В Темиртау сгорела общественная баня.

 

23 сентября по адресу: улица Луначарского, 10 полностью выгорела «Русская баня». Пожар произошел в 22.30. По данным спасателей, в это время работники бани готовились к приходу клиентов и топили печь.

 

Сначала вспыхнула крыша. Так как общественная баня была полностью сделана из сруба, постепенно огонь распространился и на деревянные стены и внутренние перегородки. По прибытию пожарные обнаружили горение на площади в 120 квадратных метров.

— Предварительная версия пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации либо монтаже печного оборудования. Также рассматривается версия электротехнического источника зажигания — из-за короткого замыкания электропроводки. К месту пожара были вызваны специалисты испытательной пожарной лаборатории, которая более точно установит причину пожара, — говорит начальник отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Темиртау Александр Назаров.

 

Под проверки не попадают

Втушении пожара было задействовано 6 единиц спецтехники и 36 спасателей. Ликвидировать огонь удалось к 12 часам ночи, но от одной из самых красивых бань города к этому времени уже мало что осталось. Утешает владельцев заведения лишь то, что на момент пожара посетителей в бане не было и никто не пострадал.

Удивительно, но, согласно оценке пожарных рисков, такие банные комплексы, как сгоревшая «Русская баня», относятся к объектам незначительной степени риска и не попадают под проверки государственного пожарного контроля. Таким образом, вся ответственность за пожарную безопасность ложится на владельцев подобных заведений. Более того, при строительстве бань чеэсники вообще не имеют права проверять пожарную безопасность строений.

— Мы не имеем права туда прийти с проверкой, критерии не позволяют нам этого делать. Мы сейчас не принимаем участие в приемке объектов в эксплуатацию, на законодательном уровне нас исключили из государственной комиссии, — говорит Александр Назаров.

 

Согласно правилам, при строительстве бань проектировщик должен изначально включать все требования пожарной безопасности в проект, а строители ни на шаг не должны от него отклоняться. Таким образом, безопасность отдыхающих полностью на совести владельцев банных комплектов.