В Темиртау никто не обслуживает противопожарные сигнализации в школах и садах, хотя деньги из бюджета на это выделены.

 

По 200 с лишним тысяч тенге заплатят директора 11-ти школ и 2-х детских садов за то, что дети в их учебных и дошкольных учреждениях находятся в опасности. Если вдруг начнется пожар, возможны жертвы. Не работают противопожарные сигнализации, есть проблемы по путям эвакуации, заложены кирпичом оконные проемы… Хотя руководитель отдела образования отчитался перед акимом: все школы к учебному году готовы.

 

Нарушения требований противопожарной безопасности в школах и садах сотрудники УЧС выявили в ходе плановых проверок еще в мае-июне. Предупредили: до начала учебного года нужно устранить. Не шутки, дети все-таки. Внесли предписания об устранении, дали время. Перед тем как проверить готовность школ, отправили письмо заместителю акима по социальным вопросам Даурену Есимханову, в отдел образования, предупредили: проверим, вынуждены будем наказать, если нарушения правил противопожарной безопасности не будут устранены.

 

Двери открываются на себя

В конце августа проверили. В 11-ти школах нарушения не устранили. Это школы №1, 3, 4, 5, 6, 7, 9,11,14, 24 и 32. В двух детских садах №21 и №10 – та же картина. В этом случае специалисты УЧС обязаны направить административные материалы о привлечении к ответственности руководителей учреждений.

Основная проблема – неработающие противопожарные сигнализации. За ними просто никто не смотрит, не обслуживает. Хотя деньги из бюджета на эти цели выделены. У властей отговорка: не повезло с подрядчиком. Выиграла иногородняя фирма, которая и носа в город не показывает.

12 сентября загорелась одна из школ в Караганде. То есть пожар в учебном заведении – это не из области фантастики, это может случиться в любой момент.
12 сентября загорелась одна из школ в Караганде. То есть пожар в учебном заведении – это не из области фантастики, это может случиться в любой момент.

В школе-лицее №9 не работает автоматическая противопожарная сигнализация, оповещение людей о пожаре. То же самое и в остальных школах. В школе № 11 нет датчиков автоматической пожарной сигнализации в подсобных помещениях, заложены окна в подвальных помещениях.

В детском саду №10 «Волшебный замок» в 8 микрорайоне двери всех групп открываются на себя. Это грубое нарушение правил противопожарной безопасности. Если вдруг пожар, дым и паника, детей просто не смогут вывести быстро из помещений. Двери должны открываться строго по направлению движения из помещений.

«Мы не знали о нарушениях» — говорят сейчас в отделе образования. – Директора школ не сообщили о выданных им предписаниях».

 

«Мы не знали»

Административные материалы в отношении директоров учебных и дошкольных учреждений, составленные по ст. 462 КоАП «Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований» в сентябре были переданы в суд. Санкция статьи предусматривает штраф и приостановку деятельности объектов. Но на приостановку деятельности школ и садов судья не отважился, ограничился штрафом. По решению суда директора 11-ти школ и 2-х детских садов обязаны выплатить по 240 500 тенге в бюджет. Стали ли работать от этого сигнализации? Нет.

12 сентября загорелась одна из школ в Караганде. То есть пожар в учебном заведении – это не из области фантастики, это может случиться в любой момент.

— Дело в том, что конкурс на обслуживание противопожарных сигнализаций выиграла фирма, которая затем отказалась выполнять свои обязательства. Мы подали на нее в суд, — говорит Есентай Ашим, руководитель отдела образования. – А директора школ и садов об этом не знали. Получив предписания о нарушениях, они направили письма этой фирме и ждали. Ответа не было. А мы в это время судились и не знали, что школам выдали предписания. Сейчас уже есть решение суда о признании фирмы недобросовестным подрядчиком, мы вновь объявили конкурс на обслуживание противопожарной сигнализации.

Чиновник сообщил, что сады №№10 и 21 на днях закроются на ремонты для устранения нарушений, в течении месяца будут устранены и проблемы в школах.

 

Власти гордятся тем, сколько средств выделено на ремонты детских садов и школ, а соблюдение элементарных требований безопасности детей в школах и садах обеспечить не могут. При проведении ремонтов в школах и садах не включили ни одного противопожарного мероприятия. Жители рискуют, отправляя туда своих детей. У чиновников есть железная отговорка: несовершенство законодательства о госзакупках, недобросовестные подрядчики и т.д. Наши дети здесь причем?