Арестованному на два месяца директору ТОО «Окжетпес Т» Ерлану Утешеву предоставлено право внести залог.                     

 

31 мая следователи антикоррупционной службы Темиртау вышли в прокуратуру с санкцией на арест директора ТОО «Окжетпес Т» Ерлана Утешева. Он подозревается в присвоении или растрате вверенного ему чужого имущества. Прокурор города санкцию поддержал. Поздно вечером 31 мая свое решение вынес суд. Ерлану Утешеву избрана мера пресечения «содержание под стражей» с правом внесения залога.

 

Ровно год и два месяца занимал должность директора коммунального предприятия в Темиртау карагандинец Ерлан Утешев. 31 марта 2016 года глава города Галым Ашимов на брифинге в акимате представил директора нового предприятия-услугодателя.

— Человек, имеющий очень большой опыт, работавший в управлении ЖКХ, акимом в регионах. Эта область для него не нова, работу знает изнутри, — сказал тогда аким города о Ерлане Утешеве.

 

«Наша задача – безубыточность»…

Тогда и власти и новый директор во главу угла ставили вывод нового предприятия на безубыточность…

— Так как эти сети – государственные, мы, естественно, будем делать заявки на это (их содержание – авт.) из бюджетов. Есть госпрограммы, по которым можно получить инвестиции, по ним работают в других населенных пунктах, — планировал год назад Галым Ашимов. — На сегодня все предприятия передают сети государству, не только в нашем городе, но и в других. Поэтому все эти моменты предусматриваются. Наша задача – безубыточность.

Выполнить задачу за год с небольшим Ерлану Утешеву не удалось. Наоборот, предприятие накопило немалую задолженность. Не произведены расчеты за поставленную с АМТ тепловую энергию (долг ТОО «Окжетпес Т» — более 2 миллиардов тенге), убыток от сверхнормативных потерь — порядка 500 миллионов, утвержденные в августе 2016 года временные тарифы не покрывают затрат предприятия… Правда, сборы удалось поднять до 80%. На ремонты у предприятия в прошлом году денег не было, поэтому и износ сетей остался на том же уровне – порядка 52-68%.

Как сообщил в мае на заседании постоянной комиссии маслихата Ерлан Утешев, в этом году бюджет ремонтной кампании — 777,8 млн. тенге, из них вливания из государственной казны – 349 млн. тенге, собственные средства – 428 млн. тенге. При формировании бюджета на 2017 год власти предложили, а депутаты поддержали выделение ОЖКХ почти 400 млн. тенге на ремонт водопроводных и тепловых сетей города. В 2017 году отдел жилищно-коммунального хозяйства, минуя четко обозначенную законодательством страны процедуру государственных закупок, в феврале заключает договор с ТОО «Окжетпес Т» на проведение ремонтных работ способом из одного источника. Именно эта откровенная сделка по перекачке бюджетных миллионов, минуя госзакупки, и привлекала внимание прокуратуры. Надзорный орган внес указание приостановить выделение денег и представление в областной акимат об устранении нарушений законности… Незаконный договор между ОЖКХ и ТОО «Окжетпес Т» на днях был расторгнут.

 

Вместо новых — ржавые…

Но на тот момент, когда прокуратура тормознула движение денег, у коммунального предприятия уже был заключен договор на поставку труб для ремонта магистральных тепловых сетей диаметром 820 мм на 27 миллионов тенге. От поставки услугодатель отказываться не стал, так как в планах, озвученных Ерланом Утешевым 11 мая на заседании постоянной комиссии маслихата, значился ремонт почти 7 км тепловых, 4,3 км магистральных, 2,5 км внутриквартальных, 5,7 – водопроводных и 0,7 канализационных сетей.

Предполагается, что закупленные старые трубы планировали использовать для ремонтов при подготовке к будущему отопительному сезону.
Предполагается, что закупленные старые трубы планировали использовать для ремонтов при подготовке к будущему отопительному сезону.

Рассчитались за поставку собственными деньгами предприятия, то есть нашими платежами за коммунальные услуги. Вот только трубы, которые сейчас лежат на складе ТОО «Окжетпес Т», по факту оказались бывшими в употреблении, причем сильно, ржавыми и с дырами… Предполагается, что именно этот материал планировали использовать для ремонтов при подготовке к будущему отопительному сезону. Но не успели. Вмешалась антикоррупционная служба. Покупка так и осталась на складе, опечатанная. 29 мая руководитель предприятия Ерлан Утешев задержан сотрудниками антикоррупционной службы. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в особо крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

31 мая следователи вышли с санкцией на арест Ерлана Утешева, прокуратура города санкцию поддержала. Окончательное решение принимает суд. Поздно вечером 31 мая следственная судья Шарван Аюбекова санкционировала арест директора ТОО «Окжетпес Т» на 2 месяца, но предоставила ему право внести залог в размере 500 МРП (1 134 500 тенге). Да, он подозревается в хищении государственных денег в особо крупном размере, статья коррупционная и достаточно «тяжелая», но судья обязана по закону предложить подозреваемому право внести залог, чтобы на время следствия он находился не под стражей. Плюс к этому были приняты внимание наличие двух малолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимости.  

1 июня следователи внесли в суд постановление об отстранении Ерлана Утешева от должности директора ТОО «Окжетпес Т» на время следствия. Вину свою он не признал. В ходе судебного заседания пояснил, что не знал о том, что трубы поставлены непригодные к употреблению.

В завершении хотелось бы еще раз привести некоторые моменты из выступления Ерлана Утешева на заседании постоянной комиссии маслихата 11 мая. Уже после поставки старых труб на склад предприятия, утверждения ремонтной кампании, приостановления выделения бюджетных средств на ремонты…

— Нельзя просто сидеть и жать, может быть с божьей помощью мы пройдем следующий отопительный сезон. Я, например, боюсь следующего отопительного сезона(….).

7 КОММЕНТАРИИ

  1. А нравится мне это-«положительные характеристики и отсутствие судимости. » И-«не знал о том, что трубы поставлены непригодные к употреблению.» Так легко обмануть «Человек, имеющий очень большой опыт, работавший в управлении ЖКХ, акимом в регионах. Эта область для него не нова, работу знает изнутри»-подставить аж на 70!!! тонн хлама!!! А почему неизвестно-кто подсунул им хлам на два с лишним вагона? Водители, кладовщики,рабочие мастера, специалисты,юристы-все разом оглохли,онемели и ослепли-не увидев что на склад завезли старье?

  2. Нда…страсти так страсти….какой отопительный сезон интересно нас ждет впереди….опять как в этом году 8°в квартирах и трясущиеся от холода наши дети?

  3. Правильно сделали, что отпустили. Какой он преступник? Вот если спер пачку кефира- ты вор и никаких залогов, а если воруешь миллионы, то это называется предприимчивость и заработать. На том стоим и процветаем! Правда, а где его «куратор»??

  4. «Вай! Рафик саусэм невиновник!!!»
    А по сути, они че реально там курят что-то? Он не судим? И имеет положительные характеристики? Чо? И работу знает? Чоо??? Правда что ли? «Ровно год и два месяца» мы наблюдаем как он «работу знает изнутри»…Что курите, господа хорошие, где берёте???? Дайте на пробу???
    Именно поэтому он не знал что привезли гомно? И все вокруг тоже? И прямой распил бюджетных мульенов никому ни о чем не говорит?вы только вдумайтесь — 400 с ли***ем миллионов!!!! 400, Карл!!!
    «…может быть с божьей помощью мы пройдем следующий отопительный сезон.»
    Занавес.

  5. «безумного макса»,который в издевку всем властям по пьянке надебоширил в самолете-вообще выпустили из страны с большими долгами по налогам,когда простых крестьян и за меньшее возвращают с границы.
    Эти люди непотопляемые. И ничего им не будет.

  6. Пока таких людей поддерживает акимат в городе на теплосетях порядка не будет. В других городах Казахстана таких проблем с теплосетями нет. Опрессовка раз в год. А в данном случаи директор слишком много прихватил денег его и слили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ