Министр образования РК подтвердил, что в Казахстане отменят заочную форму образования.

 

На платформе dialog.egov.kz есть возможность задать вопрос представителям республиканской власти и получить компетентный ответ. В частности, был задан вопрос по поводу достоверности информации об отмене в Казахстане заочной формы образования. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев эту информацию подтвердил, объяснив некоторые моменты нововведения.

 

Глава отечественного минобра пояснил, что заочное обучение в Казахстане будет приостановлено с 1 января 2019 года. Студенты, которые уже обучаются по заочной форме, будут доучиваться. Основанием для изменений стал закон, который был принят в июле 2018 года.

«Кроме того, в данном законе исключили срок освоения образовательных программ высшего образования. Соответственно, вузы будут разрабатывать гибкие и интегрированные образовательные программы с учетом результатов обучения, предусматривающие завершение программы бакалавриата в ускоренном режиме. В законе в рамках регулирования финансовой политики исключили норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе», — отметил Ерлан Сагадиев.

Также глава МОН подчеркнул, что размер платы за обучение по образовательным программам и форма договора оказания образовательных услуг будут утверждаться вузами самостоятельно.