После введения нормы об обязательном ношении масок всеми казахстанцами, люди стали высказывать сомнения – и по поводу того, как нереально малыша, например двух лет, заставить находиться в маске и не стягивать её с себя, и относительно вреда для здоровья детей постоянного нахождения в этом СИЗе.

Глас народа был услышан. Первого августа в официальном telegram-канале Сoronavirus2020 была опубликована следующая информация: «Министерство здравоохранения приняло решение внести поправки в принятые нормы обязательного ношения масок и определило, что детям в возрасте старше 5 лет носить маски обязательно».

Исходя из этой витиеватой формулировки можно сделать вывод, что малышам до 5 лет маски не обязательны. Новаторы из минздрава объясняют поправку тем, что был изучен международный опыт в этом направлении. Это, конечно, хорошо, что казахстанские чиновники мировой опыт изучают, но, извините, господа, а нельзя ли это сделать до того, как приказы издаются?

Напомним, ранее министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что маски нужно надевать всем, включая самых маленьких детей, и дал рекомендации, как самостоятельно сделать маску для ребенка: «Я хотел бы пояснить про маски для детей. У обычной маски взрослой резинку пополам перерезать, и она сразу уменьшается. Это не проблема! Все дети носят сейчас. Новорожденным можно сделать из нескольких слоев марли, пришить веревочки».