Начался судебный процесс по иску несовершеннолетних горожан к градообразующему предприятию.                                                         

 

В иске к АО «АрселорМиттал Темиртау», поданном в городской суд, истцами значатся… дети. Ожеговы Люба и Анжела требуют от металлургического гиганта вернуть им дом. Их интересы в суде будет представлять мама – Анастасия Цуприкова. Как и интересы своей престарелой мамы. По вине «АрселорМиттал Темиртау» семья осталась на улице…

 

Семья Анастасии Цуприковой до марта этого года жила в п. Аккудык. Это два десятка домов вдоль железной дороги — часть Темиртау, ранее называвшаяся станцией «Большая металлургическая». Сейчас местных жителей нет даже в списке избирателей. Но люди

как-то живут, работают, растят детей и с болью говорят о том, что поселок гибнет… Из 38-ми жилых домов люди остались в 25-ти. Постепенно покидают поселок из-за АО «АрселорМиттал Темиртау». Рядом с домами проходит водовод АМТ, проложенный еще в середине прошлого века. Ремонту он уже не подлежит, и вода больше разливается по округе, чем идет по трубам из озера на завод…

 

Воды по колено

Вокруг дома был хороший огород, семья с него кормилась. Из-за постоянных аварий на водоводе земля вокруг превратилась в болото
Вокруг дома был хороший огород, семья с него кормилась. Из-за постоянных аварий на водоводе земля вокруг превратилась в болото

Водой из дырявой трубы «Арселора» затопило поселок и в этом году. В воде оказались хозпостройки. Уничтожены поля за домами, где люди раньше пасли скот. Теперь эта местность превратилась в болото с высокой стеной камышей и массой гнуса.

Больше всех пострадала семья Анастасии Цуприковой. После затопления дома в феврале, в разгар морозов семья с двумя детьми и престарелой бабушкой осталась на улице. Им экстренно пришлось покидать дом, прихватив только самое необходимое. Вода, по словам Анастасии, стояла в комнатах по колено. Причина затопления – очередной порыв на водоводе «АрселорМиттал Темиртау». Спустя полгода после затопления дом по-прежнему к проживанию не пригоден. Семья скитается по родственникам.

— Жить в доме невозможно. Очень тяжело детям, далеко до школы. В гостях живем. По сути, «Арселор» лишил моих детей крыши над головой. Серьезно ударил по нашей жизни, — говорит Анастасия. — Вокруг дома был хороший огород, семья с него кормилась. После затопления огорода не стало.

Вода из-за порывов ветхой трубы подступает вплотную к домам.
Вода из-за порывов ветхой трубы подступает вплотную к домам.

Анастасия Цуприкова направила за эти полгода в адрес социально ответственной компании 4 письма с просьбой возместить убытки. В ответ тишина.

— Они даже устно не выразили сочувствия нам в связи со сложившейся ситуацией, не говоря о том, что проявить хоть какие-то признаки социальной ответственности и попытаться как-то облегчить страдания нашей семьи. Мы по их вине оказались в катастрофической жизненной ситуации. А они только насыпь сделали вокруг дома… — говорит женщина.

 

«Другого выхода нет»  

Гражданский кодекс РК прямо обязывает собственника нести бремя содержания своего имущества, поддерживать его в надлежащем и безопасном состоянии. Более того – эксплуатируя свое имущество, собственник обязан не допускать нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц. Ветхий водовод принадлежит АМТ. Уже несколько лет безопасным это имущество не назовешь. Страдают от затопления из-за постоянных аварий владельцы гаражей, дач, домов, расположенных рядом поселков. Прецеденты по взысканию причиненного затоплением вреда с АМТ уже есть. Три года назад житель одного из затопленных домов в поселке 17-й километр обращался с иском в суд и выиграл.

Семья Цуприковых вынуждена пойти по тому же пути. Была заказана оценка масштабов бедствия, вреда, который нанесло предприятие. Эксперты оценили состояние дома, вещей, мебели. Ради детей Анастасия Цуприкова обратилась в суд. Так как ее дочери также имеют долю в недвижимости, которую потеряли, они значатся в истцах. Как и их бабушка.

Дом, в котором жила семья с двумя детьми, был затоплен в феврале этого года
Дом, в котором жила семья с двумя детьми, был затоплен в феврале этого года

— Другого выхода нет. Дом к проживанию после затопления не пригоден, другого жилья у нас нет и денег, чтобы его купить, тоже нет. Мы остались без жилья, без мебели. Все, что наживали, пришло в негодность. Дом от сырости разваливается, провалились полы, плесень везде. Фундамент осыпается. Для нас это большое горе, — говорит Анастасия. — Очень сильно переживают дети за свой дом, вещи, игрушки. После затопления в нормальный вид все привести невозможно. Мама сильно переживает. Дожив до такого возраста, она осталась без крыши над головой.

Всего семья просит взыскать с АО «АрселорМиттал Темиртау» в счет возмещения материального и морального вреда почти 7 миллионов тенге.

— Если они выплатят, мы купим себе другое жилье, — говорит Анастасия.  — По оценке дом подлежит восстановлению, если его снести и построить новый. Но какой смысл, если «Арселор» так и не поменял дырявый водовод? А это значит, что жителей близлежащих поселков так и будет топить. До сих пор там вода льется…

 

Продолжение следует.