Зампредседателя антикоррупционного ведомства страны поразили масштабы кабинетов темиртауских чиновников.

 

В прошлом месяце мы писали о состоянии стадиона «Строитель», который уже давно просит капремонта. Замотанное скотчем спортоборудование, дырявые беговые дорожки… И на этом фоне, как бельмо в глазу, обустроенный новой современной мебелью кабинет директора. По нормам площадь приемной в госорганах не должна превышать 10 квадратных метров, а руководителей — 20 квадратных метров. Об этом на прошлой неделе напомнил областным чиновникам Алик Шпекбаев, зампредседателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции.

 

В рамках своей рабочей поездки по области зампред побывал в миграционной полиции, Управлении госдоходов, ЦОНах Караганды и Темиртау. 17 ноября в акимате Карагандинской области по итогам трехдневного визита состоялось заседание областной комиссии по вопросам противодействия коррупции. Говорили о том, что необходимо максимально ограничить контакты населения с чиновниками, а госуслуги получать через электронное правительство egov.kz.

Алика Шпекбаева интересовало качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для посетителей:

— Должен сказать, что очень многое сделано. В Темиртау были, в Шахтинске, Абае, в Осакаровском районе. В процессе объезда я хочу, чтобы вы обратили внимание, с чем мы столкнулись. Это наличие барьеров. В Департаменте государственных доходов области при входе посетители сталкиваются с многочисленными кордонами полицейских.

Алик Шпекбаев, зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции: - Люди должны свободно заходить в акимат. Мы же говорим об открытости, прозрачности, транспарентности. Это первые требования, если мы хотим построить современное правовое государство.
Алик Шпекбаев, зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции:
— Люди должны свободно заходить в акимат. Мы же говорим об открытости, прозрачности, транспарентности. Это первые требования, если мы хотим построить современное правовое государство.

Алик Шпекбаев отметил, что в некоторых регионах Казахстана, прежде, чем дойти до акима области, нужно преодолеть по 3 кордона полицейских. Целый взвод охраняет безопасность акимов. В Карагандинской области такого нет.

— Возможно, со временем нужно переходить на частные охранные структуры. Люди должны свободно заходить в акимат, — подчеркнул зампред. — Мы же говорим об открытости, прозрачности, транспарентности. Это первые требования, если мы хотим построить современное правовое государство.

При входе в темиртауский акимат стоит металлический заслон – так называемая «вертушка». Чтобы ее миновать, гражданину нужно объяснить, по какому поводу пришел, и предупрежден ли чиновник о его визите. Но если человек без предварительной записи или договоренности пришел с какой-то жалобой или, например, на прием хочет попасть, тут уже могут возникнуть сложности. Причем в пространстве между входной дверью и вертушкой помещается только один человек. Если к чиновникам пытается попасть группа жителей, то остальные вынуждены ждать на улице…

 

Не кабинет, а футбольное поле

Особое внимание чиновников Алик Шпекбаев обратил на нерациональное использование площадей госорганами.

— У руководителей управлений госдоходов Темиртау, Шахтинска, Осакаровского района имеются отдельные комнаты для отдыха с туалетом, ванной, запасными выходами, — привел он примеры. — Аналогичные комфортные условия организовали и их заместители. Это идет в разрез с действующим законодательством. Отдельные приемные предусмотрены только для руководителей областного уровня. И то по нормативам площадь приемной не должна превышать 10 квадратных метров, а кабинетов руководителей — 20 квадратных метров. С этим необходимо разобраться.

Темиртау в этом плане нормы перевыполнил. В кабинетах руководителя ОЖКХ и его заместителя можно в футбол играть, квадратов по 100 точно. Плюс комнаты отдыха. У руководителя ОЖКХ там мягкий уголок, чайный стол, холодильник… Обязательно в кабинете есть огромный телевизор и кондиционер. Поражает размерами приемная и кабинет руководителя в отделе образования. Практически одно крыло на третьем этаже городского акимата занял аким и руководитель его аппарата. Хоромы такие, что там жить можно, не только работать.

 

— Необходимо отучить госслужащих от приема подарков. Люди не без оснований жалуются. Не зря говорят, если хочешь изменить мир, то начни с себя, чтобы завтра не было поздно. Все оказываемые госуслуги должны быть прозрачными и открытыми, — подчеркнул Алик Шпекбаев.

По словам акима области Ерлана Кошанова, на заседании состоялся полезный и открытый разговор.

— В течение трех дней вы провели большую работу и посетили множество учреждений и организаций. По вашим замечаниям и предложениям мы будем работать, чтобы устранить указанные недостатки, — сказал Ерлан Кошанов.

 

 

 

11 КОММЕНТАРИИ

  1. ** руководитель управлений госдоходов Темиртау** так это городская звезда с 8 мкр. Его домик из-за дурного пса вся округа знает. А уж как обожает этого **государева человека** !!!!!! Что-то поздно редакция материал дает- проних уже с неделю по всему Казахстану пишут.

  2. а что !? правильно он говорит весь акимат как запретная зона ещё вышки по периметру и вообще супер

  3. То, что господа из акимата БОЯТСЯ граждан, легко объяснимо. По поводу деятеля из госдоходов,,,lдаже на своем на 3 кольце слушаю гавканье сторожа нажитого непосильным трудом. Жизнь портит конкретно. ПОЧЕМУ ЭТИМ ПЕРСОНАЖАМ ПОЗВОЛИЛИ СТРОИТЬ СВОИ / ХИЖИНЫ/ СРЕДИ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ??? ДЕШЕВЛЕ ОБХОДЯТСЯ? А садики можно и подороже построить?

    • Поддерживаю абсолютно — чем дороже объект, том больше липнет к гаденьким рученкам. А вообще по комментам видно отношение людей к этим «уважаемым людям»

  4. Если сам человек как личность «не айс», то он будет тешить свою жалкость внешними атрибутами- номер машины, размер кабинета и прочее. Презрение и только.

  5. Иногда аж завидно! Его ославят на весь город а то и страну, а пофиг- глазки честно раскрыты, бодр. Да ,позорный город прекрасно себя чувствует,

  6. Может кто знает, что за особняк городят правее Детской деревни, за монументом Металлургам?

      • У них честные глазки. Цай вообще вот нищий судя по делларации, хоть подавай ему(((( И нач налог. тоже наверное на зарплату живет в доме 2,5 этажа((( И остальные

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ