближе к озеру, соответственно, и согласования, например, с экологами не требовали. Это подтверждается ответом на наш официальный запрос. Когда редакция запросила в местном отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства информацию о том, согласовано ли с Департаментом экологии строительство гаражей по улице Мичурина, нам ответили, что это не требуется, так как не водоохранная зона… Теперь выяснилось, что нет – зона как раз таки водоохранная. Будут ли теперь темиртауские земельщики исправлять собственные ошибки, допущенные при раздаче с легкой руки земель в охраняемой государством зоне?.. Вопросов, как мы и сказали, по этой теме осталось немало. Думается, что все они – в компетенции проверяющих, контролирующих и следящих за исполнением законности государственных органов.

 

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Все эти гаражи вдоль улицы Мичурина построены в зоне фекального коллектора большого диаметра от фекальной насосной 1а о цеха очистных сооружений. Т.е. фекальный коллектор также находится в водоохранной зоне. Городской фекальный коллектор тоже будем закрывать?

    • Фекалии большей частью состоят из воды, так что они являются частью водоема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ