В ходе брифинга 22 мая главный государственный санитарный врач региона Канат Аскаров сообщил, что для улучшения эпидемситуации в регионе необходимо строго соблюдать все мероприятия, которые определены постановлениями главных государственных санврачей РК и Карагандинской области.

«В случае невыполнения этих требований у нас возникают проблемные вопросы. Как вы знаете, всё зависит от нас – если каждый житель области будет соблюдать элементарные санитарные требования, личную безопасность, думаю, мы снизим риск возможности заболевания», — отметил Канат Аскаров.

«Для того, чтобы можно было ввести очередные послабления ограничительных мер, прирост заболеваемости за сутки не должен превышать 7%, у нас составляет на сегодняшний день 43,3%», — подчеркнул спикер.

Что касается летних оздоровительных лагерей для детей – Канат Аскаров сообщил, что вопрос их открытия пока не рассматривается. Вопрос открытия домов отдыха в регионе будет решаться по ситуации до конца мая.

Как проинформировал главный санврач области, серьёзная ситуация сложилась на руднике «Нурказган», который расположен в Бухар-Жырауском районе. По состоянию на 21 мая среди работников зарегистрировано 133 случая коронавирусной инфекции, из них жители следующих населённых пунктов: Темиртау – 41%, Караганда – 48%, Бухар-Жырауский район – 11%. Вынесено постановление о карантине на данном объекте, «Нурказган» приостановил деятельность до 1 июня, проводятся противоэпидемиологические мероприятия.

По официальным данным, с 20 марта по 21 мая 2020 года случаи коронавирусной инфекции зарегистрированы в девяти городах и районах области: в Караганде – 172, в Темиртау – 186, в Шахтинске – 10, в Абае – 5, в Жезказгане – 4, в Бухар-Жырауском районе – 26, в Сарани – 11, в Сатпаеве – 1, в Шетском районе – 1. Ещё 14 случаев заболевания – у иногородних граждан.