Казгидромет подвел итоги экологического мониторинга за I квартал 2019 года. В течение квартала мониториг состояния атмосферного воздуха проводился в 45 населенных пунктах, из них 18 отнесены к низкому уровню загрязнения, 15 — к классу повышенного уровня, 6 – высокого и 6 — очень высокого уровня загрязнения. Думается, темиртаусцев уже не удивишь сообщением о том, что наш Темиртау входит в число последних. Кроме нашего города в числе антилидеров — Нур-Султан, Алматы, Актобе, Караганда и Усть-Каменогорск.

И если в некоторых городах, по информации Казгидромета, наблюдается положительная динамика, то Темиртау – в числе пяти населенных пунктов, где уровень загрязнения атмосферного воздуха повысился по сравнению с I кварталом 2018 года.

Специалисты Казгидромета отмечают, что высокий и очень высокий уровень загрязнения по оксиду углерода, диоксиду серы, диоксиду азота, фтористому водороду, взвешенным частицам РМ-2,5 и РМ-10, сероводороду, обусловлен тремя основными факторами: загруженность автодорог, рассеивание эмиссий от промышленных предприятий и низкой проветриваемостью населенных пунктов.

В течение I квартала 2019 года в Темиртау зафиксировано 54 случая высокого загрязнения по диоксиду азота и диоксиду серы. По каждому из случаев был уведомлен Комитет экологического регулирования и контроля МЭ РК для установления причин и принятия мер. С учетом того, что на протяжении последних лет местное сообщество активно пытается привлечь внимание к экологическим проблемам Темиртау, в том числе на республиканском уровне, а загрязненность воздуха продолжает расти, напрашивается вывод, что меры принимаются, мягко говоря, малоэффективные.