«Окжетпес Т» не успел завершить ремонты до отопительного сезона, а ТЭЦ-2 начала его с недогрева.

 

На этой неделе начался отопительный сезон. Далеко не во всех домах горячие радиаторы, далеко не чистая подается горячая вода, не во всех школах и садах тепло.

— Это первые дни, есть перепады, есть недогрев, — объяснил ситуацию Галым Ашимов, аким города, 3 октября на аппаратном совещании в акимате.

А руководитель управления охраны общественного здоровья Аман Амиров заверил, что контроль за отоплением и качеством горячей воды ведется, замечаний и жалоб нет…

 

На аппаратном совещании обсудили старт отопительного сезона. Официально он начался 1 октября. По температурному графику станция должна была подать воду 70 градусов, подала – 68, а на следующий день и того ниже – 65 градусов. Причины недогрева? Пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» прислала странный ответ: «С 1 по 3 октября ТОО «Окжетпес» занималось промывкой тепломагистралей, а  КСК — промывкой тепловых узлов. Возможно, на температуру в помещениях ниже нормы повлияли данные факторы».

Из 1162 многоэтажек без тепла 1 октября остались 66 домов. Причины: не готовы к приему тепла сами дома, не готов услугодатель.

 

Кому дали, кому не дали

ОЖКХ должен контролировать состояние жилого фонда. Это входит в функции жилищной инспекции, которая находится в составе этого госучреждения. Как доложил Низами Гаджиев, и.о. руководителя ОЖКХ, жилинспекция проводит мероприятия по подготовке жилых домов к сезонной эксплуатации, контролирует прохождение отопительного сезона, рассматривает обращения граждан по коммунальным вопросам…

554 многоэтажных дома состоят в 42-х КСК, еще 255 домов обслуживают 31 ТОО и ИП, в остальных 353 — 284 домкома. По данным ОЖКХ, без какой-либо формы управления домов в городе нет.

На 1 октября не сданы отделу наладки два дома по проспекту Комсомольский — №61 и №56. Дома эти старые, первый этажи занимаю магазины, и в списке проблемных они не первый год. КСК их не берут из-за хронической неплатежеспособности жильцов.

— С жителями домов проведены собрания, выбраны управляющие домами, ведется подготовка теплового узла и инженерных коммуникаций, — бодро отрапортовал о решении многолетней проблемы Низами Гаджиев. — Из 6 домов, которые мы считали проблемными, остаются последние 2 дома, они уже будут запускаться. Там не было формы управления, и тепловые узлы не сданы отделу наладки. Сейчас выбраны домкомы, и в доме №61 уже сдан тепловой узел, в №56 – еще ведутся работы. Остаются старые дома, в которых сети не очень в хорошем состоянии, имеются проблемы. Есть в старом городе внутриквартальные сети, которые после запуска начали рваться.

Опрессовку ТОО «Окжетпес Т» в старом городе провел в начале сентября, тогда порывов не было. А дали отопление – коммунальные сети и полетели. Из-за срочного латания труб отопительный сезон в старом городе начался не для всех жителей.

— 18 домов не подключены по вине ТОО «Окжетпес Т». По старому городу работы еще ведутся. Мы планируем закончить 5 октября (что закончить?). У нас останется дом №25 по улице Блюхера, там до 25 октября идет ремонт по программе модернизации. Остальные закончим до 5-го, а до 10-го — окончательно в старом городе, — пообещал Низами Гаджиев.

Единственный вопрос по стране – ТЭЦ-2

Температурный режим на ТЭЦ-2 ежедневно контролирует Министерство энергетики РК.
«Темиртау у нас на постоянном контроле после прошлогодней зимы, когда по всей стране единственный вопрос возник — это темиртауская ТЭЦ-2. В этом году были выделены средства акционерами раза в два больше, чем в прошлые годы. На сегодняшний день из 3-х котлов, которые планировалось отремонтировать, 2 отремонтировано. Котел №6 проходит капитальный ремонт и по графику он будет завершен до 15 ноября», — сообщил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов.

«На темиртауской ТЭЦ-2 6 котлов, в отопительный период для города в стабильном режиме достаточно 4. Поэтому сейчас в отопительный период они зашли с достаточным резервом. Мы ежедневно контролируем температурный режим и никаких нарушений замечено не было», — утверждает он.

 

Проблема – в домкомах?

— Дома, которые не подключены, там домкомы? Эти дома не имеют юридической формы собственности. Домкомы ведут незаконную предпринимательскую деятельность. У них нет регистрации, они собирают с жителей за услуги, за дворника, подвал. Мы этот вопрос никак не можем довести до конца, люди не хотят регистрироваться. Сколько таких домов? Меня интересует, как работают 284 домкома? Там где КСК, ИП они в суд подают, суд не успевает рассматривать дела, мы им передаем. А вот эти 284 как собирают, мне интересно. Вот этот вопрос мы должны доработать. Мы сколько с ними встречаемся, работу ведем, но тяжело, — отметил Галым Ашимов.

Не во все дома подано тепло и в поселке Актау. Там еще продолжаются ремонты в котельных. Несмотря на несколько предписаний прокуратуры, на взрыв котла в Шахане, на выявленные многочисленные нарушения, котлы по-прежнему ничьи. КСК в поселке нет, покупают оборудование за счет цементного завода, на баланс котельные никто не берет. Если взорвется, отвечать будет не кому…

В очередной раз очередной аким дал поручение:

— Форма собственности, сколько уже можно говорить? Домкомы должны пройти регистрацию. Я понимаю их политику, не хотят они, но мы не можем эти котлы передать на баланс. Надо решать этот вопрос.

 

Подмерзают дети и в садах, и в школах

— В двух садах проблемы: в 5-м был ремонт, радиаторы потекли. Гарантия есть, но фирма «Астана стройсервис» исчезла. Вчера мы договорились с местными, чтобы нам просто помогли. В детском саду №7 меняли задвижку вчера, сегодня запустили. Есть проблемы в школах, — констатировал Есентай Ашим, руководитель гороо.

Зато нет проблем с отоплением в объектах культуры, спорта, здравоохранения. Все подключены. В этом заверили главу города руководители отдела культуры, спорта и директор центральной больницы.

 

ИНФОРМАЦИЯ

по запуску теплоснабжения в жилые дома на 6 октября

Дома, в которых нет отопления Дата запуска
1 Ул. Ч. Валиханова,22  Ремонт лежаков до 10.10.2017
2 Пр. Республики, 53/3 При запуске дома произошел порыв лежака, жители собирают деньги на ремонт, запуск на 9.10.2017
3 Пр. Республики, 51/3 Ремонт системы отопления до 15.10.2017
4 Пр. Комсомольский, 56 Жители выбрали домкома, готовят ТУ к сдаче, срок  — 15.10.2017
5 Ул. Блюхера, 25 Ремонт дома по модернизации до 25.10.2017
6 Ул. Коммунаров, 1 Капитальный ремонт системы отопления до 20.10.2017
7 Пр. Мира, 102/2 Ремонт системы отопления до 15.10.2017
Старый город
8 Ул. Мустафина, 1а Восстанавливают вентиля после кражи
9 Ул. Мустафина, 1б Восстанавливают вентиля после кражи
10 Ул. Маяковского, 4 Порыв на лежаке, устраняют
11 Пр. Республики, 187 Меняют стояки отопления
12 Пр. Республики, 6 Порыв на лежаке, не собрали деньги на ремонт, собрание 06.10.17

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ