Хоккеисты, тренеры и руководство ХК «Сарыарка» выделят деньги со своих зарплат, чтоб хоккей в Темиртау продолжал существовать.

 

В номере газеты от 17 февраля в статье «Хоккея в Темиртау больше не будет» мы рассказали о проблеме, с которой столкнулась хоккейная команда «Темиртау». Сотни ее болельщиков — здесь, а играть с 2018 года команда должна в Караганде. Изменения связаны с переходом спортивных объектов города на баланс области и ликвидацией КГКП «Спортклуб Темиртау». Хоккейные матчи – любимейшее горожанами массовое мероприятие, на которое ходили семьями, — оказались под большим вопросом.

 

Тогда Даурен Есимханов, заместитель акима по социальным вопросам, провел в акимате совещание. Пригласили болельщиков, руководство ХК «Сарыарка», заместителя руководителя областного управления спорта, местное спортивное руководство…

030318-5-1

Суть проблемы в том, что расходы на проживание команды на время игр в Темиртау раньше брал на себя «Спортклуб». Но этой организации больше нет, соответственно, и расходы возмещать некому. Это стало полной неожиданностью для клуба, потому что о планируемых изменениях чиновники спортсменов не известили.

— Мы бы заложили эти расходы в свой бюджет, если бы знали заранее. Нас поставили перед фактом уже в январе этого года, когда дополнительное финансирование организовать невозможно, — пояснила тогда Марина Тен, руководитель организационного отдела ХК «Сарыарка».

Команда просила содействия со стороны темиртауских чиновников. Говорили о том, что игры команды в Ледовом дворце крайне важны для города. Здесь у ребят сотни болельщиков, а в Караганде будут пустые трибуны. Власти согласились, но развели руками. Несмотря на то, что заместитель акима города – тоже в прошлом спортсмен и раньше возглавлял отдел спорта.

 

Вместо раскатки – дорога

На этой неделе ХК «Сарыарка» сообщил: хоккей в Темиртау все-таки будет! 7 и 8 марта, в рамках первого раунда серии плей-офф чемпионата Казахстана, команда проведет на своем льду в Ледовом дворце Темиртау.

Это решение команде дорогого стоило. Раньше игроки ХК «Темиртау» приезжали в город за день до игры, проводили вечернюю и утреннюю раскатки на льду, после матча отдыхали в гостинице. На следующий день ребята, полные сил, проводили свою вторую игру. Но сейчас все будет по-другому. Вопрос с проживанием хоккеистов так и не решен.

Наталья Костина, пресс-секретарь ХК «Сарыарка»: - Коммунальные услуги Ледового дворца во время игр, аренда льда, судьи вне поля, зарплата сотрудникам Ледового дворца будет оплачиваться хоккеистами, тренерами и руководством ХК «Сарыарка».
Наталья Костина, пресс-секретарь ХК «Сарыарка»:
— Коммунальные услуги Ледового дворца во время игр, аренда льда, судьи вне поля, зарплата сотрудникам Ледового дворца будет оплачиваться хоккеистами, тренерами и руководством ХК «Сарыарка».

— Теперь на каждую игру команда будет ездить из Караганды, — сообщила Наталья Костина, пресс-секретарь ХК «Сарыарка». — Это значит, что вместо утренней раскатки, обеда и отдыха перед игрой наши парни будут ехать из Караганды в Темиртау. По приезду из автобуса сразу отправляться в раздевалку и готовиться к предстоящему матчу, после которого им предстоит обратный путь. На следующий день процедура повторяется.

Это, по мнению тренеров, не очень хорошее решение для спортсменов, и может сказаться на качестве игры. Плюс нет денег на проведение игр в Темиртау, на дорогу команде. Эти расходы хоккеисты вынуждены были взять на себя.

— Единогласно было принято решение: хоккей вернется в город металлургов и самое главное — к преданным болельщикам, — говорит Наталья Костина. — Это требует дополнительных больших затрат для хоккейного клуба «Сарыарка» и команды «Темиртау», так как в смете на нынешний сезон эти расходы не предусмотрены, но директор клуба, тренерский штаб и хоккеисты решили за свой счет погасить все расходы.

Со своих зарплат хоккеисты, тренеры и руководство клуба отдадут какую-то часть. Это реалии развития спорта в Темиртау. Когда власть не может, люди вынуждены платить сами.

— Коммунальные услуги Ледового дворца во время игр, аренда ледовой площадки, судьи вне поля, заработная плата сотрудникам Ледового дворца будет оплачиваться хоккеистами, тренерами и руководством ХК «Сарыарка», — сообщила Наталья Костина. — Да, это большой минус в семейные бюджеты хоккеистов, но ребята сделали этот шаг. Цель — чтобы самые лучшие, любимые и преданные болельщики могли ходить на хоккей в своем городе и поддерживать любимую команду. Команда выходит в плей-офф, им нужна усиленная поддержка, болельщики сейчас очень важны. Три года людям говорили, что это их родная команда, а теперь сам город нас отталкивает, и команда вынуждена играть в Караганде.

 

Пока хоккейный клуб нашел такое решение. Сколько игр будет, сколько команда сможет играть в таком режиме — время покажет.

— Хоккеисты «Темиртау» говорят, что постараются порадовать темиртаусцев своими победами. От преданных болельщиков «Темиртау» в такой не легкой ситуации команда ожидает полных трибун и горячую поддержку на играх, — сказала Наталья Костина.