Некоторые владельцы темиртауских торговых домов отказали в проведении пожарных учений на своей территории.

 

После пожара в Кемерово одновременно с проверками в торговых объектах прошли учения.

— Цель – не выявить нарушения, а отработать взаимодействие служб экстренного реагирования и персонала объектов, — объяснил Арман Алпысбаев, руководитель УЧС.

Учения — это генеральная репетиция ЧП, максимально приближенная к реальности. Отрабатывают каждый шаг: начиная от звонка персонала в противопожарную службу о якобы возгорании до окончательной ликвидации огня.

 

Это дело добровольное: собственник торгового дома может и не пустить на объект. И никто его не заставит.  Учения противопожарные инспектора провели в 32 торговых домах из 33-ех. Единственный, кто отказал службам в проведении учений — владелец ТД «ЦУМ».

В ТД» Корзина» — ограничили спецслужбы только верхними этажами, не разрешив отработать действия при пожаре в супермаркете. Есть такие владельцы объектов, кто сам заинтересован в учениях: посмотреть, как действует персонал, все ли нюансы учтены, все ли системы работают. К примеру, в ТРЦ «Аян-Пассаж» собственник разрешил даже залить крышу водой, как будто тушили огонь… А в ТРЦ «Алем» попросили этого не делать: мало ли, крыша протечет.

— Мы ежегодно проводим такие мероприятия: либо глобальные учения, либо занятия, — рассказал Арман Алпысбаев. —  Наши инспектора проходят все здание, смотрят размещение бутиков. Это отработка наших действий и персонала. Но заставить собственников объектов предоставить свой объект для проведения учений – у нас таких полномочий нет. Если не пускают – никто не заставит. Если ограничивают, это делайте, а это не делайте, нам остается только согласиться.

В целом, по оценке специалистов, персонал в торговых домах свои действия в случае возникновения пожара знает хорошо. Но всякое может возникнуть во время ЧП. Далеко не все жители города положительно и с пониманием отзываются о проводимых учениях. Кто-то называет их показухой, кто-то считает бесполезными.

— Проводили учения в «Алеме» – эскалатор вовремя не остановился во время эвакуации. Отключение такого оборудования должно быть автоматическим, если сработала сигнализация. Для этого учения и проводятся, чтобы все эти нюансы учесть и отработать. Кто куда бежит, кто что делает, — объяснил Арман Алпысбаев. —

— Это не показуха, а необходимое мероприятие. Ощущение, что только нам это нужно – противопожарная безопасность. И жители негативно воспринимают, и предприниматели. Хотя ответственность за жизни людей, которые находятся в торговых домах, полностью на собственниках.