В Карагандинскую область планируют завезти первые партии экспресс-тестов на определение коронавирусной инфекции, их будут продавать в аптеках. Определить наличие вируса с их помощью можно будет по одной капле крови. Точность такого анализа составляет 80%. Об этом сообщается на официальном сайте областного акимата.

Как сообщил руководитель Управления Карагандинской области Ержан Нурлыбаев, экспресс-тесты не определяют наличие вируса во время инкубационного периода, а при положительном результате требуется детальное обследование.

«Сейчас одна из главных задач — организация лабораторий по выявлению коронавирусной инфекции. В ближайшее время мы планируем открыть две или три. Этого будет достаточно, чтобы покрыть потребность области», — отметил Нурлыбаев.

По его словам, на сегодняшний день на круглосуточном карантине в области остаются 113 человек. Первых поступивших уже начали выписывать. 16 марта стационары покинули шесть человек — они прошли полный срок карантина, сдали необходимые анализы, по результатам которых коронавируса в их крови не обнаружено. На домашнем карантине находятся 39 человек. Ещё 284 — под медицинским наблюдением, 273 — на дистанционном контроле. Ни у одного из них нет симптомов коронавируса.

В Карагандинской области не увеличилось количество вызовов скорой помощи — все станции работают в штатном режиме.
Что касается общих данных по стране — на 17.00 18 марта в Казахстане подтверждены 36 случаев регистрации коронавируса, их них в Алматы – 18, в Нур-Султане – 18.