На КарГРЭС-1 «опознали» в пылящем золонакопителе свой объект, но с тем, что он пылит, не согласны.

 

В выпуске газеты от 27 мая, в статье «Погребенные в пыли», мы описали ситуацию, которая сложилась в старом городе: из-за расположенного в паре километров от жилого массива золонакопителя КарГРЭС-1 уже на протяжении длительного времени людей накрывает плотное облако золы. Жители нескольких улиц жаловались: чуть подул малейший ветерок — и на расстоянии вытянутой руки ничего не видно… 22 мая мы выехали на этот накопитель отходов производства и сами убедились в верности их слов. Жилой район — улицы Школьная, Мусалимова, Огородная – как в тумане, зола скрипит на зубах, засоряет глаза, сразу начинаешь кашлять.

— А мы так живем несколько лет, — говорят жители.

 

К содержанию таких типов отходов есть жесткие требования, прописанные в экологическом кодексе и массе других нормативных актов. То, что предстало перед нашими глазами 22 мая – противоречит всей кипе требований и норм. Золонакопитель находился абсолютно в сухом виде, и легкая, как пух, зола разносилась по округе. Вокруг серые чахлые кустарники, серая трава… Во дворах у людей серые цветы, на веревках сохнет серое белье, на белых подоконниках – серый слой золы.

«Это не наш отвал, наш – с водой» — прокомментировали тогда представители КарГРЭС-1.

Жители 1 июня обратились к акиму города с требованием устранить источник пыли, под обращением подписалось более 50 человек…

 

«Мы зимой проверяли…»

Мухтар Алмаханов, начальник котельного цеха КарГРЭС-1: - До этого, допустим, я сильно пыления не замечал…
Мухтар Алмаханов, начальник котельного цеха КарГРЭС-1:
— До этого, допустим, я сильно пыления не замечал…

После нашего обращения в Департамент экологии по Карагандинской области и природоохранную прокуратуру, по фактам, изложенным в статье, открыта проверка. 8 июня представители областного Департамента экологии и КарГРЭС-1 выехали на золонакопитель.

— Так это ваше? – спрашиваем начальника котельного цеха и специалиста по охране окружающей среды КарГРЭС-1.

— Да, это наш действующий золонакопитель, — признаются они.

Надо отметить, что к моменту приезда проверяющих ситуация на отвале чуть изменилась. Из трубы шел сброс золы с водой. Тут же сотрудники станции в огромной бочке разводили цемент, этим раствором из леек поливали поверхность отвала. В котловане появилась вода… Пыление уменьшилось, правда, и ветер в этот день был слабый.

К моменту приезда проверяющих ситуация на отвале чуть изменилась: из трубы шел сброс золы с водой…
К моменту приезда проверяющих ситуация на отвале чуть изменилась: из трубы шел сброс золы с водой…

Экологи укоризненно качали головами, увидев все своими глазами.

— Естественно, в таком виде накопитель не должен быть. Проверка будет продолжена, о результатах мы обязательно известим жителей города, — заверили представители природоохранного ведомства.

В прошлом году Департаментом экологии была проведена выборочная (комплексная) проверка ТОО «Bassel Group LLS», по результатам которой нарушений в части состояния золонакопителей не установлено. «На ТОО «Bassel Group LLS» зола подается на золонакопитель в виде пульпы (в мокром виде), что исключает ее пыление» — сообщил нам департамент.

Вот только жители утверждают, что пылит накопитель уже не первый год. Как экологи не заметили пыли?

— Мы зимой проверяли… — пояснили специалисты департамента.

 

… а так выглядел золонакопитель 22 мая, когда горожане задыхались от пыли.
… а так выглядел золонакопитель 22 мая, когда горожане задыхались от пыли.

Того, что котлован сухой, на КарГРЭС-1 не замечали

— Такого быть не могло, чтобы не было вообще воды, — категорично заверял 8 июня Мухтар Алмаханов, начальник котельного цеха. – Если бы не было воды, значит, станция не работала. А такого быть не может. Потому что постоянно качаются отходы в трубу…

Но по факту 22 мая воды не было. Или станция куда-то в другое место сбрасывала отходы?

— Две недели назад сигнала о сильном пылении не было. Просто в тот момент (22 мая — прим. авт.) слишком сухая погода была. И до этого такого сильного пыления не было, — говорит Мухтар Алмаханов. — Вы поймите правильно, мы же сейчас делаем.

По экологическим требованиям в золонакопителях постоянно должен поддерживаться установленный уровень воды. В случае снижения уровня воды и появления сухих мест (залысин) техническая служба предприятия должна незамедлительно устранить данные участки.

Багдат Токбергенова, ведущий инженер по охране окружающей среды КарГРЭС-1: - Раньше такого пыления не было, потому что зима была, потом паводок шел, все было в воде. А вот когда засуха пришла…
Багдат Токбергенова, ведущий инженер по охране окружающей среды КарГРЭС-1:
— Раньше такого пыления не было, потому что зима была, потом паводок шел, все было в воде. А вот когда засуха пришла…

— Методов, исключающих пыление, очень много. Вот сейчас мы осуществляем один из них, это самый быстрый: цемент и жидкое стекло, создаем пленку, фиксирующую золу. И она уже не пылит. Эту работы мы начали на прошлой неделе… До этого, допустим, я сильно пыления не замечал, — констатировал Мухтар Алмаханов.

Не замечала сильного пыления и экологическая служба станции. Как заверила Багдат Токбергенова, ведущий инженер по охране окружающей среды КарГРЭС-1, она постоянно приезжала на золонакопитель, мониторила. Но пыли и того факта, что котлован стоит сухой, не замечала…

— Пыление не постоянно же происходит, когда сильно неблагоприятные погодные условия. Предприятием приняты мероприятия для устранения, а раньше такого пыления не было, потому что зима была, потом паводок шел, все было в воде, — рассказывает Багдат Токбергенова. — А вот когда засуха пришла… Хотя мы тоже постоянно выезжаем, смотрим, мониторинги проводим. Такого пыления не было… Просто, видимо, оголилось, пляж ушел.

 

Сотрудники станции в бочке разводили цемент, этим раствором из леек поливали поверхность отвала.
Сотрудники станции в бочке разводили цемент, этим раствором из леек поливали поверхность отвала.

Все просто — законы нарушаются, экологии наносится вред. Только кроме страдающих жителей, этого никто почему-то не видел. Экологи слишком далеко от промышленного города, контроля соблюдения экологического законодательства как такового в Темиртау нет, предприятия проверяются строго по плану. За нарушения платят штрафы и продолжают нарушать…А мы дышим. И дети наши дышат….

— В этом году мы начинаем наращивать здесь дамбу отвала, от края 20 метров будет покрыто землей. У нас есть проект, есть подрядчик. Сейчас договор по наращиванию на стадии заключения, в ближайшие дни подрядчик приступит. Мы огромные деньги вкладываем, миллионы…

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У нас — как всегда: народ задыхается, пыль глотает, а никто ничего не замечает… Экологи золонакопитель (!!!) зимой проверяли… серьезно? В новогоднюю ночь, наверное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ