В Карагандинской области в отношении фальшивомонетчиков расследуют четыре уголовных дела, передает корреспондент Kursiv.kz.

«С начала года мы зарегистрировали четыре уголовных правонарушения по статье 231 УК РК «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Из незаконного оборота изъяли 76 денежных банкнот на общую сумму 237 тысяч тенге, 1 000 евро и $100. Три дела планируем в ближайшее время направить в суд с обвинением в неоднократном сбыте заведомо поддельных банкнот номиналом 2 и 5 тысяч тенге», – сообщил руководитель департамента экономических расследований по Карагандинской области Данияр Акжанов на брифинге в региональной службе коммуникаций.

По словам Данияра Акжанова, в некоторых случаях фальшивые деньги легко отличить от настоящих: их печатают в подпольных цехах на обычных цветных принтерах. Однако встречаются и более совершенные образцы, изготовленные за границей. Чаще всего злоумышленники подделывают купюры крупного номинала.

«Комплекс оперативно-следственных мероприятий проводят по месту обнаружения поддельных денежных знаков. Например, регистрация уголовного дела может быть на территории Карагандинской области, а цех – на территории Акмолинской области», – пояснил спикер.

Гражданами рекомендуется при совершении крупных сделок проверять наличность в банке и сразу обращаться в органы экономических расследований, если купюры окажутся сомнительного происхождения.

Иллюстративное фото: 365info.kz