Аким Карагандинской области сделал замечание главе Темиртау из-за массовой обрезки деревьев.

 

— У меня вопрос к акиму: кто проводит обрезку деревьев и кто дает на это разрешение? Сколько бываю в Темиртау, меня всегда удивляет вопиющая картина —  вместо деревьев одни столбы, — поинтересовался у Галыма Ашимова глава региона 24 января. В этот день в акимате Темиртау с его участием состоялось совещание по вопросам экологии. Ерлан Кошанов был удивлен отношению к экологии в Темиртау: заводы дымят, деревья обрезают, экологических проектов нет…  

 

Ерлан Кошанов, аким области: - В Темиртау столько предприятий, здесь наоборот надо, чтоб было больше деревьев. Нужно увеличить количество зеленых насаждений, парков, скверов.
Ерлан Кошанов, аким области:
— В Темиртау столько предприятий, здесь наоборот надо, чтоб было больше деревьев. Нужно увеличить количество зеленых насаждений, парков, скверов.

Эх, сколько же наша газета воюет против варварской обрезки деревьев, проводимой в городе по инициативе властей и отдельных депутатов, на бюджетные деньги. Все это время нас обвиняли в непонимании важности этого дела и в отсутствии вкуса – это ведь так красиво: ряды голых стволов в разгар лета… Причем даже непрофессионалам понятно: обрезка происходит без участия специалистов и экологов. Но, как выяснилось, озеленительско-эстетические порывы акимата не оценил и глава региона.

На встрече в акимате члены инициативной группы подняли вопрос озеленения. Ерлан Кошанов сразу же обратился к Галыму Ашимову:

— В Темиртау столько предприятий, здесь наоборот надо, чтоб было больше деревьев. Нужно увеличить количество зеленых насаждений, парков, скверов. Какие есть планы на этот счет?

— Такого плана в городе не было. Но сейчас есть деньги, и мы хотим разработать проектно-сметную документацию. Комплексную, — ответил глава Темиртау. — А что касается обрезки деревьев, то мы закладываем на это деньги. Проводим конкурс и обрезку. Специальная организация.

— Мне кажется, что не надо тратить деньги. Оставьте уже деревья в покое! – попросил Ерлан Кошанов.

— Просто хочется привести их в эстетический вид, чтобы одновременно росли… — попытался все-таки объяснить Галым Ашимов, однако аким области поставил точку в обсуждении:

— Но не так, чтобы оставить одни столбы! Разберитесь с этим вопросом!

Берите пример с «Казахмыса»

Аким Карагандинской области предложил компании «АрселорМиттал Темиртау» и другим промышленным предприятиям города последовать примеру «Казахмыса»: корпорация на свои средства озеленила побережье Кенгирского водохранилища со стороны Жезказгана, высадив 48 тысяч деревьев.

На инвентаризации зелёных насаждений и прекращении бездумного уничтожения деревьев настаивают и общественники.

Спорить можно сколько угодно – и о необходимости «эстетичной» вырубки деревьев в задыхающемся промышленном городе, и о том, кто и какую информацию необъективно подает, и кто все-таки виноват в почернении снега… Но истина – в информации, предоставленной Ерланом Шакировым, руководителем областного Департамента здравоохранения: уровень заболеваемости населения Темиртау по ряду болезней выше областного на 20-30%. И подтвердил, что среди прочих имеет место экологический фактор. Вот и весь спор, участники которого или живут, или работают в Темиртау и вполне могут пополнить статистику…

 

Подводя итоги совещания, аким области задал вопрос и представителю управления природных ресурсов:

— На природоохранные мероприятия города Темиртау сколько в прошлом году из областного бюджета выделили?

— Непосредственно на город Темиртау не выделялись средства. Мы являемся администратором областной бюджетной программы, и основанием для формирования бюджета для нас являются инвестиционные проекты, которые поступают из районов и городов. В прошлом году таких проектов не было, — ответил Руслан Тулепбаев, руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области.

Ерлан Кошанов призвал вместе с управлением экологии разработать проекты для Темиртау, а за деньги просил не беспокоиться. Будут, мол, изыскивать из областного или местного бюджета.

 

Мы-то, конечно, надеяться всегда готовы.