В одной из многоэтажек обрушился лестничный пролет.

 

Еще 22 мая плита при входе в подъезд и ведущая на 1 этаж лестница гуляла под ногами жителей дома №2 в поселке Актау. Они говорят, сообщили об этом в акимат. Там, мол, отмахнулись… На следующий день и плита, и лестница рухнули в подвал, потянув за собой стены…

 

Подобные ситуации в Темиртау не редкость. Жилые дома ветшают, новые не строятся, разрушения и обрушения нет-нет, да и происходят. В 2015 году рухнула крыша в доме №16 по улице Школьной. До этого трубами подперли потолки в квартирах на 5 этаже дома №66 по улице Димитрова, осенью прошлого года провисли плиты покрытия в квартирах пятиэтажек №42 и 45 в Актау…

 

Брошенное жилье

Дом №2 в Актау стоит, что называется, под носом у местного акимата. Из двух подъездов люди жили только в одном. Большая часть квартир брошена. В доме нет центрального отопления, в каждой квартире печки, подвал затоплен канализацией. Вместо детской площадки перед домом горы строительного мусора, оставшегося после демонтажа подобных многоэтажек. Их здесь было 9…

Татьяна Азонова, жительница дома №2: - Меня, как мать с двумя маленькими детьми, пока пустили в квартиру акима, в которой он не живет
Татьяна Азонова, жительница дома №2:
— Меня, как мать с двумя маленькими детьми, пока пустили в квартиру акима, в которой он не живет

— Несколько лет назад тогдашний аким поселка продал наши дома на стройматериалы, всех жителей выселили, дома разобрали, а мы свой не дали, — говорит бывший житель дома Петр Анисимов. — Так и остался он один торчать посреди пустыря… Когда жителей было больше, мы его содержали, сами ремонтировали водовод и канализацию, ходили в акимат, просили подключить к котельной, чтобы люди не бросали квартиры из-за отсутствия отопления…

Постепенно дом пустел. На момент разрушения в нем проживали всего 7 семей. Одна из них с ребенком-инвалидом, еще в одной двое маленьких детей… Жили без прописки, на птичьих правах. Только у Людмилы Русских сохранился ордер, по которому она много-много лет назад получила здесь квартиру.

— Сам по себе дом крепкий, если бы за ним следили, он еще долго прослужил бы, — говорят жители дома №2. — Люди бросали квартиры, уезжали, тут же их разграбляли, растаскивали, снимали трубы и окна… А ведь это коммунальные квартиры.

Действительно, как сообщает Самат Зияшев, руководитель отдела ЖКХ, 19 из 32 квартир жилого дома № 2 – государственные и только 13 приватизированы. Сколько государственных квартир было брошено на произвол судьбы, в акимате ответить затруднились.

И плита, и лестница рухнули в подвал, потянув за собой стены.
И плита, и лестница рухнули в подвал, потянув за собой стены.

— Таких квартир в поселке полно. Стоят по 20 лет пустые, по 10 лет на дереликции (обременение, устанавливаемое властями для перевода жилья в коммунальную собственность), почему акимат не заселяет туда очередников, не ясно. Вот люди сами и заселяются, — говорят жители дома №2.

Большинство из них – самозаселенцы. Если дом будет признан аварийным, никаких прав на возмещение у людей нет. По сути семьи остались на улице.

— Это пугает больше всего, — говорит молодая мама Татьяна Азонова. — Сколько раз я ходила в акимат, просила оформить документы на квартиру. Ведь мы за ней смотрели, оплачивали коммунальные услуги. Нам отказывали. А теперь что делать?

 

Власти не знают, что делать

Прибывшие на место 23 мая чиновники пригласили инженера по надзору за строительством АО «ЦентралАзия Цемент», провели визуальный осмотр жилого дома. Как сообщает пресс-секретарь темиртауского акимата, установлено, что в жилом доме проживание людей не представляется возможным, так как на несущих конструкциях имеются значительные трещины, фундамент просел, подвальное помещение затоплено хоз. фекальными и грунтовыми водами.

— Нам сказали уходить, взять документы и уходить. Кто-то к знакомым ушел ночевать. Меня, как мать с двумя маленькими детьми, пока пустили в квартиру акима, в которой он не живет, — говорит Татьяна Азонова. – Сегодня (24 мая — прим. авт.) мы пришли за вещами, и в квартирах остались животные, но нас не пускают.

Не пускают, потому что дом может рухнуть. Для того, чтобы его признали аварийным и опасным для проживания – необходимо экспертное заключение. Оно стоит денег. Чтобы выделить эти деньги из бюджета, нужно провести сессию маслихата, потом объявить конкурс…

— Мы где все это время будем жить? – спрашивают жители.  – Помогите нам цементом, мы сами отремонтируем эту лестницу и вернемся домой.

Из-за отсутствия отопления люди бросали квартиры, которые мародеры тут же разграбляли.
Из-за отсутствия отопления люди бросали квартиры, которые мародеры тут же разграбляли.

Что делать — не знают и в акимате. Причем не только с этим домом. Третий год не решен вопрос с ремонтом дома №66 по улице Димитрова, в любой момент может обрушиться кровля в домах №42 и 45 в Актау.

«В настоящее время рассматривается вопрос о проведении технического обследования жилого дома №66 по улице Димитрова специализированной организацией. Вопрос о проведении ремонта кровли может быть рассмотрен только после проведения технического обследования» — ответил Самат Зияшев на наш вопрос о судьбе пятиэтажке в центре Темиртау.

Это будет уже третье по счету обследование дома №66, на которое затрачиваются бюджетные средства. Только результата нет…

Рассматривают чиновники вопрос и о судьбе других потенциально опасных для проживания домов.

«Жилые дома № 42 и 45 в поселке Актау были обследованы жилищной инспекцией в ноябре 2016 года, на имя акима города была направлена служебная записка о проведении технического обследования указанных жилых домов, а также дома № 2 в 5 квартале в поселке Актау. В настоящее время вопрос проведения технического обследования рассматривается», — сообщает руководитель ОЖКХ.

Полгода прошло после обследования домов и вопрос до сих пор не рассмотрен?

Когда рухнула крыша в доме №16 по улице Школьной – это не было чрезвычайной ситуацией; когда более двух лет назад провисли, как гамак, потолки в пятиэтажке по улице Димитрова – это тоже не ЧС; ситуация в доме №2 в Актау – тоже штатная, не чрезвычайная.

Для того, чтобы было объявлено ЧС, как поясняют чиновники, должен рухнуть весь дом, ну или его часть, и обязательно с человеческими жертвами… Получается, во всех остальных случаях обрушений и разрушений, это, прежде всего, головная боль жителей и повод для чиновников провести массу совещаний?

Мы спросили акима города: «Если дом №2 в Актау будет признан аварийным, будет ли он снесен? Будет ли предоставлено жилье для жителей этого дома? Если нет, то почему?». Не ответил…

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ