Молодые стреляющие лыжники из Темиртау уверенно продвигаются к биатлонным вершинам.

 

Сезон 2017-2018 г.г. для темиртауских биатлонистов был очень насыщенным. Лидеры сборной Карагандинской области по биатлону Людмила Ахатова и Владислав Киреев в составе команды Центра олимпийской подготовки впервые приняли участие во всех проводимых стартах. Старший тренер Карагандинской области по биатлону Раис Хайрутдинов подвел итоги выступления лидеров сборной Карагандинской области.  

 

Ведущие темиртауские биатлонисты — выпускница и учащийся темиртауского филиала школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой Людмила Ахатова и Владислав Киреев — в минувшем сезоне тренировались и выступали за сборную Казахстана в составе команды центра олимпийской подготовки. Сезон для них стартовал в октябре 2017 года. Тогда воспитанники тренеров Виктора Соловьева и Раиса Хайрутдинова отправились на вкатывание в Ханты-Мансийск, где тренировалась основная сборная Казахстана. Там же прошли соревнования, которые были своего рода отбором претендентов на попадание в состав юниорской сборной нашей страны для дальнейшего участия на этапах Кубка мира. Этот серьезный и строгий отбор наши земляки прошли и в декабре поехали на первый этап юниорского Кубка мира. В том числе и Владислав Киреев, который по своему возрасту должен был выступать еще среди юношей, но, став лучшим среди них, он завоевал право соревноваться рядом с более старшими товарищами по команде.

По словам старшего тренера Карагандинской области по биатлону Раиса Хайрутдинова, первые соревнования такого уровня темиртауские биатлонисты прошли не совсем успешно. Но и нельзя сказать, что эти соревнования для них были провальными. В команде Казахстана наши спортсмены были лучшими.

 

Первый международный успех

Перед вторым этапом Кубка мира, проходившем в Австрии, Людмила и Владислав выступили в открытом Кубке Австрии. Именно там Людмила Ахатова впервые прекрасно отстреляла на ноль (без промахов) и заняла первое место в спринте. Это был первый международный успех темиртауской спортсменки. К сожалению, по непонятным причинам на гонку преследования наших биатлонистов не допустили… Этап Кубка мира, проходившего здесь же, прошел еще лучше, даже несмотря на то, что воспитанники темиртауской школы биатлона не вошли в число призеров. Людмила Ахатова вошла в двадцатку сильнейших, Владислав Киреев был семнадцатым. Это вновь был лучший результат в сборной Казахстана.

Людмила Ахатова на дистанции.
Людмила Ахатова на дистанции.

Следующим этапом для наших стреляющих лыжников была Спартакиада народов Казахстана, проходившая в декабре в Алматы. На данные соревнования съехались сильнейшие биатлонисты со всей страны, включая лидеров основной Национальной сборной Казахстана. Для сборников спартакиада была одним из этапов подготовки к предстоящим Олимпийским играм в Пхенчхане. Несмотря на это, Владислав Киреев и Людмила Ахатова в супер-миксте 1х1, борясь с лидерами сборной страны, впервые для Карагандинской области завоевали бронзовые награды. Эта гонка надолго запомнится Людмиле и Владу, так как они обошли даже тех биатлонистов, которые впоследствии принимали участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Это огромный успех и для тренеров, и для спортсменов Карагандинской области.

 

Не хватает стрелковой подготовки

В середине января в Ридере прошел молодежный чемпионат Казахстана, где Людмила Ахатова завоевала две золотые медали, а Владислав — одну. Сразу оттуда они уехали в Европу, где сначала выступили на третьем этапе Кубка мира, затем на чемпионате Европы, где показали очень хороший результат. В индивидуальной гонке Людмила Ахатова с одним промахом была седьмой на чемпионате Европы. Если бы выпускница школы-интерната им. А. Молдагуловой отстреляла на ноль, то, как минимум, она могла бы войти в тройку призеров. В спринте и гонке преследования она была семнадцатой, что тоже является очень хорошим результатом для юной темиртауской биатлонистки. Войти в двадцатку сильнейших на столь престижном мировом соревновании, где выступают лидеры мирового биатлона, для Казахстана очень здорово.

Владислав Киреев также показал достойный результат. В спринте он был девятым. В гонке преследования помешала проблема с винтовкой, которая забилась снегом и понадобилось много времени для того, чтобы ее продуть и очистить. Но, несмотря на это, он справился со стрельбой — всего один промах на четырех огневых рубежах, и занял двадцать восьмое место, показав седьмой ход среди юниоров Европы.

Затем, во время юниорского чемпионата мира в Эстонии, в городе Отепя, юниорская сборная Казахстана прошла очень хороший учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира. Проходил он там же, с 26 февраля по 4 марта. Тут у наших биатлонистов были проблемы со стрельбой. Однако, по сравнению с прошлым, первым для Людмилы Ахатовой чемпионатом мира, биатлонистка выступила намного лучше, дважды войдя в тридцатку. По словам старшего тренера Карагандинской области по биатлону Раиса Хайрутдинова, Людмила продемонстрировала хорошую функциональную подготовку, показав лучший результат из сборной команды Казахстана. Но не справилась со стрельбой… Та же беда настигла и Владислава Киреева, который показал неплохой результат, но подкачал в стрельбе. Как объяснил старший тренер области по биатлону Раис Хайрутдинов, стабильности в стрельбе у наших спортсменов нет, потому что нет стабильности в стрелковой подготовке — наши биатлонисты очень мало работают с оружием.

Влад был девятнадцатым в спринте и одиннадцатым в гонке преследования. Этот результат отметили все тренеры сборной, так как он был самым лучшим среди всех казахстанцев. Кроме того, ходом наш биатлонист показал пятый результат, что также не могли не отметить. Стреляй учащийся школы-интерната им. А. Молдагуловой лучше, то мог бы зацепиться за медали. Благодаря такому выступлению, наших спортсменов заметили в основной сборной РК. Главный тренер Валерий Польховский отметил большой потенциал у темиртауских биатлонистов и взял их на заметку.

 

Впереди – новые старты

После чемпионата мира у Людмилы Ахатовой был небольшой отдых, а Владислав Киреев отправился на рейтинговый юношеский чемпионат Казахстана. Здесь он выступил очень хорошо, дважды став золотым медалистом.

Далее воспитанники Раиса Хайрутдинова и Виктора Соловьева выступили на открытом чемпионате Азии, проходившем на новой базе в Щучинске. Владислав Киреев, впервые бежавший индивидуальную гонку на пятнадцать километров, с четырьмя штрафными минутами за промахи, выиграл. Также он выиграл масс-старт и стал абсолютным чемпионом Азии среди юниоров.

Людмила Ахатова тоже выиграла индивидуальную гонку с хорошим результатом, показав хорошую функциональную подготовку. А в масс-старте выстрелила неудачно и оказалась за чертой призеров, заняв пятое место. Возможно, это связано с насыщенным сезоном. Наши биатлонисты впервые приняли участие во всех стартах. Такое количество соревнований они не набирали и за два года, тренируясь в Темиртау. Но, по словам Раиса Хайрутдинова, ребята набрались опыта и сейчас есть над чем работать. Людмилу Ахатову планируют подключить к основной сборной Казахстана, со следующего сезона она будет выступать уже среди взрослых. У тренерского штаба сборной РК на нее серьезные планы. Владислава Киреева также хотят подключить к основной сборной Казахстана, но, по словам Раиса Хайрутдинова, его это немного не устраивает. Владиславу еще надо посоревноваться со своими сверстниками, поездить на соревнования с центром Олимпийской подготовки. Для того, чтобы он мог и дальше показывать хорошие результаты в составе основной сборной, его сейчас необходимо немного поберечь, чтобы постепенно подвести к основной сборной РК по биатлону.