К началу отопительного сезона «Окжетпес Т» подошел с почти двухмиллиардными долгами.                                                                           

 

Должно не предприятие, должны ему. За коммунальные услуги не платят ни простые потребители, ни коммерческие объекты. Даже «АрселорМиттал Темиртау», и тот должен.

 

Как доложил на аппаратном совещании в акимате 2 октября Владислав Цай, заместитель акима города по ЖКХ, задолженность на 1 сентября составляет 1 млрд 612 млн тенге. Из них юридические лица должны 715 миллионов тенге, население – почти 896 миллионов.

— Процент сбора по населению за август — 110%, — заявил Владислав Цай.

Это значит, сейчас платят все как один, еще и долги гасят.

 

«Надо оплатить»

Но долги растут. На начало года долг за коммунальные услуги как юридических, так и физических лиц составлял 1 млрд 19 млн тенге. За полгода долги значительно выросли – на 700 миллионов тенге. Из них на 400 миллионов больше задолжало население, на 300 – юрлица.

— С целью снижения задолженности за коммунальные услуги, «Окжетпес-Т» усилена претензионная работа в судебном порядке по взысканию задолженности, — доложил заместитель акима города. — На 1 сентября предприятием подано в суд 4974 иска на сумму 364 млн 855 тыс. тенге. 4954 иска судом удовлетворены на сумму 363 млн 336 тыс. тенге, взыскано 176,875 млн тенге.

76 миллионов должны за коммунальные услуги сотрудники бюджетных организаций. Лидирует по долгам сфера образования. Там и абонентов больше, соответственно, и сумма задолженности выше —  почти 44 миллиона тенге. Медики должны более 16 миллионов, сотрудники спортобъектов – почти 5, культурных объектов – более 2 миллионов. Не все сотрудники правоохранительных органов вовремя оплачивают коммунальные услуги. Сотрудники УВД, учебного центра МВД, воинской части, прокуратуры задолжали почти 5 миллионов тенге.

— Поговорите со своими работниками, — обратился к руководителям госорганов Галым Ашимов, аким города. —

На сегодня все, кто работает на госслужбе, получают зарплату ежемесячно. Надо полученные услуги оплатить. Очень много долгов по предприятиям малого и среднего бизнеса, у работников этой сферы. Чтобы спокойно пройти отопительный период, чтобы работа шла – платить нужно за коммунальные услуги.

 

С 1 октября 2018 года подорожала электроэнергия. Следом за ценами на продукты питания. Если и до этого далеко не все оплачивали коммуналку, то после подорожания и с началом отопительного периода, возможно, долги вырастут. Не по карману…