В январе воздух в Темиртау был еще грязнее, чем в декабре прошлого года.                                                                 

 

По данным РГП «Казгидромет», по итогам января Темиртау в списке городов с высоким уровнем загрязнения. Несмотря на поднятый жителями города шум, на проведенные исследования снега и воздуха, на большое совещание по экологии с участием акимом области, воздух в Темиртау в январе 2018 года стал хуже, чем в декабре 2017-го.

 

Снег по-прежнему чернеет, не успев упасть на землю; жители по утрам счищают сажу с машин и подоконников, в городе воняет заводом… «Ничего не меняется» — говорят люди.

На прошлой неделе аким Темиртау отчитался перед жителями. Его спросили о планах по решению экологических проблем в городе, о принятых мерах. Глава города пояснил, что планируется разработка дендроплана (схема посадки зеленых насаждений). Заверил, что данный вопрос стоит на контроле.

Маслихат хранит молчание.

 

По кругу

В декабре 2017 года жители города, собрав под обращением против черного снега более 6 тысяч подписей, отправили документ в Астану. Оттуда обращение спустили в областной департамент экологии. Специалисты госоргана в очередной раз, третий или четвертый за последние 12 месяцев, зашли на АО «АрселорМиттал Темиртау» с проверкой.

— Сейчас на АО «АрселорМиттал Темиртау» находятся специалисты департамента экологии Карагандинской области и лаборатории двух областей — Акмолинской и Карагандинской. Они проводят замеры, ходят по цехам, результаты обрабатывают, после чего сообщат итоги проверки. Это будет примерно через недели две, — сообщил Канат Мусапарбеков, руководитель департамента экологии Карагандинской области. — Также прокуратура Темиртау ведет свою проверку. Если будут превышены экологические нормы, то мы будем налагать штрафные санкции. Затем предприятию выдадут предписание, на которое оно обязано отреагировать в определённый срок.

АМТ уже проверяли в декабре. Было установлено превышение нормативов эмиссий, а также невыполнение условий природопользования по плану мероприятий, направленных на охрану природы по программе экологического контроля. Тогда «АрселорМиттал Темиртау» оштрафовали на 105 миллионов тенге и предъявили ущерб за загрязнение окружающей среды — более 495 миллионов тенге.

В январе приборы на постах наблюдения «Казгидромета» зафиксировали 323 случая превышения ПДК по диоксиду серы, 183 случая – по сероводороду, 67 случаев – по фенолу. Оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, аммиак тоже зашкаливают. Для сравнения: в декабре 2017 года по диоксиду серы зафиксировано 195 случаев превышения ПДК, по сероводороду 227, по фенолу – 51… Это значит, что экологи в очередной раз выявят нарушения, оштрафуют «Арселор», внесут предписание… И так по кругу.

 

Жители Темиртау вновь пишут обращения с требованием навести порядок с экологией в городе. Уже написано более 20 заявлений на имя прокурора города Армана Аханова.

— Шум улегся, и власти, наверное, подумали, что жители успокоились. Но ведь никаких внятных заявлений о том, как власти планируют РЕШАТЬ экологические проблемы в Темиртау, и не последовало. Поэтому люди продолжают будировать эту проблему, — говорят активисты.