… должны ли одиноко проживающие пенсионеры платить налог за квартиру (больше никакого имущества нет)? Приходят уведомления с указанием задолженности перед бюджетом и угрозой передать дело в суд. Каждый год мы должны сдавать кипу документов в налоговый комитет. Мы что, машины купили или дачи, или занялись бизнесом, или у инвалидов руки и ноги выросли? Когда кончится это издевательство над престарелыми людьми?

 

Как пояснили в Управлении по госдоходам, согласно пп.1 п.2 ст.526 Налогового кодекса, отдельно проживающие пенсионеры не являются плательщиками налога на имущество физических лиц.

Согласно пп.6 п.3 ст.498 Налогового кодекса, не являются плательщиками земельного налога: «…отдельно проживающие пенсионеры по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем…». Отдельно проживающими пенсионерами являются те пенсионеры, которые прописаны одни, без детей и внуков.

Для предоставления льготы необходимо представить в налоговый орган пенсионное удостоверение и справку о прописке. Сверку по предоставлению льготы необходимо производить один раз в год до 1 июня, во избежание начисления налогов. Справки по телефону: 92-31-35, сот. 8-708-355-45-19.