Сколько женщин побывало в космосе, и от какой страны больше всего.

 

12 апреля в Темиртауском историко-краеведческом музее прошло открытое мероприятие ко Дню космонавтики. В этот раз музейные работники решили поговорить о женском космосе. И не случайно. В этом году отмечается 55 лет полета первой женщины-космонавта.

 

Валентина Терешкова открыла новую эру в истории космонавтики - эру женского космоса.
Валентина Терешкова открыла новую эру в истории космонавтики — эру женского космоса.

«Эй, небо сними шляпу! Я к тебе иду!» — с такими словами Валентина Терешкова отправилась в космос, открыв новую эру в истории космонавтики — эру женского космоса. Именно Валентине Терешковой посвящен первый раздел экспозиции, презентованной на мероприятии. Здесь собран фото- и видеоматериал, который наглядно демонстрирует моменты подготовки и сам полёт. В центре — макет корабля «Восток», на котором совершила свой полёт Валентина Терешкова.

Прошло 19 лет, и только в 1982 году космическое пространство покорила еще одна женщина — Светлана Савицкая, побывавшая там два раза. Она выходила в открытый космос, где проводила испытания универсального ручного инструмента, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл в условиях невесомости. За большой вклад в освоение космоса и за достижения в авиации Савицкой дважды присвоено звание Героя Советского Союза. Ведь она — абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу. Освоила реактивные самолеты-истребители МИГ-15, МИГ-17, МИГ-21, МИГ-25 и другие, установила на них 18 мировых рекордов, большинство из которых до сих пор не побиты. В центре экспозиции располагается шлем лётчика-испытателя. Именно в таком шлеме летала и Светлана Савицкая на истребителях.

Светлана Савицкая выходила в открытый космос, где проводила испытания универсального ручного инструмента, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл в условиях невесомости.
Светлана Савицкая выходила в открытый космос, где проводила испытания универсального ручного инструмента, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл в условиях невесомости.

Следующей представительницей прекрасной половины человечества, пополнившей ряды женщин-космонавтов, стала Елена Кондакова. Она была первой женщиной, совершившей длительный полёт в космос. Его продолжительность составила почти 179 суток. На ее счету два полета: один – в 1994 году на станции «Мир», второй — в 1997-м на американском космическом корабле многоразового использования «Атлантис».

 

Ещё одна россиянка Елена Серова отправилась на орбиту в 2014 году и оказалась первой российской женщиной-космонавтом, побывавшей на Международной космической станции. Проработала она там полгода. Как выглядит космическая станция, участники мероприятия увидели благодаря макету, представленному в экспозиции.

В истории космонавтики были и трагические моменты, когда погибали космонавты, в том числе и женщины. Катастрофа шаттла «Челенджер» произошла в 1986 году; шаттла «Колумбия» — в 2003 году. Из 14-ти погибших было 4 женщины.

 

В центре экспозиции располагается шлем лётчика-испытателя.
В центре экспозиции располагается шлем лётчика-испытателя.

За 55 лет в космосе побывало более 60 женщин, некоторые — по нескольку раз. И каждый такой полёт — это подвиг. Наибольшее количество женщин-космонавтов в США – 46. Российских женщин-космонавтов – 4. Рекордсменами по числу полетов являются американки — 6 женщин в космос летали по 5 раз. Это связано с тем, что в шаттлах можно за один раз отправлять по 7 человек, в отличии от советско-российских кораблей «Союз», которые рассчитаны максимум на 3 человек. А после того, как в 90-е годы прошлого века начали летать иностранные партнеры, возможности отправки женщин-космонавтов резко ограничились.

Кстати, за последние 57 лет не было не одной казахстанской женщины-космонавта. У нынешнего молодого поколения есть возможность войти в список первых!