Как мы ранее сообщали, житель Темиртау, 10 апреля руководитель фонда «Здоровый Казахстан» Станислав Войцеховский обнаружил на берегу канала, который принадлежит АО «АрселорМиттал Темиртау», непонятные выбросы, похожие на густое серое месиво, напоминающее разведенный цемент. От этого вещества вода в канале побелела и стала похожа на молоко (подробнее читайте: http://zerkalo-gazeta.com/neizvestnoe-veschestvo-nashli-v-vodohranilische-pod-temirtau/).

Эксперты департамента экологии Карагандинской области побывали на месте, взяли пробы воды и почвы. Как сообщает телеканал ТТК, на прошлой неделе экологи обнародовали результаты проверки.

«Была оформлена внеплановая тематическая проверка в отношении СД АО «АрселорМиттал Темиртау». В рамках данной проверки 16 апреля сотрудниками департамента, совместно со специалистами СД АО «АрселорМиттал Темиртау», был осуществлен выезд и обследование участков, указанных в видеообращении. Так же были отобраны пробы воды, сбросной воды с пруда – охладителя в Самаркандское водохранилище. Конкретно это была точка нормированная заключением – водопропускной узел», — сообщила главный специалист отдела государственного экологического контроля РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области» Гульсум Мусабаева.

Экологи пришли к выводу, что обнаруженная субстанция является легкой фракцией золы.

«По результатам анализов, проведенных отделом лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по Карагандинской области, выявлено превышение нормативов концентрации с ВПУ, водопропускного узла, в Самаркандское водохранилище по взвешенным веществам в 1,1 раз, при ПДН 16,6 миллиграмм на дециметр кубический, фактическая концентрация составила 19 миллиграмм на дециметр кубический. По азоту аммонийному в полтора раза, по нитритам в 2,5 раза, по железу общему в 1,1 раз», — отметила Мусабаева.

За выявленные превышения предельно допустимых норм, руководству «АрселорМиттал Темиртау» вынесен протокол об административном правонарушении по статье 69 Экологического Кодекса Республики Казахстан, которая предусматривает штраф, размер которогог еще не установлен, так как не готов анализ на биохимическую потребность кислорода. Также градообразующему предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Фото: С. Войцеховский