Темиртауские хоккеисты в двух матчах обыграли столичный «Номад».

 

8 и 9 февраля в рамках чемпионата Казахстана темиртаские хоккеисты сыграли очередные игры. В Астане подопечные Дмитрия Максимова скрестили клюшки со столичным «Номадом», действующим чемпионом Казахстана. По итогам двух встреч победы со счетом 3:1 в первом и 2:1 во втором матче одержали темиртауские хоккеисты.

 

Свидетелями очень интересной игры стали болельщики ХК «Темиртау» в матче со столичным «Номадом». Темиртауские хоккеисты, выиграв стартовое вбрасывание, сразу пошли в атаку на ворота соперника, взяв инициативу в свои руки. Первые две минуте подопечные Дмитрия Максимова находились в зоне «Номада», создавая массу опасных моментов у ворот Сергея Кудрявцева. Однако, в одном из эпизодов при выходе из чужой зоны, Всеволоду Яхонту пришлось нарушить правила игры и отправится на две минуты на скамью штрафников. Вот тут действительно запахло жареным для темиртаусцев. Но, не тут то было. Столичные хоккеисты не просто не смогли реализовать численное большинство, но и пропустили шайбу в свои ворота. На четвертой минуте отличился капитан «Темиртау» Кирилл Сидоренко, в ассистентах — Александр Писарев. На протяжении шести с половиной минут команды играли на встречных курсах. А к десятой минуте периода команде хозяев усилиями Дмитрия Преснова удалось сравнять счет, в ассистентах — Валерий Гурин и Иван Верещагин. До окончания первого периода счет остался неизменным — 1:1.

Нападающий ХК «Темиртау» Андрей Буяльский.
Нападающий ХК «Темиртау» Андрей Буяльский.

На старте второй двадцатиминутки хозяева попытались изменить ход игры и больше времени проводили в зоне «Темиртау», но не без ошибок. Одной из них и воспользовались наши хоккеисты. Дмитрий Поляков после передачи Рената Сафина убежал на рандеву с Сергеем Кудрявцевым и прицельно бросил по воротам. К двадцать третьей минуте матча 2:1 «Темиртау» вышел вперед. Столичные хоккеисты несколько раз могли отыграться, если бы реализовали численное большинство, но этого не произошло. На второй перерыв команды ушли при счете 2:1 минимальное преимущество «Темиртау».

В заключительной трети матча подопечным Дмитрия Максимова оставалось лишь упрочить свое преимущество. Что они и сделали. На сорок девятой минуте матча Ренат Сафин при помощи Никиты Незнамова забросили третью шайбу в ворота «Номада». Отыграться столичные хоккеисты не смогли. Итог первого матча — 3:1, победа «Темиртау».

 

Вторая победа

Стартовое вбрасывание во второй игре осталось за гостями. Первая попытка взятия ворот подопечными Дмитрия Максимова завершилась неудачей. А вот столичные хоккеисты попытались воспользоваться тем, что темиртаусцы потеряли шайбу в зоне «Номада». Подопечным Георгия Верещагина удалось провести неплохую атаку и бросить по воротам Никиты Бояркина. Голкипер «Темиртау» не позволил хозяевам открыть счет. Что касается дальнейших атак на ворота «Темиртау» — то, по сравнению с первой игрой, их было намного больше. Хозяева более уверенно играли в зоне темиртауской команды и бросали по воротам. Но и команда «Темиртау» не оставалась в стороне, делая выходы в зону соперника. Хочется отметить хорошую игру в обороне столичной команды. Да и в атаке игроки «Номада» выглядели увереннее. Свою роль в первом периоде могли сыграть удаления у столичной команды. Сорок шесть секунд темиртауская команда имела преимущество в два игрока, однако воспользоваться таким подарком хозяев подопечные Дмитрия Максимова не смогли. Так же как и немногим позже, когда столичная команда вновь осталась в меньшинстве, виртуозную игру в воротах «Номада» показывал Дмитрий Мальгин. Если большую часть первого периода ни те, ни другие счет открыть не смогли, то под занавес первой двадцатиминутки команды обменялись голами. Сначала астанинец Александр Долгушев на восемнадцатой минуте открыл счет в матче, затем Евгений Кондратьев ответил шайбой в ворота Дмитрия Мальгина. Но, как оказалось, это были не последние шайбы, заброшенные в первом периоде. За четырнадцать секунд до окончания первой двадцатиминутки Руслан Демин забросил шайбу и вывел «Темиртау» вперед. На первый перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Темиртау».

Главный тренер ХК «Темиртау» Дмитрий Максимов.
Главный тренер ХК «Темиртау» Дмитрий Максимов.

Во втором периоде хозяева попытались сравнять счет при игре в большинстве. Однако этого не произошло благодаря умелым действиям Никиты Бояркина. Если говорить в общем о второй трети матча, то она прошла в обоюдных атаках, без каких-либо сюрпризов. Так же как и третий период. Единственное, что могло понравиться зрителю, драка между Никитой Незнамовым и Мадияром Ибрайбековым, за которую оба хоккеиста были наказаны. Заброшенными шайбами никто не отметился. Итог матча — 2:1, вторая победа «Темиртау».

Главный тренер «Номада» Георгий Верещагин так прокомментировал встречи:
— Хорошие, боевые игры. «Темиртау» — сильный, неуступчивый соперник, у нас все матчи с ними тяжелые, всегда борьба. Вратарь «Темиртау» переиграл нас в обеих играх, нужно отдать должное ему.
— Очень хорошие и динамичные игры получились с хорошим движением, — отметил главный тренер «Темиртау» Дмитрий Максимов. — Хотелось показать более стабильную игру показать. Неплохо получилось прохождение средней зоны — как раз то, о чем я просил ребят. Но самое важное, что вчера особенно было заметно — многие из хоккеистов поверили в себя, больше брали игру на себя.