Юристы АМТ возражали против присутствия журналистов на процессе по делу Анны Адом.                              

 

29 ноября в темиртауском городском суде началось главное судебное следствие по частному обвинению Анны Адом, директора АМТ по трудовым отношениям. Она подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 152 Уголовного кодекса РК «Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан».

 

Уголовное дело возбуждено по частному обвинению – жалобе Юрия Паламаря, незаконно уволенного из АО «АрселорМиттал Темиртау» в прошлом году. Приказ об увольнении судом признан незаконным и в этом году Юрия Паламаря восстановили в должности. Но работать на АМТ ему не дали. Поэтому он обратился в суд с частным обвинением Анны Адом в нарушении трудового законодательства. Директор по трудовым ресурсам признана обвиняемой по уголовному делу, возбужденному по ст. 152 УК РК.

Камиль Каримов, юрист: - Работодатель, действуя вопреки существующему законодательству, допустил ряд нарушений. Я думаю, что это сделано умышленно.
Камиль Каримов, юрист:
— Работодатель, действуя вопреки существующему законодательству, допустил ряд нарушений. Я думаю, что это сделано умышленно.

На первое судебное заседание обвиняемая не явилась. В зале кроме адвоката Анны Адом, Юрия Паламаря и его представителя Камиля Каримова, было много журналистов не только местных, но и республиканских СМИ.

— Мы возражаем (против присутствия журналистов. — прим.авт.), поскольку это дело частного обвинения, — заявил адвокат Анны Адом. — Мы считаем, что это недопустимо.

Судья темиртауского суда Асанали Смайлов с учетом мнения сторон постановил разрешить присутствие журналистов, только без съемки тех, кто возражает.

— Поясните по поводу отсутствия в судебном заседании подсудимой, — обратился он к адвокату Анны Адом.

— Неявка подсудимой вызвана тем, что в данный момент она болеет. У нас есть ходатайство об отложении рассмотрения дела. Подтверждающим документом является скриншот журнала больничных листов. После 5 декабря она выйдет с больничного.

 

Топ-менеджеры тоже болеют

Дела частного обвинения должны рассматриваться только при участии обвиняемой. Поэтому судебное разбирательство отложено.

— Дело, которое сейчас рассматривается в темиртауском городском суде, само по себе очень интересное. Хотя бы потому, что, насколько я знаю, подобной судебной практики в Темиртау не было. Ранее суд вынес решение о незаконности действий работодателя и об отмене приказа об увольнении, восстановлении работника, выплате всех сумм заработной платы, компенсации морального вреда и судебных издержек.

Обычно дела подобного рода этим и заканчиваются. Но в этом конкретном случае работодатель, действуя вопреки существующему законодательству, допустил ряд нарушений. Я думаю, что это сделано было умышленно, — считает юрист Камиль Каримов, представляющий интересы Юрия Паламаря в процессе. — Во-первых, закон требует при вынесении решения суда о восстановлении человека на работе, немедленного его исполнения. Работодатель этого не сделал. Не сразу и в не полном объеме были выплачены компенсационные денежные суммы. Далее: при восстановлении на работе работодатель обязан обеспечить работнику все прежние условия труда. Как мне известно со слов моего клиента, госпожа Адом ставила перед ним определенные производственные задачи, требовала их выполнения в установленные сроки, но фактически не предоставила условий для этого. На мой взгляд, она вынуждала работника написать заявление и уволиться по собственному желанию. В УК РК есть статья 152 «Нарушение трудового законодательства», равно неисполнение решения суда о восстановлении на работе. В данном случае мы решили  воспользоваться этой статьей и привлечь виновных лиц, в частности Анну Адом, к уголовной ответственности. Процесс только начался, Адом заболела. Живя в таком экологически неблагоприятном районе, не удивительно, что болеют все, включая и топ-менеджеров АМТ.

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ