В Казахстане будут развивать телемедицину.

 

Между министерствами здравоохранения Казахстана и России подписан Меморандум по созданию и развитию совместных систем для оказания медпомощи с применением телемедицины. Об этом сообщается на официальном сайте Минздрава РК. Подписание данного документа, по словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, позволит повысить уровень качества жизни казахстанцев.

 

«Мы подписываем Меморандум о сотрудничестве в сфере телемедицины. Это для нашего министерства одно из главных направлений. Недавно глава государства выступил с Посланием. Оно было социально-направленное, с акцентом на доходы населения, социальный статус, доступное качественное образование и здравоохранение. Глава государства особо подчеркнул необходимость развития ПМСП, дал поручение увеличить затраты, в частности, на повышение зарплат медработникам. Было поручение по цифровизации и переходу на безбумажную медицину. Мы над этим интенсивно работаем, — подчеркнул Елжан Биртанов. — Мы сейчас хотим расширить традиционную телемедицину за пределами поликлиник и больниц с активным обучением населения, использованием технологий для связи медработников и пациентов. Уверен, что подписание меморандума даст позитивный импульс».

Также, по словам министра, Казахстан намерен сотрудничать с Россией в плане обучения и обмена опытом, а также лекарственного обеспечения (наращивать сеть дистрибьюторов).

Российскую Федерацию на встрече представила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она поддержала предложения казахстанского коллеги по направлениям сотрудничества.

«Мы все направления, которые вы озвучили, поддерживаем. В отношении цифровизации — мое глубокое убеждение, что это база для нашего дальнейшего развития отношений. Также инфраструктура, кадры, лекарственное обеспечение», — отметила Вероника Скворцова.

В целом, стороны намерены сотрудничать по обмену опытом по цифровизации здравоохранения и телемедицине, разработке единых стандартов обмена данными в целях обеспечения взаимодействия систем для оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Для исполнения меморандума разработана Дорожная карта по развитию основных направлений сотрудничества в сфере здравоохранения между министерствами здравоохранения Казахстана и России.