ТОО «Bassel Group LLS» платит штрафы, обещает нарастить дамбы золонакопителя и… продолжает травить горожан пылью.

 

К сожалению, экологи не считают ущерб, нанесенный людям, когда промышленные предприятия нарушают требования экологического законодательства. Но за ущерб природе то АМТ, то ТЭМК, то КарГРЭС-1 стабильно платят штрафы.

 

Как пояснили в Департаменте экологии по Карагандинской области, ущерб предъявлен в этом году за нарушения прошлого года. Тогда, как мы писали в предыдущем номере, пылил золонакопитель. Это нарушение, и экологи оштрафовали за него предприятие. Ущерб почему-то в прошлом году не предъявлен. В этом году, когда жители старой части города, устав задыхаться от пыли, опять подняли шумиху, чиновники спохватились и насчитали ущерб.

 

Галым Ашимов, аким города: - По нашему письму открыта проверка. Мы их заставили, добили их – они уже заключили договор на наращивание дамбы.
Галым Ашимов, аким города:
— По нашему письму открыта проверка. Мы их заставили, добили их – они уже заключили договор на наращивание дамбы.

Бюджет пополнен, а люди страдают

У предприятия есть разрешение на эмиссии в окружающую среду (государство устанавливает лимит выбросов). Емкость накопителя — 4,7 млн кубометров. На 1 декабря 2017 года, по данным Департамента экологии, в нем 3,7 млн кубометров золы. В части размещения отходов превышения эмиссий не установлено. В 2016 году КарГРЭС-1 сгрузил туда 232 297,4 тонн шлака, в 2017 – 231 680,5 тонн, за первый квартал этого года – 72 922,6 тонн.

Золонакопитель, куда поступают отходы деятельности КарГРЭС-1, проверяют ежегодно. «В ходе выборочной проверки в 2018 году пыление не установлено», — сообщает нам департамент экологии. Проверяли ранней весной, когда вся пыль на отвале была мокрой от дождей. Оштрафовали за ряд других нарушений – на 4 с лишним миллиона. Предъявили прошлогодний ущерб. Вновь выдали предписание об устранении нарушений.

Госорган также сообщает, что у предприятия разработана программа по наращиванию дамбы, по пылеподавлению, поднятию уровня воды до 64 метров… Все на бумаге. Причем уже не первый год.

— Сейчас мы вновь открыли проверку по обращению акима города Темиртау. Выезжали и увидели, что пыление есть. Предприятие это признает. Проверка еще не закрыта, о ее результатах мы сообщим позже, — пояснила Айман Кулатаева, руководитель отдела государственного экологического контроля Департамента экологии.

Даже во время государственной проверки накопитель продолжает пылить. Если проверяющих разместить рядом, ну наложат они очередной штраф и внесут предписание. Деньги поступят в госказну. Бюджет пополнен, а люди страдают. Не странная ли политика?

 

Штраф и приостановка деятельности

В прошлом году экологи предписали ТОО «Bassel Group LLS» проводить работы по посадке зеленых насаждений на прилегающей к золоотвалу территории, не допускать открытых пляжей зеркала накопителя, орошать в сухую погоду, приступить к наращиванию дамбы.

Даже во время государственной проверки накопитель продолжает пылить.
Даже во время государственной проверки накопитель продолжает пылить.

— Мы у них спрашиваем, что они сделали по нашему предписанию. Они сказали, что деревья сажают, — пояснили в департаменте экологии.

Поэтому и сообщает нам официально госорган: «Предприятием проводятся работы по посадке деревьев». По факту – не проводятся. Какие деревья, когда сам отвал как пылил, так и пылит. В этом случае госорганы обязаны обратиться в суд о привлечении к ответственности предприятия за неисполнение предписания. Предусмотрен штраф и приостановка деятельности предприятия. Почему экологи не обратились с иском в суд в отношении ТОО «Bassel Group LLS»?

— Как мы обратимся в суд и приостановим деятельность? Куда они тогда свои отходы будут складывать? – сказала Айман Кулатаева, руководитель отдела государственного экологического контроля департамента экологии.

Лояльность в этом случае приводит к печальным последствиям для простых жителей. Накопитель уже несколько лет является источником бед для всего живого вокруг: и людей, и животных, и растительности. Почему несколько лет государство не может заставить предпринимателей соблюдать свои законы – вопрос.

— Большая проблема по КарГРЭС-1 — запыление, — констатировал 5 июня на аппаратном совещании Галым Ашимов, аким города. — По нашему письму открыта проверка. Мы их заставили, добили их – они уже заключили договор на наращивание дамбы. Как только приедет руководство – собственники, нужно провести совещание.

 

История с отвалом КарГРЭС-1 показательна: как реагируют власти, как исполняются законы, как слышат людей чиновники… У вас еще есть вопросы, почему у нас по-прежнему воняет по выходным, летом идет грязный дождь, а зимой – черный снег?