Темиртауские многоэтажные дома – сплошь солидного возраста, новостроек в городе давненько не было, а если и случались – без казусов не обходилось, как в случае с треснувшим недостроем в 9 микрорайоне. Фасады время не пощадило, дома нуждаются в обновлении экстерьера. С этого года, благодаря законодательным изменениям, стало возможным выделять бюджетные средства на ремонт фасадов. Поэтому возникли соответствующие планы.

Как рассказал секретарь городского маслихата Алексей Ломакин, решено взяться за создание единого архитектурного облика города. На этот год запланировано привести в порядок фасады 95 жилых домов. Составлена проектная документация, выделены средства, проводятся конкурсные процедуры.

Помня опыт прошлых лет, когда на проспекте Республики у домов покрасили только ту сторону, что видна с «красной линии», мы не могли не задать вопрос: как будет на этот раз? Алексей Ломакин заверил, что ремонтировать фасады будут вкруговую, полностью, в том числе и со стороны дворов.

По информации маслихата, в проект 2020 года попадают многоэтажки по проспекту Республики; на улице Димитрова в районе площади Гагарина; по Бульвару Независимости в районе памятника Неизвестному Солдату; на проспекте Бауыржана Момышулы (бывший проспект Комсомольский) – участок между проспектами Республики и Мира; на улице Караганды (бывшая улица Каршоссе); на участке улицы Чокана Валиханова от улицы Димитрова до проспекта Республики.

Под единым архитектурным обликом предполагается общее цветовое решение при покраске фасадов, балконов и т.д.