Безопасность уличных батутов в Темиртау не проверяют ни УЧС, ни санврачи.

 

Эти яркие резиновые чудеса китайского производства стали неотъемлемой частью городских пейзажей практически во всех населенных пунктах постсоветского пространства. Как только позволяет погода, они «прописываются» на всех свободных пятаках, которые можно взять в аренду, и работают, пока опять же погода естественным путем на останавливает этот бизнес. «Ну и что такого?», — спросите вы, имея в виду, что это хоть какое-то развлечение для детей летом… Ключевое слово здесь – «хоть какое-то». Так как недавний инцидент в Астане наглядно продемонстрировал уровень безопасности этих уличных аттракционов…

 

4 мая 2018 года. Астана. Площадь перед торговым домом «Жаннур». Маленькие дети резвятся на батуте, родители приглядывают за ними из-за бортика, ожидая, когда малыши напрыгаются… Внезапно порыв ветра срывает надувную конструкцию вместе с находящимися на ней детьми и тащит батут метров двадцать… Свидетельства очевидцев описывать не буду, чтобы пощадить вашу психику – вы сами можете представить ощущения родителей, на глазах которых их детей уносит вместе с батутом, и состояние самих малышей в этой ситуации. Результат – пятеро детей госпитализированы с диагнозами различной степени тяжести, трое из них – в тяжелом состоянии. Проведены операции. По последним данным, двое детей находятся в отделении травматологии, двое – в нейрохирургии, одна девочка – в реанимации. Для того, чтобы выбрать правильный курс лечения – малышке потребуется операция, — столичные врачи консультировались с зарубежными специалистами.

Полицейские Астаны начали досудебное расследование по части 2 статьи 306 Уголовного кодекса РК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Конечно, власти столицы заверили, что дело под контролем, виновные будут наказаны и т.д.

Но это все уже последствия. А что стало причиной? В чем корень зла?

 

По последним данным, двое детей находятся в отделении травматологии, двое – в нейрохирургии, одна девочка – в реанимации.
По последним данным, двое детей находятся в отделении травматологии, двое – в нейрохирургии, одна девочка – в реанимации.

Главное — бизнес

Одна из главных причин – привычка ждать, пока жареный петух кое-куда не клюнет. Ведь если вы заметили, реагировать и принимать активные меры у нас принято только после того, как случилось громкое ЧП. Произошел пожар в торговом центре в Кемерово – начали усиленно проверять торговые центры на предмет пожарной безопасности. Ветром унесло батут – пообещали проверить батуты. Возникают логичные вопросы: а разве после строительства и в ходе эксплуатации торговые дома не положено проверять? Неужели услуги, предоставляемые несовершеннолетним посетителям, можно предоставлять без каких-либо разрешительных документов, без соблюдения норм и правил?

Наши столичные коллеги из Tengrinews.kz обратились за комментариями к властям Астаны, где ими был дан ответ, что не акимат выдает разрешение на установку подобных объектов на территориях торгово-развлекательных центров (именно на таких участках обычно и красуются батуты). Объясним на простом примере. Некий предприниматель решил установить перед торговым домом батут. Площадь эта является частной собственностью торгового объекта. И владельцу батута, оказывается, достаточно заключить договор аренды между двумя хозяйствующими субъектами. При этом уставом юрлица, в частности, торгового центра, должна быть предусмотрена сдача в аренду прилегающей территории. Судя по тому, что перед всеми мало-мальски крупными торговыми домами в Темиртау батуты летом обычно есть, значит, и в уставах этих ТД сей пункт предусмотрительно прописан. Ну, в общем-то, и все, можно работать.

В темиртауском Управлении по ЧС с сожалением констатируют: батуты вне компетенции этого госоргана, то есть проверять их они права не имеют.

Почему все так либерально? Ответ прост: у нас же не первый год создаются «тепличные» условия для развития бизнеса, предусматривающие и снижение вмешательства в деятельность бизнесменов. Вот и последствия! Пятеро маленьких детей в больнице. Добавьте сюда, какой стресс переживают их родители, семьи…

 

В темиртауском Управлении по ЧС с сожалением констатируют: батуты вне компетенции этого госоргана, то есть проверять их они права не имеют.
В темиртауском Управлении по ЧС с сожалением констатируют: батуты вне компетенции этого госоргана, то есть проверять их они права не имеют.

Норм нет, а батуты есть

Кстати, о родителях. Вот к ним власти оказались не так либерально настроены. Официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов в одном из интервью подчеркнул: «В этом случае никак нельзя снимать ответственность с самих родителей, которые допустили детей на такую конструкцию в условиях штормового предупреждения, там взрослый человек не удержится». Родители допустили? Или это сотрудники аттракциона допустили на столь ненадежный объект малолетних детей? И почему родители должны оценивать степень риска посещения аттракциона, который работает вполне официально, за посещение которого они платят деньги? Представьте, вы гуляете с ребенком, и он попросился на батут. Что вы сделаете? Правильно, заплатите деньги и будете ждать в сторонке. Оказывается, нет, по логике властей, вы должны срочно найти данные о скорости и направлении ветра, параллельно оценить устойчивость конструкции! И это при том, что нормы в принципе отсутствуют. Об этом сам же г-н Иманкулов в своем же интервью и сказал: «Видимо, об ответственности никто не задумывался. Прецедент есть, и теперь, наверное, будут задумываться о соответствующих разрешительных процедурах и проверочных мероприятиях. У нас в КЧС нет функций по проверке таких фактов. Нормы также отсутствуют. К примеру, 250 квадратных метров — это опасно или нет? Получается, что об опасности должны говорить те, кто создает эти батуты или выдает разрешение на их эксплуатацию?» Во всем, что касается официальных разрешений и норм, очень много вопросов и неясностей, вот только с ответственностью родителей все ясно, как божий день.

 

Проверки будут?

И если о необходимости проверочных мероприятий «наверху» пока не задумывались (видимо, нужен был прецедент), то простые люди, «низы», беспокойство выражали, и не раз. В том числе — писали письма в СМИ. Спрашивали о том, например, существуют ли санитарные нормы, ведь батуты посещают маленькие дети… Тут, кстати, заметны двойные стандарты: детские сады проверяют строго, но когда эти же дошколята после садика идут на батут — здесь никаких норм. Как-то прошлым летом одна темиртауская бабушка описала в письме в нашу редакцию свои впечатления после посещения ее внуком батута. Размещенный на перекрестке двух больших улиц с интенсивным движением, аттракцион был покрыт таким слоем пыли, что дома бабушка внука еле отмыла…Но и санэпидстанция проверять эти объекты права не имеет!

Порыв ветра сорвал надувную конструкцию вместе с находящимися на ней детьми и протащил батут метров двадцать.
Порыв ветра сорвал надувную конструкцию вместе с находящимися на ней детьми и протащил батут метров двадцать.

Вот и получается, что либеральное отношение к бизнесу, слабый контроль за соблюдением всех норм и правил, активная реакция только после того, как инцидент случился — все это вкупе приводит к тому, что люди, даже маленькие дети, оказываются незащищенными.

Хочется верить, что у уполномоченного по правам ребенка в РК Загипы Балиевой получится добиться проведения проверок. В интервью она отметила: «Проверки будут. Я готовлю письмо и в акимат Астаны, и в ДЧС, мы проведем совместную проверку по выполнению стандартов и правил для установки оборудования игровых площадок и автоматов и их размещения. Мы будем инициировать проверку по всей стране».

Тот факт, что возбуждено дело по статье 306 Уголовного Кодекса, вселяет надежду, что это станет уроком для желающих по-быстрому и по-простому заработать. Ведь по второй части статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (12 025 000 тенге) либо исправительных работ в том же размере; либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Посмотрим, чем закончится это дело — кого определят виновным и как накажут, введут ли после инцидента какие-то нормы, проведут ли проверки… Что касается ныне действующих подобных уличных аттракционов — дело каждого, вести туда детей или нет. Просто имейте в виду, что ни уровень безопасности, ни санитарные нормы на них никто не проверял…