С 2011 года в городской пляж вложено более 30 миллионов тенге.

 

22 июня днем на городском пляже яблоку было негде упасть. Здесь и люди, и машины.Ярко-желтые объявления и дорожные знаки о запрете заезда на территорию пляжа на машинах, судя по всему,горожанамни о чем не говорят. Транспорт ставят под навесы, где люди скрываются от солнца, подгоняют к воде…

 

Несмотря на знаки и предупреждающие о запрете объявления транспорт ставят под навесы, где люди скрываются от солнца, подгоняют к воде…
Несмотря на знаки и предупреждающие о запрете объявления транспорт ставят под навесы, где люди скрываются от солнца, подгоняют к воде…

Более 30 миллионов тенге вложено с 2011 года в городской пляж за автовокзалом. Обустроили его семь лет назад за 8 миллионов тенге. Тогда на эти деньги завезли песок, очистили берег, установили по 10 урн и скамеек, 5 кабинок для переодевания и 5 грибков.

С 2012 года ежегодно власти выделяют примерно 4 миллиона тенге на содержание пляжа. Итого с 2012 года в него вложено 28 миллионов тенге. Хотя вложений особо не видно. Из 10 лавочек в живых осталось 4, из пяти кабинок – 3. В одну на прошлой неделе нечаянно въехала автомашина. Так и стоит покореженная кабинка, для переодевания непригодная. Оставшихся четырех грибков и пары навесов над лавочками явно не хватает. Зато в этом году завезли свежий песок.

Оригинальная стоянка контейнеров для мусора: один вот-вот развалится, второй наглухо закрыт старым ковром и обмотан веревкой.
Оригинальная стоянка контейнеров для мусора: один вот-вот развалится, второй наглухо закрыт старым ковром и обмотан веревкой.

— Я хочу, чтобы в газете вы написали: как бы не было сделано это гнездо, его нужно сохранить. Его разрушить можно за 5 секунд. Хоть какие знаки там установи, блоки – машины все равно проедут. Ну что там, горы строить вокруг? Это разве нормально?Это место для отдыха горожан с детьми. Ну завалим мы его сейчас строительными блоками – это пляж будет, что ли? – говорит Низами Гаджиев, руководитель отдела ЖКХ. — Такого идиотства, как у нас, нигде не видел, чтобы пляж был огорожен строительными блоками. У нас люди дикие: если на машине или на мотоцикле – надо обязательно в воду заехать. Зачем?

 

Городской пляж оборудовали в 2011 году. С тех пор в него вложено более 30 миллионов тенге
Городской пляж оборудовали в 2011 году. С тех пор в него вложено более 30 миллионов тенге

Купаться и не бояться

В этом году за порядком на пляже смотрит индивидуальный предприниматель М.И. Колесникова. За 4 миллиона тенге она обязана привести пляж в порядок перед началом купального сезона: очистить акваторию от камыша и водорослей, обследовать дно, убрать весь мусор, завезти песок и отремонтировать грибки и лавочки, а также установить знаки. В течение лета подрядчик должен ежедневно (!) очищать пляж от мусора, которого 22 июня было полно. Особенно вокруг единственного почти заполненного контейнера. Второй наглухо закрыт старым ковром и обмотан веревкой.

Ярко-желтые объявления о запрете заезда машин на территорию пляжа горожанам ни о чем не говорят. В кабинку для переодевания на прошлой неделе нечаянно въехала автомашина.
Ярко-желтые объявления о запрете заезда машин на территорию пляжа горожанам ни о чем не говорят.
В кабинку для переодевания на прошлой неделе нечаянно въехала автомашина.

Установил подрядчик новыезнаки, обозначающих территорию для купания. Один горожане уже благополучно ободрали…Обследовал дно. Акт об этом предоставил в Управление по ЧС. Там пояснили, что уже завершено обследование всех пляжей: и городского, и частных, и зон отдыха на правом берегу. Дно обследовали все; спасательные круги, жилеты, собственно, сами спасатели, а также медицинский пункт тоже есть у всех. Кроме городского, так как он расположен рядом с водно-спасательной станцией и находится под ее контролем.

— Естественно, мы нанимали водолазов и очистили дно на своем пляже, — говоритАлександр Губин, владелец пляжа «Солнечная лагуна». – И сделаем это еще несколько раз за сезон. Во-первых, нам без этого не дадут работать, это требование Управления по ЧС, да мы и сами заинтересованы, чтобы горожане купались в безопасности.

 

Единственный городской пляж, несмотря на многомиллионные вложения, в разы проигрывает частным. Может, потому что хозяина нет… На частном человек заплатит 400 тенге за вход и получит чистый песок, лежак, тень, безопасное дно, благоустроенный туалет. На городском за 4 миллиона мы получаем разбитые кабинки, размазанный тонким слоем свежий песок, мусор и машины, маневрирующие среди загорающих.

Почувствуйте разницу.