Облздрав – о скандале с поддельными сертификатами: «За достоверность предоставленных документов ответственность несут лично медицинские работники».

 

В номере газеты от 28 апреля в статье «Липовые сертификаты» мы сообщили о фактах подделки документов, необходимых для законной работы медработников в поликлинике №1. Это результат проверки медучреждения областным Департаментом по охране общественного здоровья. Каждые пять лет медики обязаны проходить оценку профессиональной подготовленности и подтверждать соответствие квалификации. По результатам экзаменов они получают сертификат, дающий право работать.

 

Такие сертификаты у медработников поликлиники №1 были, но поддельные. Где они их взяли, выясняют сотрудники правоохранительных органов. Комментарий к вопиющей ситуации предоставило областное управление здравоохранения (публикуем без стилистической правки. – Ред.):

«В ходе проведения совместной проверки прокуратуры с привлечением сотрудников Департамента в компании АО «АрселорМиттал Темиртау», а именно — при проверке медицинской ее части было установлено обстоятельство применения недостоверного сертификата специалиста для допуска к клинической практике средним медицинским работником. Вместе с тем, Департаментом в начале года направлено письмо во все медицинские организации Карагандинской области, о сверке достоверности сертификатов специалистов для доступа к клинической практике и свидетельств о присвоении квалификационной категории медицинских работников с электронной базой данных «Электронного лицензирования».

Указанные обстоятельства послужили основанием для проведения внутреннего самоконтроля медицинской организации. Директором «Поликлиника №1 г. Темиртау» была проведена внутренняя проверка личных дел сотрудников, в ходе которой были выявлены нарушения внесения данных по срокам подачи заявки и получения сертификата. У некоторых выявлены недостоверные сертификаты.

Директором поликлиники отправлен запрос в Департамент охраны общественного здоровья по  Карагандинской области для подтверждения достоверности результатов внутренней проверки. Данные нарушения подтверждены Департаментом по результатам проверки. Незамедлительно нарушения были устранены. Отдельно стоит отметить, что средними медицинскими работниками был своевременно успешно пройден этап оценки теоретических знаний.

За достоверность предоставленных документов ответственность несут лично медицинские работники. При подаче документов и получении сертификатов клинического допуска используются именные электронные цифровые подписи, являющиеся персональными.

В ходе проверки были выявлены нарушения у 21 среднего медицинского работника. Сертификаты специалистов для допуска к клинической практике врачей были достоверны, однако в единичных случаях у врачей были выявлены нарушения сроков подачи заявок на сертификацию.

С момента выявления фактов несоответствия сертификатов средние медицинские работники отстранены от работы до получения сертификата допуска к клинической практике. До результатов проверки Департамента охраны общественного здоровья по Карагандинской области 2 уволены по собственному желанию, в настоящее время 2 находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, остальные продолжают работать.

Для недопущения подобного в последующем – все представленные сертификаты проверяются в обязательном порядке в электронных программах.

Администрацией предприятия производится оплата участия сотрудников на оценке знаний и на экзамене по присвоению квалификационной категории.

Согласно акту результатов проверки специалистами Департамента охраны общественного здоровья по Карагандинской области, материалы переданы в Департамент внутренних дел для принятия процессуального решения.

Управлением здравоохранения Карагандинской области были направлены письма в медицинские организации области о проверке достоверности сертификатов и свидетельств, выданных в электронном формате. Издан приказ о проведении перекрестных сверок достоверности сертификатов среди медицинских организаций области. Данный вопрос находится на постоянном контроле».